1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 契約後:双方に相違・オーバーワーク大!
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(法律・法務)に関する受注者の相談

契約後:双方に相違・オーバーワーク大!

回答
受付中
閲覧回数
5084

引き受けてみたら、契約時の見積もり時間・労力と
まるで違うじゃないか!っていうことはありましたか?
契約後に詳細が送られてきて、話が違うぞ!ってことも?
(ただ、募集内容が曖昧・包括的で完全にウソを指摘できない)

私は簡単なタスク作業で、時給換算すると800円程度弱、
逆算すると少なくとも17時間前後で完了を想定した内容でした。

元々、それで済むとは感じませんでしたが、
募集広告から労力はそんなものかなと軽く考え、適正か検証もせず、
サービス内容自体に興味もあったので、採算度外視で受けました。

しかし、蓋をあけてみると・・・実情はまるで違いました。
これだと最悪100時間に届きそうな勢いです。
ボランティアではない以上、いくらなんでもと泣けそうな感じ(ノ◇≦。)

『スピードに問題ある?←←←元来は翻訳やコピペでよかったはずが、
1からコピーも創作でしょ?それにそんなにものボリューム!この項目の中に
こんなにも多くの工程・内容を含むって話も無かったし、これおかしいんじゃ??
それに参照元もリストも間違いだらけだから、何度も訂正や問題点を確認しながら
やらなくちゃいけないって感じだし、写真の加工もそんなにたくさんあるって・・・
知らなかった・・・やりとりはめんどくさいしで・・・超反省です。』
※『 』はボヤキなので無視してくださって結構です。

依頼主は、単純に同業(作業やコンディションの実情が違う・無茶感あり)
を参考にしている様子、考え違い?無知?、ただ、理解はあるので悪意はないようです。

契約提携をしたのも自分のミスなので、やりぬくつもりですが、
大幅に契約時の報酬ではまるでペイしないっていう事案の場合、
受注してみたら、どっぷりはまったなというケースなどなど、
どう対処すべきだったのか?どう解決していったらいいのか?

向学のため、色々なご意見をお寄せいただけると嬉しいです。

2013年10月22日 06:35
hamubonさんからの回答

昔私も別のサイトでしたが、クラウドを始めた頃に似たような失敗したことがありました。(-_-;)
パッケージデザインのコンペでしたが、容量違いのデザインも要求され、さらに納品データを作成後にサイズ変更修正を4回もされ、さすがに、「5回目は修正代金いただきます。」と4回目の納品時に伝えました。
すべてのパッケージのサイズ変更が4回もあったため、まったく割に合わないものになりました。

別の話ですが、直接のお仕事で、ある商品のチラシのデザインを依頼されました。
30,000円で両面デザインです。「急ぎで3日程で作ってほしい。」と言われました。
「では原稿と写真データをお願いします。」と伝えたところ、「無いよ。」と言われ、「は???」となりました。
どんな商品?、セールスポイントは?写真も無いの?原稿も考えろ?
この単価で、3日は無理。無理。で契約前に白紙に戻しました。

デザインの依頼なんだから、デザインだけの料金で、コピー代は含まれていないことが、理解されていないクライアントっていらっしゃるんですよね。商品のチラシを依頼したら、丸投げしてもポンッと出てくるぐらいに考えてるのかなと…。

「契約後に詳細が送られてきて、話が違うぞ!」とゆうことは、詳細を見る前に契約してしまったとゆうことですね。
ここに一番問題があるのかと…。
当初の概算の内容の認識が双方に著しく隔たりがあるような場合は、早いうちに一旦白紙に戻すのが、ベストかと思います。
それでも揉めるようなら、クラウドであれば、事務局が間に立ってくれる…?かな。どうだろう。

当初の予定よりそれだけ時間がかかっているとゆうことなら、追加請求を交渉してもいいように思います。
白紙に戻すことも含めて、良く話し合いをされてはどうでしょうか?。

2013年10月22日 09:16
相談者コメント

アドバイスありがとうございます!!

