1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 初めての発注に成りますので宜しくお願いします。
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
その他の相談(発注者)

初めての発注に成りますので宜しくお願いします。

回答
受付中
閲覧回数
784
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

色々と不慣れな点が有りますので教えて下さい。

①、受注者が仕事を完了しなかった場合

当方会計帳簿の入力作業を、発注してクラウドで入力をして貰う事をお願いしたいと思っています。
 その為に、領収書等の書類を開いて先に郵送等で送付して終わったら送り返して貰いたいと思っています。

受注者が、途中で仕事を投出し領収書等の書類を返してくれない場合も有ると思いますが、そういった場合も
 考えた取るべき方法が有ったら教えて下さい。

②、受注者が遠方で有り、発注者とトラブルに成った場合には、クラウドワークスさんは関係する事はあり得るのかを
 教えて下さい。

2015年09月01日 16:18
naviさんからの回答

はじめまして。

>領収書等の書類を開いて先に郵送等で送付して終わったら送り返して貰いたいと思っています

そのような書類は重要なものですし紛失の恐れもありますから、直接送ることはリスクが高すぎます。
返送時の送料の問題などもありますし、面倒なだけです。
現物でのやりとりをお望みであれば、地元の信頼できる会計事務所に依頼したほうが良いと思います。

クラウドソーシングの場合は、書類は全てスキャナで読み込んで、画像データとして渡すようにしましょう。

>発注者とトラブルに成った場合には、クラウドワークスさんは関係する事はあり得るのか

それは直接Crowdworksの事務局にお問い合わせください。

2015年09月01日 18:44
相談者コメント

回答ありがとうございます。

領収書等は、メールの添付ファイル等でのやりとりも考えていますが

手間的に郵送で送ったほうが良いのかとも考えている所ですが、ともかくも

相手の信用度にも依りますね!

2015年09月01日 23:16
xxxxxxxxxxx12200さんからの回答

画像であっても流失したりしますからやめたほうがいいです。
運営会社を被告として相手方個人情報開示訴訟を行うこと。

2015年09月02日 15:50
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言