「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
皆様、お世話になります。
jwtmaと申します。
この度、9月を目処に塗装業で
会社をおこそうと考えています。
それにあたり塗装技能検定と
今回の質題でもある「建設業の許可証」を
取得したいと考えています。
ただ取り方がわからないので
ネットの業者に相談したところ、
20万弱の費用を請求されました。
妥当な金額でしょうか?
又、個人で取得手続きを済ますことは可能でしょうか?
備考としてですが、
一緒に会社をおこす父は塗装で40年目ほど。
代表を務める私は6年目です。
ざっくばらんな質問にはなりますが、
何卒、よろしくお願い致します。
幾つかの行政書士事務所を検索してみましたが、概ね10万円前後のようです
但し個人事業としてやるのか、法人としてやるのか、お父さんが取得している建設業を移譲するのか、知事認可なのか、国家認可なのか、建設業として取得する種類は何なのかによって金額の多寡は出てくるのかもしれません。
建設業の許可申請は個人でも申請は可能な筈です。
詳細については国土交通省のウェブサイトにありますのでご一読ください。
http://www.mlit.go.jp/totikensangyo/const/1_6_bt_000284.html
「建設業許可申請書 記入例」で検索をしますと記載の具体的事例も掲載されています(都道府県によって相違があるかもしれませんから、検索してヒットしない場合は最寄りの事務所に問い合わせてみてください)
が、例えば自家用車の車検を通すにしても書類を作成するのって結構面倒だったり、揃えなければならない書類や提出する手順などがあって結構煩瑣だったりしますよね。
(車検だって個人でやることは出来るんです。ただ「面倒」というだけで)
ですが、書類を完成させ、提出し、許可を貰うのは「結構面倒」だと思いますから、そのあたりの面倒さに対して10万払う気持ちがあるかどうかという事だと思います。
リンク先の文章を読んで「理解出来るか」で判断するのも一つの方法だと思いますよ。
masayuki_yadama様
ご回答ありがとうございました。
違いに関しては私も調べましたが、
それでも理解力が足りず困惑しております。。
ここはいっその事お金を払ってでも、
業者に任せた方が私には向いているかもしれません。
ありがとうございました。
jwtma
こんにちは。
「建設業の許可証」ですが、詳細はたくさんありますので、ここは少し費用が掛かりますが、専門家にお願いしてもいいかと思います。
千葉県ですよね?
私も、建築業にも携わっておりましたので、わからないことは役所や千葉土建にいったりしました。
ご自身でわからないことは、事業設立の際は信頼できる方にお任せした方がいいと思います。
ネットなど、顔の見えないお取引・準備はお勧めしません。
沢山の方に聞くのもいいと思いますが、自分事でない事にはだれでも無責任になりがちです。
良い方もたくさんいらっしゃいますがそうじゃないことも現実です。
立ち上げも数件しておりますので、お力になれることがあればいってください。
普段はヨガのインストラクターなどをしておりますが、いろんな経験をしておりますので。
会社を設立して許可不要の小額工事をやらないと許可は取得できませんよ。
xxxxxxxxxxx12200様
ご回答ありがとうございます。
もともと塗装下請けとしていくつもやってきているので、
起こした会社で引き継ごうと思っております。
ありがとうごあいます
jwtma
coco7様
お世話になります。
ご回答感謝いたします。
なるほど、調べて少々時間がかかっても
自分でやるつもりでいました。他の委託会社のようなところも視野に入れていこうと思います。
調べたところ自分でやるよりも安いとの記載が・・・謎です。
こんにちは。
たとえば、不動産で言うと「競売」などが、それに近いかと思います。
営業マンでもできる人・できない人がいます。
会社でもやらない会社(競売を)・やる会社があります。
人を通して競売をされている方もいます。
それは、購入金額に対して手数料も取られ、勿論物件価格もひきあがります。
それでも、全く知らない方は多額の投資をして物件を手に入れます。
でも、自分でできる人は、プライベートでもできるのです、物件価格だけで。
会社を立ち上げでも、築き上げ、使えるものは使うといいと思います。
自身で色々立ち上げて感じたことです。
偉そうにすみません。余計な心配をする人もいるんだな、と流してください。
税理士をやっております。
税務顧問契約が前提となってしましますが、ご依頼いただければ
会社の設立から建設業許可申請までを提携の行政書士、司法書士に依頼し
費用負担を少なくすることができます。
ご検討いただければと思います。
coco7様
競売にたとえるとわかりやすくなりますね。
入り口は思っていたより多く難しいですが、
より起業への決意が強まりました。
coco7様も会社立ち上げられたということは、
私からしたら大先輩になるので、
是非今後とも機会さえあればご教授いただきたいと思っております。
何度もありがとうございました。
yamadakaikei様
自分でやるよりもお安くなる・・ということなんですか?
①建設業許可申請費用は、専門業者に依頼すると18万円ぐらいです。②また、自分で申請することもできます。申請受付で相談窓口があり、懇切丁寧に教えてくれます。申請は建設省の下部団体建設会館(地方により名称が違う場合もあります。)で行います。この場合は印紙代だけでお安いです。
②の時は申請専門業者選びも申請窓口近くの業者が作業になれていて、価格も18万円と思います。
①②いずれも大事なことがあります。約10年前の実績を証明するためにその時の見積書、発注書のコピーが要求されることです。一般客、工務店相手の工事業者の場合発注書が内場合がほとんどなので改めて発注書をだしてもらうようにお願いしなければなりません。その場合、発注書と請け書をこちら側で用意し、当時の日付金額をいれ、お客に捺印してもらいます。又は証明書を発行してもらいます。
yosics2211pa様
ご回答ありがとうございます、
なるほどですね、発注書などは無いので、
請求書で提示してみようとおもいます。
私は京都府の行政書士です。
➀建設業許可取得について行政書士に依頼される場合の報酬額については10万円前後というのは妥当なところかと思いますが、実 際にお会いしてからのことのなると思います。ケ-スバイケ-スで、違いがあると思います。
②塗装技能検定については‘中央職業能力開発協会’のホ-ムページで建築塗装技能検定を検索してみてください。詳しく説明していま す。
③塗装工事業を9月をメドの立ち上げられる予定とのことですが、建設業許可は請負価格が1件500万円未満であれば必ずしも許可を 受けていなくても建設業法違反とはなりません。
④もちろん塗装技能士を合格すること、建設業を取得しておくことは、営業面からすれば顧客からの信頼度などプラスになることは多い と思います。
⑤ただし、営業所の所在地のある都道府県によって細かいところで違いがあります。
なので、その都道府県の行政書士会に訪ねてみられることを お勧めいたします。
納得の行く条件の行政書士さんを紹介していただけると思います。
jwtma様
許認可に関しましては、ご自分でされるほうが報酬などがかかりませんので、安くなると思います。
ただ、会社の設立に関してはご自分でされるよりも安くなることもあるかと思います。
服部 恵子様
細かな回答感謝いたします。
色々私の方で調べていますが、相談不測だと感じております。
行政書士の方やネットでの見積もり、
資格取得まで再度改めようと思っております。
ありがとうございます。
yamadakaikei様
全て任す、全て自分でやる
より分けて考えた方がいいのですね
貴重なご意見誠にありがとうございます。