初動で、いただいたアドバイスのようにしていたら、
こんなにクタクタでにならなくて済んだはずでしょう。
悔やまれてなりません・・・。

「丸投げしても、ポンっとでてくる。」

まさに、これぐらいの感覚で仕事内容を想定していなかったら、
あのような発注内容になっていなかったはずです。
受注する側は、発注者の見積違い・作業内容について不見識な部分を
ちゃんと明示してあげた上で、合意できるよう努めないといけない
ものだったんですね。この点、考えがまるで及ばず、バカだったと
反省することしきりです。相手に対してもよくないですし。

現段階では、こちらとしては(おそらく先方も)、初動で確認をよく
していないというミス、また作業をある程度進めてしまってはいるので、
白紙に戻すのも分が悪く、また仕事を放り投げる結果になるのが辛く、
且つトラブル発展が必至で選べないというのが悲しいです。

しかしながら、サンプルフィードバックや作業工程表などを利用しながら、
相違点・問題点や効率化ポイントを明らかにする内、やはりあまりに
労働報酬が実態と乖離しているのは、どうしても困るポイントではあります。
(ここ互いの思惑がいろいろと錯綜してる感じで、なかなかシュールです)

契約してしまった以上、泣き寝入りしなくちゃいけないと思っていたので、
対処方法のアイデアや問題にぶつかった時の解決事例を少し知ることができ、
大変勉強になりました!!

タスク系のお仕事だから(素人っぽから)、こういう問題あるの?と思っていたのが、
直接仕事やデザイン・コンペでもあるっていのが、少々ショッキングではありました。

報酬などお金に対する相談・交渉って、持ちかけるの難しいですね;)
なぜか、心理的ハードルが高いです。

2013年10月22日 12:14
相談者コメント

追記:初めてのお仕事です。

2013年10月22日 12:18
hamubonさんからの回答

ちょっと補足…。

コンペでの失敗は、本来私が引き受ける必要の無い仕事まで「いいですよ」とやってしまった事が原因です。
利用規約でもクリエーターを守るための条文がきちんとありました。
ただ、コンペを取れた嬉しさで、サービス精神出しすぎちゃったんですね…。(TーT)

こうした失敗を2.3回もすると、自分で加減がつかめてきます。
プロとして仕事する以上自分の仕事を安売りしちゃいけないと学んだ失敗でした。
勉強代ですね。

2013年10月22日 12:45
相談者コメント

なるほど、そうでしたか。
その失敗談を招いた時の気持ちが分かるような気がします。

プロとして活躍されてる方でも、やはり初期には
いろいろ身を切るお勉強をされたこともあったりするのですね。
ならば私はと・・・とても励みになりました。笑)

この度の件は、私も自身の至らなさや先方の立場を鑑みると、
辛いとは思いつつも、勉強代として割り切るべきだと思うものの、
相当のアクションを起こすべきか?と未だ頭ぐるぐるしてます。
次から気持ち良くお仕事できるよう、しっかり学びに繋げます。

ひとまずは、先方がご商売に利用されるものなので、
いいビジネス・ツールになるよう精進したいと思います。

また、利用規約やクリエイター保護の条文の存在など、
何もチェックしていなかったので、後で良く読んでみます!

ありがとうございました!

2013年10月22日 14:00
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

はじめまして。

私も同じようなこと結構ありますが、どちらかというと間に代理店や他の制作会社が入ったときですね。
まぁ、そういう場合は相手のディレクターさんが仕事をしていないだけなので、ブチン!となって、白紙に戻します。

難しいのはクライアントさんと直取りの時ですね。ここの場合は、それが基本になると思いますが、

> 「丸投げしても、ポンっとでてくる。」

というのは基本です。

クライアントさんは素人さんなので仕方ありません。もう、どんなにイライラしても、めげてみてもそれは変わりません。
何かを作るにあたって、何が材料として必要なのか? どんな工数が必要なのか? はわかるわけがないのです。
私たちがクライアントさんの実務をわからないのと一緒です。もう、そこは飲み込むしかないと思います。

ですので、やはり肝心なのは最初ですね。
完成形を共有すること、そのために必要なもの・必要なことは何かを説明すること、
材料は何があるかを確認すること、タスクを細分化して、何をどちらがするのかを確認すること
どんなにめんどくさくても、これをやっておかないと、大抵困ります。

とりあえず、最初の段階で「曖昧・包括的」になっていた部分については、整理をしていただいて、お話し合いができるようであれば、されても良いかも知れませんが、「〜であるのが普通です」「いや、こっちは〜のつもりだった」のような建設的なものにならないかもしれませんので、その辺はクライアントさんの温度や今後のお付き合いの仕方を検討した上で、ご対応されてはと思います。

後、事前にしっかりやったつもりでも予定外は必ず出てきますし、可能な限りの想定をして相談したとしても、曖昧・未確定要素が減らないということはありますので、時間も予算もある程度のバッファをとった方が良いと思います。
具体的な時間・予算を多めに提示することもそうですが、まずは「時間・予算については都度調整させていただく場面もありますので、ご了承下さい」と伝えておくのが重要だと思います。

