1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 農産物販売会社設立と首都圏からの農林業者新規就農による農林業の改革
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
その他(ビジネス)に関する発注者の相談

農産物販売会社設立と首都圏からの農林業者新規就農による農林業の改革

回答
受付中
閲覧回数
851
困ってます  : 困ってます

農産物の販売額のほとんどは果樹がほとんどであり、面積の8割が森林がしめており、適切な保全と友好活用が重要な課題である。
首都圏に近い条件をいかして、就農希望者向けに農地、指導者、住宅など一体的に提供して地域の活性化をはかり、もうかる農業の実現を計る
1、行政と農産物販売会社を設立して農林業関連の新商品の開発・新規販路開拓及び販売
2、体験型ツアーの実施
3、新規就農者へ一体的サポートの提供
つまり①就農者の確保を図り、商品開発を行い、販路を開拓してもうかる農業の実現を計る。行政機関と一緒に構築する。計画は3年計画位で予算は何千万円です。予算付けに可能性は高く、まだ決定ではありませんが、マル秘で進めています。このような事業を全般的にサポートできる人材を探しています。
ご検討よろしくお願い致します。

2016年02月08日 12:37
味村彰久経営戦略事務所さんからの回答

こんにちは。

私の回答を書きます。

CrowdWorks上でサポート人材を探すためには大きく分けて3通りです。

1 プロジェクト形式を活用してサポート人材を探す
2 スカウトを活用してサポート人材を探す
3 CWコンシェルジュを活用してサポート人材を探す

以上になります。

2016年02月08日 14:06
相談者コメント

お世話になっております。
早速のご連絡ありがとうございます。
僕は㈱地域設計の眞壁と申します。
今回のご相談内容は3月の議会の承認案件です。決まれば来年度、今年4月からの案件となります。
決まってからでは遅いので、今回ご相談をさせて頂きました。
味村彰久経営戦略事務所様でご相談にのって頂けるのなら、議会で承認頂き、当社に決定次第ご相談にのって頂ければと思いますが、いかがでしょうか。
ご検討をよろしくお願い致します。

それからご提案頂きました3通りのご提案ですが、僕は今回具体的な案件をご相談をさせて頂きました事が初めてですので大変勉強不足で申し訳ありませんが、今回の3通りのご提案を調べるのには何をどのようにしたらよいのでしょうか。ご教受頂きたくお願い申し上げます。
ぜひお力をお借りできたらと思いますので、よろしくお願い致します。
                                   ㈱地域設計 眞壁

2016年02月08日 16:49
MSX2+さんからの回答

1へのアクセスは下記です
https://crowdworks.jp/job_offers/new

2へのアクセスは下記です
https://crowdworks.jp/public/user_occupations

3へのアクセスは下記です
https://crowdworks.jp/concierge?ref=from_consultation

2016年02月08日 19:48
Micronomicさんからの回答

私見ですが、実績のある農業コンサルティング系の企業に打診した方がよろしいのでは?
当該業務内容を拝見する限り、ここで探すのは少しリスクが高いものと思われます。

2016年02月08日 20:05

業務規模や内容から判断し、
・今の段階で事前に何社か手を上げさせておいて、
・予算化の後に改めて複数社でコンペ提案させ、
・その上で決定する、
ぐらいのことをするのが通常のプロセスかと思われます。

2016年02月08日 20:27
相談者コメント

LinK&Seedさま

おはようございます。
この度のアドバイスありがとうございます。
おっしゃる通りだと痛感しました。ご提案のような形での協力体制での仕事の経験はなかったので又農業コンサル系の会社の方も存じ上げておりませんので、どうしたらよいのかご教受頂く事はかのうでしょうか。
予算要求としては初年度数千万円で4年間で1億4千万円位の予算要求です。数社の声を掛けて今から手を上げて頂き、コンペ形式ができれば本当にありがたいです。
どうかご教受頂きたくお願い申し上げます。
                              ㈱地域設計 眞壁

2016年02月09日 09:36

わたくしも門外漢なので具体的なアドバイスは無理なのですが、ネットで調べても何社か出てきますので、なるべく信頼の置けそうな企業から優先して、相手の反応を見ながら徐々に何社が直接コンタクトを取っていく、程度の事しかご助言ができません。
調べれば、農業コンサルタントを取りまとめている団体などがあるかもしれませんので、もしあればそのようなところに話しを放り込むという手もあります。

業界自体は詳しくはありませんが、受ける企業側から言えば「優良な案件」である気がしますので、あたりは良いような印象は受けます(あくまで推測です)。

2016年02月09日 10:01

業者選定のディレクションを行うキャパシティがなければ、余分なコストが発生しますが、業者選定ディレクションのタスクのみを別途外注するという手もあります。

2016年02月09日 10:14
相談者コメント

㈱地域設計の眞壁と申します。
本当にいろいろとご助言頂き、ありがとうございます。
感謝申し上げます。
これも何かの縁を感じています。
何か地方でお仕事ご一緒できればと思います。
何かありましたならご指示頂きたいと思います。

2016年02月09日 10:16
相談者コメント

今案件として大きな話が2件来ています。
まだ引き合い段階ですので何とも言えませんが、決まってからでは遅いのである程度早めに対応が必要かと思われます。
したがっておっしゃる通り業者選定のキャパはむずかしいと思われますので、もし相談ができるのならどのような方法が
あるのでしょうか。
具体的になった段階でご相談できたらと思います。
よろしくお願い致します。
                             ㈱地域設計 眞壁

2016年02月09日 10:31
味村彰久経営戦略事務所さんからの回答

こんにちは。

私の回答を書きます。

相談の方法について

① CWコンシェルジュの場合

今回の場合は、プロジェクト形式で仕事を依頼することが妥当な範囲に入るかと思われます。
ただし、依頼内容を具体的に伝えないと、サポート内容にも差異が発生します。
それを避けるための1つに「CWコンシェルジュ」があります。

おそらく、「CWコンシェルジュ」を活用すると、プロジェクト形式を活用した依頼の流れに進むと思われます。
依頼をしたい時期が3月~4月であるなら、今から「CWコンシェルジュ」を活用して話を詰めていけばいいかと思います。

② 私への相談の場合

この回答欄の横のプロフィール画像の下に「この人に依頼をする」があると思われます。
そのボタンを押すと依頼ページが出てきます。
内容は以下になります。

1 カテゴリー
2 依頼タイトル
3 支払い方法
4 予算
5 完了予定日
6 メッセージ
7 添付ファイル

例えば、上記を次のように入力・選択します。

1 サイト運営・ビジネス 経営戦略・経営コンサルティング
2 ここでの相談タイトルと同じ
3 固定報酬制
4 仮 50,000 そのまま
5 任意なので無記入でも可
6 ここでの相談内容と同じ
7 任意なので添付しなくても可

以上の項目を記入することにより依頼をすることが可能です。

③ 検索エンジンの場合

1 「農業 コンサルタント」と入力
2 サイトを選択
3 問い合わせフォームを通じてメールを送る

上記の形で依頼に進むことができるかと思います。

以上になります。

2016年02月09日 11:12

より具体的な事項に関しては、この公開の場ではお伝えできないこともありますので、よろしければ<この人に依頼する>から、適当な業務内容を入れて依頼状態にしてください。直接コンタクトが取れるようになります。
(「依頼する」になっていますが、相談フェーズから始まり、いきなり発注されることはありませんのでご心配は要りません)

現段階で追加で若干お伝えしたいアドバイスはあります。

2016年02月09日 11:54
相談者コメント

お世話になります。
ご親切にありがとうございます。
感謝です。

2016年02月09日 12:19
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言