みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

受注した内容について

回答
受付中
閲覧回数
1831

受注したお仕事についてお伺いします。

一週間の納期で「400文字以上で日記風ブログの記事」のお仕事をもらいました。
納品の前日メールで確認することがあったので問い合わせたところ、クライアントさんからのメールの返事がこなくて心配しています。

納品して完了するだろうかとか、できなかったらこの記事をどうしようかと。
ほかのクライアントさんで引きとってもらえるところがあればいいのですが。
そのように出来れば内容や文字数は手直しして指示とおりにと思っています。

30記事、ほかのお仕事と掛け持ちでけっこう頑張ったつもりです。
どうすればいいでしょうか。

2013年09月20日 21:41
h1rotoさんからの回答

はじめまして、

ご連絡が頂けないととても不安になりますね、心中お察し致します。

既に契約を交わした業務だと思いますので、双方に相応の責任が発生しております。
先ずは落ち着いて、契約した内容に従ってご自身の果たすべきことを進めておかれることをおすすめしたいです。

例えば納品日にはきちんと要求どおりのものを納品する。
指示や不明点について回答が得られなくて不完全なものであれば、その旨を添えて納品する。

などなど、実際の契約に従って果たすべきことをきちんとやっておくことが重要です。

発注者さんのほうはクラウドワークスさんに仮払いという形で代金を納めているはずですので、責任さえ果たしていればご心配されているような事にはならないかと思います。

先ずは契約内容、納期などを確認、連絡を取り続ける、クラウドワークスさんにも併せて相談する。

おそらく未だ契約中だと思いますので、第三者に引き渡すようなことや、意思表示は素振りでもなさらないほうが良いと思います。

以上ご参考になりましたら幸いです。

2013年09月21日 00:20
田中真美子さんからの回答

はじめまして。
私の体験ではないのですが、こちらで似たような経験をした方の話を聞いたことがあるので、参考までに。

その方は納期後、クライアントさんと全く連絡が取れなくなったそうです。
クラウドワークスさんに相談したところ、
きちんとクラウドワークスさんからお返事があり、クラウドワークスさんからというかたちで、
振り込みもされたそうですよ。

ただ、契約・仮払いをされているとはいえ、まだ納品前ということで、その場合とはちょっと違うかもしれません。
調べてみたら、こんな問い合わせページがありましたので、
問い合わせをされることをオススメします。
http://support.crowdworks.jp/entries/21713279-%E4%BB%AE%E6%89%95%E3%81%84%E3%81%A8%E3%81%AF%E3%81%AA%E3%82%93%E3%81%A7%E3%81%99%E3%81%8B-

もし別のクライアントさんを探されるとしても、
クラウドワークスさんから回答が返ってきてからにしてくださいね。

せっかく書いた記事ですから、無事にクライアントさんに納品できるといいですね。
書きなおすのって大変ですもんね。

2013年09月22日 17:49
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言