「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
Q1:
発注者の発注履歴を見ると、通常の発注件名以外に「スカウトのお仕事」とのみ記載された件名が時折見受けます。これは、何ですか?一般の案件リストには表示されないもの?なのでしょうか?
そうした「スカウトのお仕事」に応募するにはどうすればよいのでしょうか?
Q2:
私は長年専門業務に携わり、その分野での総合的な知識と実績を有していると自負しています。
最近になり、このサイトのことを知り、どのようなサイトかを実感するためもあり、数件だけですが、掲示された案件に応募してみました。また、種々の掲示案件の予算も確認してみました。
正直、設定された発注者の予算や対価の低さに驚いています。
このような予算で、受注者側もよく引き受けるなあ・・・と。また、発注する側もよくそんな予算をくむなあ・・と。
受注者の中には、かなり高度な能力をお持ちの方々もいらっしゃると見受けています。
所詮、このサイト・・ということなのでしょうか?
全体として、もっと評価されるべきではないかと思うのですが・・・能力にはそれなりの対価をとの趣旨です。
ちなみに、そうしたよりレベルの高い相応の対価の仕事を受注するにはどのようにすればよいのでしょうか?
それともこのサイトでは、無理ということでしょうか?(サイト設営者には、そうしたサイトの設営やレベルUPを求めたい。)
Q3:
発注者に対して、Partnership的な受注契約の手立てはあるのでしょうか?
「スカウト」以上の意味合いでの質問です。
はじめまして。
1.
スカウトとは、クライアントが登録している受注者の中から「この人に仕事を依頼したい」という方に対してのみメッセージで仕事を打診する方法です。
クライアントから選ばれた方だけが「やる」「やらない」の選択をする権利があり、スカウトされていない人には仕事内容さえ公開されません。
出来るだけ自分のプロフィールページを充実させること、このサイトでの実績(評価)を積むことで「この人に依頼しようかな?」とスカウトを受けるチャンスが広がります。
2.
プロに依頼するより安くやってもらえるということで、このようなサイトで依頼をするクライアントが多いですから、一般的なプロが請ける価格が提示されるようなことはまずありません。
求められているのは、少しでも安くプロ並みの仕事を…です。
またライティングの場合は特に「アフイリエイトサイト」「サテライトサイト」「被リンクサイト」用の記事が殆どです。
被リンクサイトの場合は、素人が日記のように書いた記事が求められることも多いので、誤字脱字さえ「素人っぽい」ということで見逃されることもありますが、単価は大変安いです。
例えば書籍にするようなライティングなどは皆無というほどありません。
記事の単価は被リンク<サテライト<アフィリエイトの順に単価が高くなりますが、その分記事のクオリティを求められるようになります。
また紙ベースの記事とネットでの記事では、基本的な書き方が全然違います。
あなたのように空白行がない文章は、特にスマホで見た時に大変読みづらいので嫌われます。
(クオリティの面で評価が下がるので、ネット用記事の勉強も必要だと思います)
単価が高いほど検索で上位に上がるような記事を求められますから、SEO知識や検索・リライトのスキルが必要になってきます。
おそらくタスクのライティングやデータ入力しか出来ない初心者の場合は、月収で3万行ければ良い方だと思います。
ライテイングだけで20万以上の月収を稼ぐためには、毎月必ず20~100の依頼をくれる長期案件の業者を5社以上常時確保していく必要があります。
(Crowdworksだけでは、それだけ確保するのはほぼ無理です)
ライティングでもタスクは安価ですから、プロジェクトタイプの長期案件を優先的に選ぶと良いと思います。
>全体として、もっと評価されるべきではないかと思うのですが
このサイトに登録している受注者はピンからキリまでいて、素人の方が圧倒的に多いのが現実です。
そのような方たちの場合は、やはり単価の安いライティングやデータ入力しか出来ません。
校正さえしないで納品する人や、納期を過ぎてから「出来ません」というような信じられない人もいるようです。
ですからそれなりの単価なのでしょうし、安くても請けざるをえないのかもしれません。
ライティングでも単価の高い仕事だけを選んでいけば良いのですが、応募したからといって必ずしも自分に仕事が貰えるとは限りませんから、選んでもらえるような営業力も必要になります。
>そうしたよりレベルの高い相応の対価の仕事を受注するにはどのようにすればよいのでしょうか?
