「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
文字おこし、テープおこしの仕事に興味があります。音声はどのような状態で依頼されるのでしょうか。mp3とかの器具が必要なのでしょうか。教えてください。
はじめまして。
詳細はクライアントさんに伺ってみてはいかがでしょう。
ここで、経験者に聞いても解決には至らないと感じます。
画像から文字を拾います。
ほとんどが、WAVやmp3などの一般的に使用されている形式の音声ファイルでしょう。
その他の形式でも世の中的に通常使われている形式なら、PCバンドルまたはフリーのソフトをインストールすればほぼ再生はできます。
聞き起こし用に便利なPC用ソフトもあるようなので、検索して調べてみてください。
また、たまに動画からの聞き起こしも見たことがありますが、特殊な形式を使っていることはまれでしょうから、上記と同様ですね。
皆様、私の質問への回答のために貴重なお時間をいただきまして、有難うございます。
WAV?PCバンドル?など、まだ、お聞きしたいところですが、あまりの無知さに、恥ずかしいので、自分で一度調べてみます。とにかく、このままのPCでは、文字おこし、テープおこしの仕事は、音声が再生出来ないかも知れないのですね。画像からの文字おこしなら、いけるかな?
はじめまして。
テープ起こしって、録音された内容をそのまま文字にすれば良いというものではないことはご存じですか?
テーブ起こしをしようと思うなら、まずは最低限の知識を身につける必要があります。
・けば取り
・整文
・要約
・タイムスタンプ
簡単なところでもこの程度の知識が必要になります。
またPCの知識も必要になりますよ。
音声ファイルは大きいですから、外部のドライブでの授受が指定されることが多々あります。
そういった場合の授受がスムースに出来る知識も必要になります。
例えばドロップボックス・チャットワーク・グーグルドキュメント・宅ふぁいる便などなど…
例えば自分のPCに入っている再生ソフトで再生できるファイル形式くらいは分からないと、仕事を請けて再生できるかどうか分かりませんよね?
またファイル形式はmp3のケースが多いですが、通常の音楽を聞いたりするような再生ソフトでは対応は難しいです。
聞いたママをほぼ同じ速度で入力できても、やはり変換で手間取っているうちに音声だけが進んでしまうことがあるので、その都度数秒ずつ巻き戻しが出来る再生ソフトでないと、戻しすぎて(最適な場所に戻せずに)余計な時間が掛かってしまいます。
あとローマ字入力では会話の速度に追いつくのは厳しいように思います。
入力速度が会話に追いつけないと、頻繁にストップしたり巻き戻したりが必要になってしまいますから、相当な時間が掛ると思いますよ。
プロの場合は、再生・ストップ・巻き戻し・早送りなどを足で行って(専用装置を使う)、手は入力のみに集中できるような環境を整えています。
マウスで再生したりストップしたり巻き戻したりしていたら、その都度手をキーボードから離さなければならないので、大変効率が悪くなるのです。
私の場合は、キーボードで再生・ストップ・巻き戻しなどを行っています。
また簡単に考えているかもしれませんが、実は案外大変なんですよ。
良い音声ばかりとは限りませんからね。
例えばホールのような所で行われた講演会等の場合は、周りの人たち(観客)の声や拍手にかき消されて何を話しているのか聞こえなかったり、マイクのハウリングで聞こえなかったり…
インタビューの場合も、インタビュアーと声がかぶって何を言っているのか何度聞いても分からなかったり。
インタビューでは、乗ってくると笑い声が入ったりするのですが、多くの場合笑うときには口元を手で覆ったりするので声が聞こえなくなるのです。
困るのは方言ですね。
特に東北や九州の方の言葉は全く聞き取れません。
あと専門分野の講演会なんかでは専門用語が聞き取れなかったり…
一度酷かったのは、飲みながらの会話だったみたいで、次第にろれつが回らなくなり、何を言っているのか全然分からないなんてこともありました。
そんな風に、殆どの場合、必ず聞き取れない箇所が何箇所か出て来ます。
その場合にどうすればよいかを、最初の見積の段階で決めておかないと、後々トラブルのもとになります。