例えば、私がサイト制作する場合は、最初にお話しを聞いて、ざっくりお見積もりをする時に、具体的な仕様をまとめた段階で、再度お見積もりさせていただきます、と必ず付け加え、とりあえず仕様を作る分の工数を保証してもらいます。
その上で、仕様書をつくって内容に合意が取れた段階で最終見積をとりますが、この時に、デザイン・HTML化後に仕様が変更になった場合は、追加の日数・予算が必要になる場合があることを必ず付け加えます。

何も伝えておかないと、この金額と時間で完成までやってくれるのね、と思われてしまうのは仕方ありません。
パソコンが道具の仕事の場合、パソコンは多かれ少なかれ誰でも使っているので、クライアントさんにしてみれば最初は難しそうだと思っていても、何もこちらから言わなければ「自分の知らないソフトでカンタンにできるのかな?」と思ってしまうのは仕方ありません。これも現実として飲み込むしかないです。何も伝えないことが続けば、あれもこれもとエスカレートするのも仕方ありません。この人にとってはカンタンなことなんでしょと一度思われたら逃げられません。そう思わせたこちらの責任。なので、やはり必要なことは最初に伝えた方が良いと思います。

ただ、そうはいっても、最初の話になかったからと、すべからく断るのも難儀です。ので、例えば、時給800円でペイできる案件という判断の場合、1,200円にするといった形で、時間・予算は多めに提示することも重要だと思います。曖昧な部分が多い案件の場合は必須だと思います。何が起きるかわかりませんので。

後、以下は蛇足ですが、ちょっと気になりましたので。
時給800円は安くないでしょうか?
4週8休 1日8時間で考えた場合、月額は15万以下くらいですよね。例えば、副業としてこちらを使われたとして、本業で月額30万入るから、そのくらいでも良いということで検討されているのでしたら、見直されることをオススメします。

副業だから安くやるのではなく、副業だからこそご自分のスキル価値を活かして高く提示された方が良いと思います。
本業月額30万であれば、時給は1700円くらいでしょうか? であれば2,000円くらいで見積もられてもよいのではと個人的には思います。また、副業ではなく、これが本業ということであれば、もっとあげないと、生活費以外に仕事をするためのお金(パソコン買い換えや仕事のための光熱費など)も稼がなきゃいけないわけですから、イロイロと支障をきたすと思います。

長文にて失礼しました。ご参考まで。

2013年10月22日 15:22
相談者コメント

はじめまして、

真摯なご意見ありがとうございました。

安い仕事をするのいかがなものかという趣旨のことろ、
何度も何度も読み返しました。この点、自分へのリスペクト
含めて、大いに再考すべきと感じました。

私みたいに、採算度外視で道理に合わない報酬設定がされている
案件でもする人がいるから、相場が下落するのかもですね。

正直、とりあえず何かやって実績作ろうとか、興味のある
サービスの裏側知りたいとか、プロ向け仕事の方がネット上での
やりとりで仕事するのはまりそうで怖いと考えていたこもあります。
誰でもできる簡単作業だし、契約もしっかりしてるから
今回のようなことは頭をヨギりませんでした。これも浅はかでした。

一連のやり取りで、脳内は天使と悪魔が頻繁にバトルをしていて、
クタクタに疲れているとき、もう収拾がつかず悩んでいました。
アドバイスをいただいて、客観的に自分の行動が把握できました。
こういう時に限って、めったにないカンファレンスの準備だの、
遠方への出張だの、葬式だのと泣けるようなことばかりです。
ああ、いかんいかん泣き言ばかり。頭切り替えていきます。

契約の詰め方やテクニックなど、なるほどそうやればいいのかと
大変勉強になりました。また、「契約を白紙に戻して」話合うと
いうのもありなんだとも。先方目線としてもご指摘に同意です。

この件、クラウドソーシングでの仕事をする上、良い薬になりそうです。

アドバイス、ありがとうございました!

