「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
360℃パノラマ画像について相談させてもらいます。
個人業務内容の一貫として、ポータルサイトのにて360℃の店内写真をが必要となっています。
撮影した画像を提供しますので、画像の加工を依頼したいと思います。
価格について相場を知りたいです。
単純に繋ぐだけなら市販のソフトを使用して1〜2時間程度で作れます。
色調・露出を合わせたり細かい調整が必要ならもう少し時間がかかります。
大体4000〜8000円位でしょう。
はじめまして、design Oz と申します。
相場と言うのは、個人によって違いますので
あってないようなものでしょう
何度か制作した事はありますが
その素材となる写真と、仕上げの精度により変わりますね
最終が印刷(これもその大きさ次第ですが)だと
かなり細密な仕上げが必要となりますが
ネットで閲覧する程度なら、或る程度大まかでもいいので
その手間が随分と違います。
素材となる写真に関しては
それ次第で、まず可能かどうかが問題になります
単純に切って繋ぐだけではありませんので
きちんと撮られた写真ならともかく
広角レンズで色んな位置(ずれた位置)から撮られたものだと
色合わせ、レンズ/画像の歪み補正と
かなりの作業量となりますし
そもそもパノラマにするのが不可能な場合もあります
写真の加工と言うのではなく
撮影から依頼された方が無難だと思いますよ。
あえて加工のみでしたら
前述のように、その写真次第で変わりますが
或る程度キチンと撮られた写真で、極端に大きなサイズまではしない
と言う前提でしたら
私なら(あくまで、『私なら』ですので)50,000〜100,000円程度は…、
と言う所でしょうか
とは言え、
このようなネットでの仲介では値段が桁違いに安く取引されてますので
1〜2万円でもする人はいるようにも思いますが…
はじめまして、
一応過去に経験もあるのですが、desgin Ozさんもおっしゃっているように素材次第で工程も手間も全く変わって参ります。
私のほうでは、そうした問題を考えることなく撮影から対応されているサービスをについてご紹介させていただきます。
以前にこちらでお世話になった発注者様なのですが、360度パノラマのサービスを提供されています。
パートナー制度もあるようですが、こちらにも窓口があるようです。
https://crowdworks.jp/public/employees/57549
以上、ご参考になりましたら幸いです。
私は映像編集をしていますが、Motionを使うとかっこ良くできますよ