みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(キャリア)に関する相談

契約はどうなるの?

解決済
閲覧回数
1898
困ってます  : 困ってます

先日、記事作成のスカウトが来ました。
私はパソコンを所持していないので、iphoneで作業しています。パソコンを使う際は、ネットカフェに行ってお仕事をするという状態です。
その旨を相手の発注者に伝えた上で、契約をしましょうとなりました。
報酬見積もりも両者提示して条件一致まで行きました。
私が合意のお知らせを送ったのですが、それから三日以上音沙汰がありません。
契約待ちのまま固まってしまい、どうしたらいいのか分かりません。

合意の知らせを送っても、何日も音沙汰がないのは普通なんでしょうか?
自分のプロフィールは、埋められるものは全て記入して100%になりましたが、それでも途中で連絡が来なくなることもあるんでしょうか?

ネットのお仕事は初めてなので、是非教えてください。

2015年06月26日 16:46

ベストアンサーに選ばれた回答

Micronomicさんからの回答

こんにちは。

> 私が合意のお知らせを送ったのですが、それから三日以上音沙汰がありません。

多忙であったり、単に休業日と重なると、3日ぐらい空くことはあるでしょうね。
さすがに1週間ほど経っても音沙汰がなければ、一度「どんな感じですか」的な(文面はちゃんとして)メッセージを出して様子を伺ってみてはどうでしょう。

> 自分のプロフィールは、埋められるものは全て記入して100%になりましたが、それでも途中で連絡が来なくなることもあるんでしょうか?

今回のように契約途中に連絡が途絶えるというのはあまりありませんが、色んな場面で連絡が取れなくなるというケースはあります。最悪の場合は、契約前のサンプル納品だけさせておいて、そのままになるというような場合も。

色々と注意しなければならない事もあるので、
https://crowdworks.jp/pages/guides/employee/project
の受注者向けのガイドをできるだけしっかりと読んでおくことを、強くお勧めします。

> パソコンを使う際は、ネットカフェに行ってお仕事をするという状態です。

余計なお世話なんですが、ここの仕事でネットカフェ代をペイ出来るんでしょうか?
少し気になったので。

ご参考になれば

2015年06月26日 17:46
相談者からのお礼コメント

ありがとうございます。

一応様子を見る為にメッセージを送りました。

実績も確実なところなので、忙しいのでしょうね。
応募数も多いので、もう少し待ってみます。

ネットカフェ代のペイは私も気になります。
ちょっと調べてみます。

本当にありがとうございました。

2015年06月26日 18:02

すべての回答

xxxxxxxxxxx12200さんからの回答

締め切ったあとで誰にするか決めるのですよね。だから待つしかありませんよ。

2015年06月26日 17:32
Micronomicさんからの回答

こんにちは。

> 私が合意のお知らせを送ったのですが、それから三日以上音沙汰がありません。

多忙であったり、単に休業日と重なると、3日ぐらい空くことはあるでしょうね。
さすがに1週間ほど経っても音沙汰がなければ、一度「どんな感じですか」的な(文面はちゃんとして)メッセージを出して様子を伺ってみてはどうでしょう。

> 自分のプロフィールは、埋められるものは全て記入して100%になりましたが、それでも途中で連絡が来なくなることもあるんでしょうか?

今回のように契約途中に連絡が途絶えるというのはあまりありませんが、色んな場面で連絡が取れなくなるというケースはあります。最悪の場合は、契約前のサンプル納品だけさせておいて、そのままになるというような場合も。

色々と注意しなければならない事もあるので、
https://crowdworks.jp/pages/guides/employee/project
の受注者向けのガイドをできるだけしっかりと読んでおくことを、強くお勧めします。

> パソコンを使う際は、ネットカフェに行ってお仕事をするという状態です。

余計なお世話なんですが、ここの仕事でネットカフェ代をペイ出来るんでしょうか?
少し気になったので。

ご参考になれば

2015年06月26日 17:46
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言