2013年10月22日 23:03
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

補足です。

他のところでも似たような回答を書いたりしてますが、私も全てが全て上手くいってるわけではないです。

上手くいってるのは7割程度でしょうか。なんだかんだで、毎回、予算と時間のハンドリングは悩み事が多いです。
それに、駆け出しの頃は失敗ばかりで、今となっては、もったいないことしたぁ、というクライアントさんもいます。
そういう時は、Sandel_Sumiさん同様に、天使と悪魔がバトリます。

私の回答もいろいろな方法論の一つです。
なので、失敗していいんじゃないですかね。

泣き言もよいんじゃないですか? かまってちゃんにならない程度にtwitterではき出すとか、とりあえずほっぽって飲みに行くとかしていただいて気分転換するのもアリだと思います。

よくある話で恐縮ですが、失敗しても、結果的に、何かつかんで自分なりの方法論をみつけられれば、それでよいのではないのかと思います。なにより、クリエイティブ系の仕事は、単純に楽しまないと良い仕事にならないと思いますので、そのために自分のための最善策をみつけないとです。

ご参考まで。

2013年10月23日 09:30
古賀としおさんからの回答

はじめまして、、、
受注業者さんは、みなさん同様の経験をしています。
いわば、『通過儀礼』のようなものです(笑)。
なんとが、がんばってのりきってくださいませ、、、。

個人的なアドバイスです !
このような場合、発注者側には多少なれども必ず『悪意』があります !
経験上ほぼ断言できます !
ヒドイ事されてるのですから、
いつまでも『常識的ないいひと』でいる必要はありません !
『 非常識な相手にはそれ以上の非常識で対応してもかまわない !!  』
くらいの気持ちでのぞまれる事を『個人的』におすすめいたします。

大丈夫です !
どんなに非常識な対応して大失敗しても
『命とられる事はありません』。
相手にも『非』がありますので『多額の損害賠償請求』も
まず、ありません。
されても『下請法』をタテに対応すれば、あなたの損害は
回避できます。

上記はあくまでも『個人的な意見』ですので
あくまで、『参考』程度に、、、、(汗)(汗)、、、。

はやめに気持ち切り替えて
次の仕事でがんばりましょう !!

2013年10月24日 08:37
h1rotoさんからの回答

こんにちは、はじめまして。

受注先の契約違反の可能性が高いと思われます。

金額交渉のハードルが高いと諦めておられる気配もしますが、ご自身で結論を出しつつもこうして相談されているのですから納得されていないはずです。
発言を見ていても明らかです。

なので、先ずは交渉してみることをお勧め致しますが、
ご自身に非があると勝手に思われている節も感じますので、その前に事務局にこの契約についておかしいと思う点(違反していると思う点)を率直に相談してみてください。

親身になって相談していただけるはずです。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

2013年10月24日 09:45
h1rotoさんからの回答

すみません、悩みましたがやはり追記をさせて頂きます。

この件、知的所有権に関する微妙な問題を孕んでいるように思いますので、できるだけご自身がされている作業内容の詳細も添えてご相談されてください。
知らずしてSandel_Sumiさまに思わぬ責任が発生していないことを願っております。

2013年10月24日 09:58
相談者コメント

YAH!cyberst.さん

今後に備え、対処法を求めていますと言いながら、
もやもやしたガス抜き目的に傾倒していたかもです。
おかげで、脳内の悪魔は昇天いたしました。(^人^)感謝♪

天使のまま、いつも気持ち良くお仕事できるよう
いただいたアドバイスを活用させていただきますね!
ーーーーーーーーーーーー

古賀としおさん

初めまして、ズバリ正論ありがとうございます!

受発注に関わらず、立場強いと踏んでる方、すっごいゴリ押しすが
まかり通ること多々、ほんと「相手次第」で対処・結果も違いますよね。

この点、喧嘩両成敗・痛み分けしましょうという相談や協力を仰げる
お相手だったようで、救われた気がしています。

「下請法」・・・知らなかったので、調べてみます。
お仕事する上、互いを守るルールは把握しておきます。

『通過儀礼』のようなもの・・・この言葉で本当に気楽になれます。
ありがとうございました。
ーーーーーーーーーーーー

h1rotoさん

初めまして、アドバイスありがとうございます。

>金額交渉のハードルが高いと諦めておられる気配もしますが、
>ご自身で結論を出しつつもこうして相談されているのですから納得されていないはずです

はい!まさか1時間100円台?みたいな労働をしているという結果は
どうにも解せません。ただ、今は自分に対する非難に転換できています。

状況判断として、お互いの非が「仕方なかった」というところで着地できそうです。

示唆にあった「契約違反」に関して、まるで内訳をちゃんと把握していない有様で・・・
また、追記のご指摘はごもっともで、締結の「秘密保持契約」の範囲がどこまで及ぶのか?
(これまた何も確認してませんでした;住所や名前が自動で記載されてビビったぐらいで。)
応募案件に関連するサービス諸々を、本業で調査していたことがあったので興味がありました。
グレーゾーン且つ常態化もあり不問だと考えます。ご配慮感謝します!
(募集案件が法令違反か?という目線がなかったです。やっぱり後で保持契約チェックします。)

