「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
現在MacBookProしか持っておりません。
上記PCでのデータ入力(ライティング以外)のお仕事はありますか?
パッと見た感じだとWindowsのエクセルでの入力は有るのですが…
>>> 上記PCでのデータ入力(ライティング以外)のお仕事はありますか?
>>> パッと見た感じだとWindowsのエクセルでの入力は有るのですが…
自分はデータ入力の仕事はしませんが!
具体的に何を気にしているのでしょうか? 何でもできると思いますが。
ネイティブアプリのプログラム開発などはOSに依存しますので無理な物もありますが、データ入力なら機種は関係なくできる気がしますけど。
納品物にフォーマットが指定されている物はあると思いますが、MS-Officeのフォーマットくらいだと認識しています。
必要であれば、Macに外部HDDでも付け加えてParallels Disktopを利用してそこにWindows 10とMS-Officeを入れておけばほとんど問題ないと思います。
仕事の道具ですから、仕事で使える環境を構築しなければ意味がないですから。
状況に応じてケースバイケースで対応すればよろしいかと思います。
自分は Mac Pro ですが、困ったことはありません。
ちなみにイラストや画像の仕事であれば、Adobe Creative Cloudがあれば十分ですし。
作曲ならLogic ProやCu Baseがあれば十分です。
技術というかプロの腕は入りますが。
RDBMS(データベース)系のデータ入力であればCSV形式のデータにしておけば問題ありません。
https://ja.wikipedia.org/wiki/Comma-Separated_Values
HTMLやCSSはテキストファイルですから、エディタで編集してテキスト形式で作成すれば問題ないです。
と思いますので、何も問題ないかと思います。
MS-Officeのフォーマットで納品する必要がある場合だけ、
前文通りWindows 10の環境がMacに必要かもしれませんが、可能なので問題ではないと思います。
ソフトウェアは何のOSで利用するにしても「購入する必要」はありますから。
例えば、
Adobe Creative Cloudを利用するならAdobeから購入する必要はあります。
Cu BaseやLogic Proも同様です。
MS-Officeも同様ですね。
そう考えると、何も問題はないと思います。
データ入力はクライアント指定のフォーマットがほとんどなので、業務により対応可否が違います。MACだからOK or NGということにはなりません。
例えばエクセル指定の場合はWindows環境がなければ互換性の問題が発生する場合がありますが、Googleスプレッドシートの場合はMAC環境のままで問題ありません。また、ブラウザアプリを用意している場合もあるので、その場合はOS依存というよりブラウザ依存なので、対応ブラウザが用意できれば対応できるでしょう。
従って、クライアントの指定フォーマットに従い個別に業務ごとに対応可否を判断してください。