1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. チャットワークについてです
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

チャットワークについてです

回答
受付中
閲覧回数
11599
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

現在まだパソコン初心者でどうしてもわからないことがあります。お仕事の案件でチャットワークで連絡を取り合いたいと言われました。入るためのリンクは貼り付けてあったのですがそのチャットワークについてしりたいことがあります。一度調べたのですがチャットワークは無料ということとなんとなくはわかったのですがそのほかに質問があります。
①チャットワークは自分の名前で登録しないといけないのですか?
②チャットワークの登録のときにメルアドを登録しますがそれは相手に見えるのですか?
③個人情報はどこまで相手にわかってしまうのですか?
④チャットワークのメリットはなんですか?
⑤逆にチャットワークをするときに気をつけないといけないことは何でしょうか?
質問が多く申し訳ありません。いろんな情報サイトでチャットワークについて調べたのですがどうも難しいことが多すぎて理解できませんでした。できましたらパソコン初心者でも理解できるように説明よろしくお願いします。

2016年03月19日 10:13
xxxxxxxxxxx12200さんからの回答

やめたほうがいいです。

2016年03月19日 12:51
ソラ君さんからの回答

チャットは利用しない方が利口でしょう。

ビジネスでの取引ですから、ログ(証拠)が残る形式で打合せされるのが良いです。
「言った、言わない」のトラブルも避けれます。

2016年03月19日 15:12
kacbさんからの回答

使用頻度が高いものですので、使える方が便利です。

必要なのはIDと名前ですが、いくつも作れるので、差支えない範囲で特定できる名前にすれば良いです。

もし、グル―プ化されてしまう場合に、こちらの認識が無いままに他者と繋がりますので、そこが注意点となります。

その場合も想定し、その他の情報も登録できるようになっていますが、入れなけば大丈夫です。

デメリットは、まれではありますが、
投稿記事が修正可能なので、読んだタイミングで、内容が変わりますので、あとで行き違う可能性があります。
読み違えたのか、修正されたのか?といことがおきますので、指示的内容は、読んだときにコピーしておくといいです。

2016年03月19日 18:14
kosodateoyajiさんからの回答

チャットワークは、ビジネスのやり取りにおいて使われることの多いツールです。
とても使い勝手が良く、大きな会社でも利用されています。

前の方がいっているように、使用頻度が高く、使うことができれば今後役立つ可能性は大です。
ただ、ログに残らないことから、トラブルに見舞われることもあるかもしれません。

自分は、クライアント様とチャットワークでやり取りすることが多いですが、今までにトラブルは皆無です。
しっかりとしたクライアント様であれば、トラブルに遭うことはまずないでしょう。

チャットワークに登録して仕事のやり取りをするのであれば、発注してくれる側のことも見極めなければなりません。
少しでも怪しいと感じたら、チャットワークの登録以前に、仕事を受注しないほうが無難です。

2016年04月05日 02:13
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言