それはアフィリエイトの知識・リライト技術・SEO知識などを身につけ、実績を増やして信頼を得ることで、単価の高い仕事が貰えるようになると思います。
相応の対価というのがどの程度の価格を指しているのか分かりませんが、基本的にアフィリエイト関連の記事作成が殆どですから、良くても単価は@0.5~3円/1文字程度です。
もっと単価の高い仕事を求める場合は、デザイン系・プログラミング系などの単価の高い作業の知識や技術を高めていく必要があります。
翻訳でも英語は競争率高いですが、中国語だと候補者が少ない分単価が高くなりますし、つまり人には出来ない知識と技術を身につけることで、単価の高い仕事を請けるチャンスは増えます。
あと評価が絶対マイナスにならないように気をつけることで、より高い単価の仕事を請けやすくなります。
3.
>発注者に対して、Partnership的な受注契約の手立て
どういう意味か分かりませんが、直接契約のことを言っているのだとしたら、それはCrowdworksの規約違反になります。
パートナーシステムを導入しているサイトも有りますが、Crowdworksではそういうものはなく、長期案件の場合でもその都度契約を結び直す必要があります。
早々のご返事を頂きありがとうございました。
私が言いたかったのは、発注側&受注側の双方がWin-Winの関係ならよいのですが・・・
ということです。
ただ、ご回答に記載のありましたように、素人がほとんどということで
そうした方々をターゲットにしたサイトということでしたら、
それで、受注者側もWinなのでしょう。
ご回答からは、それで設営者様も 何ら疑問にも思われていないようですし。
率直に言って
「実力のあるProの受注者にとっては、居場所のないサイト」
それが、私の感じた評価でした。
ご対応いただき、ありがとうございました。
こんにちは。
Q1 についてはやはり発注者側のスカウトを受けないと無理ですね。
ある程度実績を積まれるとお声もかかるようになりますよ。
Q2 どれだけ実力や実績があろうと、これまでの実績や、評価が見える形でないと、なかなか難しいようです。
プロフィールを見れば、能力の高そうな方はたくさんおられますので…。
この場で実績をつんでいくか、過去の実績をOPENにできる工夫が必要と思われます。
初めは単価が低くてもコツコツと続けて、評価を上げていくのはある程度仕方ないのかもしれません。
同じような能力をもった方たちが応募されるわけですから、
そこでしか発注者は判断できませんよね。
私は極端に単価の低い仕事はスカウトが来ても断ります。
自分がその仕事にかかる時間×自分の設定している時給が適正な価格と思っているからです。
考えとしてはTrans_Supportさんと同じだと思います。
ただ、その適正な価格は当然人によって違うわけで、それこそ「タダでもその仕事をしてみたい」
なんて人もいるようです。
それを分かっていて、かつその仕事の価値をよく知らないクライアントほど単価が安いのです。
当然リスペクトも感じることはないでしょう。
それでも、ちゃんとしたクライアント様はたくさんおられます。
時間をかけてでもこつこつ続けて、そういったクライアントを探す価値が私はあると思います。
翻訳の仕事を求めておられるようで、畑ちがいで、アドバイスのしようも無いですが、
つねに希望する仕事が転がっているわけではないので、
ここでの仕事はサブぐらいに割り切っていたほうが気が楽かもしれません。
Q3 パートナー限定の仕事というのがありますよ。
https://crowdworks.jp/public/jobs/u/professionals/s/partners
希望の仕事ではないかもですが、パートナー申請をしたパートナーのみが受けれる仕事です。
必ず受注できるというものでもなく、数も少ないですが。
ちなみに私もプロの端くれですが、ここのサイト、本当にすごい方がいらっしゃいますよ。
お金以外の価値も私は感じています。
2.3年頑張ってみたらここの評価も変わるかもしれませんよ。
jhamubonさんへ
アドバイスを含め、丁寧なご回答を頂きありがとうございました。
Q1とQ3については、理解しました。
また、情報をありがとうございました。
Q3については、言及したいことは色々あるのですが、今時間がとれませんので後日(2,3日後)に書き込みたいと考えます。
取りあえず、お礼まで。。
はじめまして。
あなたの疑問に数人の方が書き込みをされていますが
それに対するあなたの対応が、失礼にあたる気がいたしました。
ここは、プロの方もたくさんいらっしゃいます。
自身のお仕事にも誇りを持っておられるでしょう。
それは、あなたも同じだと思います。
この様な、皆さんが見られるようなところですので、クライアントさんへの印象も大事だと思います。
お返事はいりません。
私の意見であり、答えを待つ内容腕はありませんから。