2013年10月24日 15:06
相談者コメント

追記:

事務局仲裁や契約差し戻しでトラブル化させるリスクより、
身を切ってとりあえず早くケースクロースを選択しました。

先方も少しですが追加金を申し出てくださり、
また、互いに「初めて」という背景があったので、
勉強として割り切りましょうという感じ(TдT);

次からは相応に適正な対応で、回避できるようにしたいです!
ありがとうございましたm(_ _)m

2013年10月24日 16:47
hanyoさんからの回答

私も、他の仕事が中々来なくて、不安になっている最中、クラウドワークスから、様々なライターの仕事をもらい、
結局、オーバーワーク状態になり、今、一社を逃したところです。

ちなみに、クラウドワークスでライターの仕事をもらいながら、アルバイトで工事現場の警備員をしたり、毎週発行される
フリーペーパーを配布したりしながら、スケジュールとも相談しながら仕事を受けていたのですが、結局、自分が見えて
いませんでした。

警備員の仕事が中々来ないので、その分の穴埋めができると思い、もらうだけもらったら、結局手放したり、納期を延長して
もらったりと、冷や冷やものの毎日をこの一週間過ごしております。

特に、女性となると、体調の変化が目覚しく、昨日まであんなにサクサク書けたのに、今日になったら、一向に頭が働かない
などの苦労が多いのも現状です。

こうなる前は、都内でエンジニアをしていたのですが、折からの不況と、母親の膝と腰の病のため、泣く泣く正社員
エンジニアを諦め、クラウドソーシングで様々な仕事をしながら、アルバイトをこなしながら、家事をこなす日々です。

少しずつ、様々な仕事に触れていくと、加減がつかめてくると思います。

私も、クラウドソーシングは今年、本格的に利用するようになったので、まだまだ初心者です。

今後は、クラウドソーシング上で、エンジニアの仕事をもらって、もっと稼げるようになりたいのですが、
今回の私の失敗をきちんと活かして、もっとよい仕事をもらえるようになりたいです。

昔、お世話になった営業さんに、自分のできる範囲の仕事をきちんともらわないと駄目だよと言われたりしたことを
思い出します。

自戒を込めて。

失敗がたくさんあるからこそ、その後の仕事がもっとよい方向に行くはずです。

失敗しても、ブラックリストに上がるようなことは、そんなにないとは思いますので、めげずに頑張って下さい。

応援しています。

2013年11月26日 17:35
相談者コメント

温かいメッセージありがとうございます。
数々の助言のおかげもあり、無事に案件終了できました!

Hanyoさんのご状況やその後のいきさつを知り、
大変な状況下、ほんとに頑張っておられるなと
こちらも勇気づけられました。

学びを糧に、クラウドソーシングでのお仕事も
良い流れを作り上げていきたいものですね。

2013年11月26日 23:12
hanyoさんからの回答

こちらこそ、ありがとうございます。

クラウドソーシングのよいところは、とにかく、どんな状況に置かれていても、ネットに繋がるパソコンと机といすが
あれば、仕事がもらえて、お金ももらえることです。

例えば、震災の被災地などに暮らす人や、子育て中、あるいはうちのように親などの介護中の人がもっとこのサービスを
知れば、きっと、悔しい思いをせずに、介護や子育てを楽しんだり、あるいは復興を楽しみにできたはずでしょう。

もっと、認知度が高まってもよいサービスだと思います。

あなたの置かれた状況がどんな状況かはわかりませんが、きっと、何らかの苦労を背負いながら、このクラウドワークスで
お仕事をされているのでしょう。

今後、何が起きるか分かりません。

明日、酷い地震が来るかもしれないし、酷い天災が来るかもしれない。

でも、こうしたシステムを知っている私達は、いつ、いかなる状況になっても、仕事を手放さなくてもよい環境に置かれて
います。

これは、たくさんの貯金より大切で、素晴らしいことと思います。

貯金もたまっているからと、使ってしまえば、一文無しです。

仕事は、いつでもこなせば、それが対価となってお金になり、たまっていきます。

ぜひ、今回の教訓を胸に、へこまず、諦めずに、前向きに努力をしましょう。

コツコツとクラウドソーシングで仕事をこなしていけば、きっと、後から後から、車の車輪の痕の様に仕事や評価が
ついてきます。

お互いにがんばりましょう!

2013年11月27日 16:10
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言