「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
電子書籍の発行をお手伝いする中で、自分史を漫画にしてほしいというクライアントさんがでてきました。
漫画については専門外で、こういったことを受けられる編集者や漫画家さんがいらっしゃるのかも分からず、書き込ませていただきました。
そこそこ口うるさい方で、テキスト原稿とインタビューでストーリーを作成してほしいそうです。
電子出版や漫画にする流れなど、ほとんど理解されていない方なので、その面での苦労もあると想像しています。
発行は電子書籍のみですが、将来的に印刷して書籍化する可能性はあります。(出版というスタイルではなく、配布用になると思います)
表紙はカラーですが、中面はモノクロ。男性の生い立ちを漫画化する内容です。
いわゆる漫画1冊にまとめるのですが、こういった依頼を受けている方はいらっしゃるのでしょうか?
また価格と納期がどれくらいなのかもあわせておうかがいできるとうれしいです。
よろしくお願いします。
どんな漫画タッチにしたいかで、作家も変わりますし価格もページ数とサイズがわからないと
なんとも申し出にくいと思います。
アドバイスありがとうございます。
いかんせん経験のない分野で、もうしわけありません。
タッチの指定はクライアントにもなく、勝手なイメージとしては「島耕作」のような感じをイメージしています。
自分史とはいえ、幼少時代は少なく、多くは大人になってからのものになります。
ページ数は、漫画本が200ページくらいだったと思いますので、それを目安にしていただければと思います。
どうぞよろしくお願いします。
普段出版社から依頼があり漫画の制作を受けている者です。
漫画家は基本的にジャンプなど一部の大手雑誌と専属契約を結んでいる方を除き、
特に活動範囲に制限はない筈なので引き受ける方もいらっしゃいます。
また、Pixivなどのイラスト投稿サイトに投稿している人に編集者から声がかかることも有ります。
今回はテキストストーリーがあるとのことなので恐らく原作付きの扱いで話を通すことになるでしょう。
編集者についてはフリーランスで編集作業される方も過去お会いしたことが御座いますので
探せば恐らく見つかるのではないでしょうか。
価格についてですが、どういう形で電子化、配信されるのかわかりませんが大体下の2パターンです。
・1P単価が決まっており、描いたページ分支払う原稿買取制(大体の漫画はこの形態かと)
ページ単価は作家の知名度や描く物によって異なりますが安ければモノクロ1Pあたり5000円~1万円程度だと思います
有名作家さんの場合はもっと高くなります。
・決まったページ数を月ごとに描きき20万円/月~と言った形での固定報酬制(comicoなど)
また、配布用とのことですので印税についてはあまり関係ないとは思いますが
もし単行本化された際に発生する印税については原作者と作画される方と分け合う事になると思います。
納期に関しては最終的には作家さんの絵柄や手の早さによるのでなんともいえませんが
ストーリーの考案~原稿の仕上げまでの期間を稼働日で割ると
専業の漫画家の方で1日辺り2Pだと目にしたことがありますので
大体月産40P、クライアント様が勝手がわかっていらっしゃらないことを含めて最低5~6ヶ月は欲しいところです。
今回クライアント様が不慣れなこと、200Pともなりますと単行本1冊ほどにもなりますし、
配布なので印税も期待できない上、拘束時間も長くなりますので、
作家さんは良い顔をされないことも予想できます。
その点を踏まえて提示条件を考えることが大切かと思います。
フリーで広告マンガや書籍マンガの編集をしております。
可能かどうかをお伝えするなら「可能」です。
制作費については別途ご相談となります。
(著作権や権利関係も含めまして)
ご相談いただければ制作費を含めて詳細をお伝えいたします。
よろしくお願い申し上げます。