「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

フリーランスでグラフィック&WEBデザイナーをしています。
先日こちらを登録したばかりで、まだ受注実績はないのですが、今後の為に知りたく質問しました。
PRの為、数か月前から自分のホームページとフェイスブックページを作りました。
それらでは、今まで受けたお仕事を画像やリンク付きで紹介しています。
(クラウドワークス登録前に知人の紹介などで受けた仕事です。)
自分のホームページには問い合せフォームも設置しています。
こちらの利用規約によると、クラウドワークスを通しての連絡先の交換は禁止とされているので自身のサイトへのURLはプロフィール欄には掲載していません。
もしこちらで仕事を受注した場合、実績として自分のホームページに制作物を掲載できればいいなと思っておりますが、そういった行為も禁止なのでしょうか?
(自分のサイトにはクラウドワークスマイページへのURLは載せるつもりはありません。)
調べたところ回答が見当たらなかったので質問させていただきました。
どなたかご教示くださいますよう、お願いいたします。
こんにちは
回答は2つでしょうか。
あくまでも個人の回答です。
1 Crowdworksのプロフィール欄にURLを載せること
これは大丈夫かと思います。
連絡先の交換に至っては、どの利用規約の文章かは特定できませんが、ある程度の事前情報は必要です。
そのため、必要以上の連絡先の交換を防ぐための規約かと思います。
必要以上と言うのは、Crowdworksの機能でやり取りが成立するにも関わらず、他のツールを使おうとする場合です。
理由としては、Crowdworksを介して契約に至り、連絡を取り、作業を済ませるためです。
トラブルの原因になる内容などをCrowdworks内で処理するためにも内部ツールでの連絡が必要になります。
もし仮にURLの記載などが不可能だった場合、Twitterなどの外部リンクなども難しくなるでしょう。
TwitterにもURLは載せられ、HPリンクを載せることができます。
すると、結局の所は、HPに辿り着きます。
2 HPに実績を掲載する
これは、利用者の同意が必要かと思われます。
注意
これらは、個人的な意見です。
Crowdworks運営側に連絡をして確証を得たわけではありません。
よって、Crowdworksの運営側に問い合わせて確認することが妥当かと思われます。
こんにちは
回答は2つでしょうか。
あくまでも個人の回答です。
1 Crowdworksのプロフィール欄にURLを載せること
これは大丈夫かと思います。
連絡先の交換に至っては、どの利用規約の文章かは特定できませんが、ある程度の事前情報は必要です。
そのため、必要以上の連絡先の交換を防ぐための規約かと思います。
必要以上と言うのは、Crowdworksの機能でやり取りが成立するにも関わらず、他のツールを使おうとする場合です。
理由としては、Crowdworksを介して契約に至り、連絡を取り、作業を済ませるためです。
トラブルの原因になる内容などをCrowdworks内で処理するためにも内部ツールでの連絡が必要になります。
もし仮にURLの記載などが不可能だった場合、Twitterなどの外部リンクなども難しくなるでしょう。
TwitterにもURLは載せられ、HPリンクを載せることができます。
すると、結局の所は、HPに辿り着きます。
2 HPに実績を掲載する
これは、利用者の同意が必要かと思われます。
注意
これらは、個人的な意見です。
Crowdworks運営側に連絡をして確証を得たわけではありません。
よって、Crowdworksの運営側に問い合わせて確認することが妥当かと思われます。
ありがとうございます。
確かにTwitter連携機能はありますね。
そこまで考えが及びませんでしたので感謝です、ありがとうございます。
URLはいずれ載せてみようかなと思いました。
実績の掲載についてはもちろん、クライアント様の同意を得た上でと思っておりますが
仰られる通り、Crowdworksの運営サイドに問い合わせてみようと思います。
ご丁寧なご回答をいただきまして本当にありがとうございました。