「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
イラストレータ(CMYK)データai形式とjpg、PNGの納品時に
クライアントから色がくすんで見えるとの連絡がありました。
イラストレータ制作データは
黒から白にかけてグラデーションがメインになったデータです。
PNGでは黒が少し茶色がかったようになり、グラデーションもしっかりとでていません。
ai(CMYK)データから書き出しでPNG(RGB)に変換したのですが、
問題あるでしょうか?
jpg確認時は問題はなかったのですが。
改善策をお教えください。
CMYK RGBの違いにより(違いを勉強してください)
いろは変わります、基本ですよ。
特に黄色は差を感じやすいです。
RGBでしようするものであれば、最初からRGBで作る必要があることと、
クライアントがみている画面が同様のソフトウェアからであれば、色タイプの設定が出来るようになっていると思うので色タイプを統一すれば問題解決です。
回答していただき、誠に有難うございます。
WEB制作・DTPそれぞれ単体の制作で納品時のデータ知識不足です。申し訳ありません。
>RGBでしようするものであれば、最初からRGBで作る必要があることと、
では、ロゴのように 印刷、WEBなどで使用される場合の ai jpg PNG PSD 各データ納品が必要な場合は
RGB CMYK 各制作するわけでしょうか?
以前に提案時のカラーが気になるとのことで提案時(制作イラストレータ)はRGB→jpg としておりました。
この場合の採用にはいたっておりませんが。
主の使用目的を前提に決めることになります。
印刷(CMYK)目的且つ、WEB(RGB)もという場合は、どっちが優先的か、クライアントに決めてもらいましょう。
両方使うという場合は、若干の色の差が生じることを了承いただかないとトラブルの基です。
クライアント様はご存じない場合もありますから、こちらで気をつける必要があります。
また、両方使うとなる場合は、CMYK RGB でも 差を感じないように、制作するなとの配慮も必要です。
色番を同じものにしておくなどは必須です。
CMYK RGB の違いを理解できていれば、質問内容は自己解決できるもと思われます。
教科書に載っていないことを1回目のコメントに入れましたので、覚えておいて損はありません。
とりあえず、グラデーションにMが入っていないか。
透過処理されたオブジェクトが重なっていないか。
別ファイルでグラデーションつくって再現されるか。
カラマネはモニターのカラマネとあっているか。
k100 から0%のグラデならそこだけ、グレースケールに色変換して
もう一度やってみるとか。
このへん確認してみたらどうでしょう。
ご回答誠に有難うございます。
CMYKでの元データからのRGB各パーセント指定をして
PNGデータを作り再提示します。
(クライアントには数値も提示)
AI PNG PSD jpg それぞれの納品が課せられている場合でも
提案時ai制作時はCMYKで進めています。
その後のPSD PNG納品にはそれぞれ変換だけでは再現しきれないということでしょうか。
今までの制作時には問題はなく、変換だけでしたが。
ブラック100%ではなかったので特に変換にはズレが生じたのでしょうか。
●CMYK制作時 グラデーション
1 R 35% G 24% B22%
2 R 63% G 57% B57%
3 R 90% G 86% B87%
4 R 112% G 112% B112%
5 R 137% G 137% B137%
6 R 160% G 160% B160%
7 R 179% G 179% B179%
8 R 201% G 201% B20%
9 R 221% G 221% B221%
10 R 239% G 239% B239%
CMYKでの元データからのRGBへ
その時点で色が変わってるんです。
前回の2度のコメントで重要なことは伝えています。
元から調整しないとならないということです。
>CMYKでの元データからのRGBへ
>その時点で色が変わってるんです。
>前回の2度のコメントで重要なことは伝えています。
>元から調整しないとならないということです。
RGB変換後に元データの数値に調整しています。
1円で仕事依頼してくれたら データ送れるようになるので
明日で良ければデータ検証しますよ。
有難うございました。
クライアントから連絡があり、
採用後、修正依頼を数回受けており、
最終確認をいただいての納品データ送付をしたのですが、
最終修正データの確認ミスで納品データと違う・・との事だったようです。
制作データとクライアントが見ていたデータが根本から違ったようです。
そのため、また修正を受ける形となっております。
大変なことになっていますね。
ご理解させているのか気になりましたので、以下のことを書いておきます。
イラレの画面で「編集」を開くと「色の編集」という項目がありますが、そこに 設定という項目や RGB CMYK の色指定の
項目がでています。これがデフォルトの場合が多いので、問題ないことが多いとおもいます。
この部分の情報をクライアント様からお聞きしてください。(データをもらっても、自分のところで開いたら自分の環境のカラーになるので意味がありません。)
この設定を変えるだけで、大丈夫かもしれないです。
念の為コメントしました。
追伸
大丈夫かも知れない場合の補足です。
クライアントからフォーマットを貰ったデータからの制作の場合はこれで済むことがあります。