「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
お世話になります。
クラウドワークス上で、トライアルを受けて正式採用になったのですが、
新たに契約を結ばないで、
「完成品を送ってください、代金はその後お支払いします。」
という旨のメールをいただきました。(納品するボタンを押さないで納品することを指示されました。)
これって、直接契約になりますよね。
さらに、完成品を送っても代金が払われる保証がないですよね。
発注側は、何の問題はありませんというのですが、正直不安です。
ご意見を伺えればと思います。
よろしくお願いいたします。
はじめまして。
最初に、与信通過の後払い案件ではないとの前提になりますが、
納品ボタンを押さずに成果物を提出して、クライアントが料金を支払うという内容。
仮払いをせず、直接支払いをするのなら、クラウドワークスは通さないので
直接契約になってしまいます。
支払先はどうするのでしょう?クラウドワークスのメッセージで
口座番号や名前を記載するのでしょうか…?
これだと、完全に利用規約違反に該当すると思います。
オープンな場なので、クラウドワークスから話がいくかもしれません。
もちろん、クラウドワークスを介さず直接契約を結ぶフリーもいますが、
クラウドワークスで出会った以上、利用規約に従うのがよろしいかと。
メンバー側としては「手数料分が貰える(かもしれない)」
というメリットがありますが、クライアント側のメリットはいまいちわかりません。
逆に、メンバー側のデメリットは書かれている通り
「完成品を送っても代金が払われる保証がない」ということになります。
イジワルな考え方をすれば「後払いと称して、タダで記事が貰える」という
都合の良いメリットがあるかもしれません。
「規約違反になるので、一度クラウドワークスに確認します」と
伝えてみてはいかがでしょうか?
それで、継続を切るようなクライアントなら、都合の良いメリットを考えていたのかもしれませんよ。
リピート契約をせず。直接取引の指定ですね。まだ業務してませんよね?
クラウドを経由しないで取引をすると、今後このサイトを利用できなくなるので
クラウド内でお願いしますと相談してください。
それでもダメなときは、クラウドに相談してください。
もし作業してしまった後の場合も同じく。
運営会社に100万円の違約金支払い義務が発生しますよ。
回答していただいた皆様ありがとうございました。
クラウドワークス事務局に相談したらやはりNGでした。
その後クライアント側と相談したら、クラウドワークス上で契約したうえで
記事を執筆できることになりました。
今後、こういったオファーがあればやはり新たな契約を結んだうえで作業をするようにしたい
と思います。
ありがとうございました。
お世話になっていおります。
ある案件で、まだ契約はしていないのですが、内容としては僕個人のメルカリアカウントを使用して、メルカリの販売運営をするというものなのですが、契約書を確認したところ紙媒体の写真を撮ったものが送られてきました。
ほぼ不労所得のようなうますぎる話なだけに、心配になっての質問です。
コチラ直接雇用に入ると思うのですが、規約的には問題ないのでしょうか?
因みに相手の企業様は登録が11月28日で募集は三件あるものの、評価が0なのでどうするか迷っています。
ご回答よろしくお願いいたします。