1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 文字起こしの音源管理について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

文字起こしの音源管理について

回答
受付中
閲覧回数
709

(退会済み)
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

文字起こしをするとき、
いただいた音源をウォークマンに取り入れ作業をする。終了後ウォークマン、パソコン本体から削除
という形は許されることでしょうか?

2016年01月13日 13:37
Micronomicさんからの回答

該当の業務でのみ使用する前提で適切な情報管理がされていれば問題ないかと思いますが、別途、機密保持契約を結んでおり、その中で機密情報の複写に関して何らかの制限がある場合はクライアントの許可等が必要になるかと思います。

2016年01月13日 14:11
新日本事業開発桜井一樹さんからの回答

一応軽く発注者に確認を取る程度で問題ないと思いますよ。むしろそこまで考えてくれている受注者だと評価されるではないでしょうか。

2016年01月13日 16:40
(退会済み)
相談者コメント

確認が大切ですね。ありがとうございました。

2016年01月13日 21:31
naviさんからの回答

はじめまして。
文字おこしの場合は、基本的に「文字起こし専用のプレーヤー」を使わなければ効率悪すぎてやってられませんよ。

専門業者であれば1分100円以上の単価になりますが、このようなサイトに流れる仕事の場合は半額以下でしょう?

ウォークマンって、秒単位の巻き戻しや早送りができるのですか?
また再生スピードの調整(早くしたり遅くしたり)が出来るのですか?

プロは専門のプレーヤーを使用するだけでなく、巻き戻し・ストップ・再生などの機能を足で行う器具を導入し、両手はキーボードを入力するだけに徹底します。
プレーヤーを停止・巻き戻し・再生するたびにキーボードから手を離さなければならないようでは効率が悪すぎるのです。
私の場合は足用のは使っておらず、無料のプレーヤーでキーボード上で「3秒巻き戻し(早送り)・5秒巻き戻し(早送り)」とか「再生スピード遅く(早く)」とか「停止・再生・巻き戻し・早送り」などの機能が使えるように設定しています)

私の場合はかな入力なので、歌程度のゆっくりした会話であれば、ほぼ会話と同程度の速さで入力できますが(だからミスタッチや聞き取れない場合のみの巻き戻しになりますが)、ローマ字入力の場合はどんなに早くても会話と同時に入力していくのは困難だと思います。

また、そのような質問をする感じだと文字起こしの経験がなさそうだと思いますが、文字起こしは誰でも出来るものではないのですよ。

例えば会場によっては周りの人たちの声(雑音)などが入っていて話している声が聞き取りづらかったり、方言や専門用語で聞き取れなかったり、普通の言葉でも声が小さくて聞き取れなかったりなどなど。

インタビューなどは、会話が弾んでくると笑い声が入ったりします。
人は笑うときに身体を反らせたり口元を手で塞いだりする傾向があるため、録音では全然聞き取れないこともあります。
また会話が乗ってくると(プロのインタビュアーならいいですが、素人のケースが殆どなので)二人の会話(声)が重なって聞き取れないってことさえ普通にあります。

30分以上なら、録音状態が良好な場合でも、数ヶ所は聞き取れないのが普通にあり、そういう場合にどうするか?です。
その条件を最初に決めておかないと、実際に聞き取れなかった場合に困ってしまいますよ。

あなただって「聞き取れない部分が抜けていたから値引きします」とか言われても困るでしょうし、発注者だって完璧なものが来ると思っていたら聞き取れずに抜けていたとなったら大迷惑でしょう?

多くの場合は、聞き取れない箇所の条件(価格面と、どう表現するか)を事前に決めておきます。
タイムスタンプを入れるのが一般的です。
それをしてないと、後に大きな揉め事に発展する可能性もありますよ。

2016年01月16日 08:05
(退会済み)
相談者コメント

丁寧なアドバイスをありがとうございます。
1人で話をされている録音の文字起こしの経験がある程度で、録音状態の悪い場合の経験はありません。
速度調整もできるのですが、効率採算を考えるとウォークマンは役不足ですね。
中途半端な気持ちではないつもりですが、知らないことが多すぎて、考えが甘いようで・・・
したいという気持ちだけでは始められませんね。どこかで修業を積む必要がありそうです。
ご意見、本当にありがとうございました。

2016年01月16日 08:29
naviさんからの回答

こんばんわ。

「文字起こし プレーヤー フリーソフト」で検索してみてください。

無料のものでもフットペダル対応のものや、複数のファイル形式(動画など)が利用できるものなど色々ありますので、WindowsのOSによって使いやすそうなものを選ぶと良いでしょう。

本格的に文字起こしを業務として行うつもりであれば、有料の高性能プレーヤーに乗り換えれば良いと思いますので、最初は無料のものから初めてはどうでしょう。

2016年01月17日 06:20
(退会済み)
相談者コメント

はい。 諦めず挑戦してみます。いろいろ試してみます。
こんな私のためにアドバイスをありがとうございます。

2016年01月17日 08:29
naviさんからの回答

こんばんわ。

「文字起こし やり方」「文字起こし コツ」などで検索すれば、専門用語などを含めて詳しく解説しているサイトが見つけられると思いますよ。

2016年01月18日 06:33
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言