一度YouTubeなどを使って練習すると良いと思います。
YouTubeには結構たくさんのインタビュー動画がありますから、それを再生してワードやエディターで文字起こしをしていけば、どの程度大変かも分かると思います。
実際の納品では、言葉のままでは駄目なことも多いので、出来上がったら編集も必要になります。
例えば「お酒は好きですね、特に強いってことはありませんが結構飲みます」という文章を「強い方ではありませんがお酒は好きなのでよく飲みます」と言うように、文章として成り立つように整文する必要があります。
そういったことも練習されると良いと思います。
クラウドワークスなどのクラウドソーシングは、場所的なギャップをPC&ネットの技術で埋める事によって、地理的な場所に制約されずに、仕事の受発注ができるような仕組みです。
ですので、PC&ネット周りの知識はある程度必要になります。拡張子? Dropbox?? Skype??? とかの状況だと少し厳しいでしょう。
が、その辺は焦らず少しづつでも覚えていけば大丈夫です。基礎的な事は大抵、ググれば出てきます。まず自分で調べるクセをつければ、です。(相談所もいいですが、一般的な事柄なら自分で調べた方が早い場合が多い)
案件の種類に関しては、自分の専門分野がないのなら、まずは色んな種類のものを試してみるのが良いですね。難易度や向き不向きは実際にはやってみないと分からない部分の方が多いものです。
ただ、中には怪しい案件もあるので、注意してください(例えば、とあるサイトに登録させて感想をアンケートする、のような案件は、サイト登録させる事自体が目的であったりします。その種の全てがそうではないですが)。
また、これから始めるのであれば、右上の「?」マークから入る、ガイドとfaqの受注者関連の箇所は、しっかりと読んでおくことを強くお勧めします。仕事の効率に影響しますし、知らないと思わぬトラブルに巻き込まれます。
以上、ご参考になれば
naviさん、Link&Seedさん、本当にご親切に、丁寧に解説していただき、有難うございました。
正直言って、お二人の文中に出てきた用語、さっぱりわかりませんでした。恥ずかしいです。
考えが甘すぎたと反省しております
PCを使った仕事をずっとしてきたので、できると勘違いしていました。
まず用語から調べるところから、始めないといけないですね。
こんな私の為に貴重なお時間頂まして、本当に申し訳ございませんでした。
ご教授有難うございました。頑張ります!
こんにちわ。
うん、そんな風に「自分で調べなきゃ」って思える人は伸びるから大丈夫です。
わからない言葉を全て「どういう意味ですか?」って他人に頼るようだと、こういう仕事は無理です。
「テープ起こし やり方」「テープ起こし 初心者」「テープ起こし コツ」「テープ起こし 業者」などで検索すれば、テープ起こしをするために必要な情報が大量に出てくるはずです。
例えば専門用語からコツまで…
あるいはプロのテープ起こし業者が請け負っている金額(分給)など。
そういった所で勉強すると良いと思います。
1つのサイトではなく複数のサイトを読んだほうが良いですね。
あとは練習あるのみです。
出来ればかな入力を覚えたほうが良いですね。
そして最初は、ともかくテープを止めずに少しでも多く入力できるように。
つまり変換しないで、全てひらがなで(ケバ取りでなくなるような「あー」とか「うーん」なども)全てそのままひらがなで入力して行き、次にそれを漢字変換やケバ取り・整文・要約などして、最後に指定された文字数に収めるように体裁を整える形に私はしています。
聞きながら文字変換もしていると、どうしても入力が会話に追いつかなくなってしまうからです。
検索すれば、無料・有料含めてテープ起こしに適した再生ソフトの情報なども出て来ますから、参考にすると良いと思います。
naviさん、有難うございます。起こしは、立派な仕事ですね。未経験の主婦が「簡単!」「誰でもできる!」なんて言葉を真に受けて、気軽に飛びつくものじゃありませんでした。またまた、反省。naviさんの大切な情報を、教えていただいて、感謝します。検索の仕方、参考にするもの、大変勉強になりました。有難うございました。