「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
固定報酬制で契約を成立しましたが、クライアントから送られてきたテンプレートにpixta画像の添付が義務つけられており、その画像を購入すると大幅に赤字になります。
当初の募集にはそのような記載はありませんでした。
契約解除はできますか?
カンプ画像を貼って、何番です。と指定して相手に購入させればいいです。
何か言って来たら最初からそのような契約ではないことを伝えましょう。
ある程度は素材購入も視野に入れて、提案するものですよ。
ありがとうございます。
もう一度クライアントへ連絡をとってみます。
・画像選定あり(弊社指定サイトの画像を使用)
との記載はありますが、そもそもそのピクスタからのライティング案件じゃないですか。
それで自社サイトから購入して画像選定というような(悪徳な)ことは考えられないので、やはりちゃんとクライアントに確認した方がいいですね。
それでも有料で購入せよ、というのなら契約条件に含まれない(自社サイトから有料購入して画像選定するということが契約条件に記載されていない)ので、CWに相談ですね。
ありがとうございます
現在クライアント様からの回答待ちです
ありがとうございます
はじめまして。
https://crowdworks.jp/public/jobs/577737
↑こちらの案件ですよね?
だとしたら、募集要項に明記されていますね。
■仕事詳細
・1記事1,500文字~2,000文字程度がメイン
・画像選定あり(弊社指定サイトの画像を使用)
・出展元リンク引用あり
>画像選定あり(弊社指定サイトの画像を使用)
このような場合は、応募の段階で『指定サイトとはどこなのか?』『有料サイトの場合は、自分がライセンス契約しなくてもクライアントが使用料支払いするのか?』などの確認は必須です。
大抵の場合、有料サイトが指定されている場合はクライアントがライセンス契約をしているので、画像の選択だけ行って画像番号を添付すればOKという事が殆どです。
画像必須の場合は、そのサイズであったり、有料無料の確認など多くのことを事前に確認しておく必要があります。
これは明らかにご自身の確認ミスであり、先方の不手際は全く無いと思います。
画像添付が義務付けられているような場合は、必ず有料無料の確認は行うように心がけましょう。
そうしないとクライアントにも迷惑かけますし、自分の首を絞めることになりますよ。
ありがとうございます
気をつけます
こんにちわ。
このような仕事で一番重要なことは『勝手な判断しない』ということです。
それは全て自分に降り掛かってくるからです。
そして何より『信用』が一番重要な世界だからです。
例えば私の場合は、『1,000文字程度』と記載されている様な場合には必ず『最低文字数と最高文字数』を確認しています。
基本的に『程度』とか『前後』と書かれている場合で、記載文字数に満たずにOK貰えるケースはほぼ皆無です。
つまり999文字で提出しても却下されるということです。
多くの場合『○文字程度(前後)』と記載されていても、実質『○文字以上』であることが殆どであり、しかも上限が定められていない事が多いです。
それはつまりどういう事かというと、『1,000文字程度』と書かれていても、実質は『1,000文字以上、できるだけ多くの文字数』を求められているということで、例えば『昇給あり』とされている場合でも、毎回の文字数が昇給条件になっているケースもあるということです。
細かいことですが、その辺りをしっかり確認しないと、訂正を何度も入れさせられたり、後々「もっと文字数を」と圧力かけられたり、昇給してくれなかったりという事になりかねません。
例えば平均1,500文字とされていた場合に、平均1,200文字で提出していたら一生昇給できません。
私の場合は、基本的に文字単価でなければ請けません。
文字単価であれば、1,000文字程度とされているものを2,000文字書いても、5,000文字書いても、その分報酬がもらえますから記事作成に必要な文字数を書くことが出来ますが、記事単価の場合は文字数が増えるほど損になりますから、必要と思われる内容を削っても最低文字数程度で仕上げる事になり、それは結果的に記事の品質を下げることになってしまいます。
記事の品質が下がるということは自分の評価にも傷がつくということですから、そもそもそういう仕事には手を出さないのです。
と言うか、マイナス案件は長期間続けられません。
また「昇給あり」と書かれている場合でも、殆どの場合は昇給条件が定められていますから、私は必ずその条件を応募時に確認します。
よく「昇給あり」と書いてあったのに昇給してくれないというような相談がここでも書き込まれますが、それは自分が条件をクリアしていないだけの可能性が高く、そういう方たちに限って昇給条件を確認しておらず、数点書けばクライアントの善意で上げてくれると勝手に思い込んでいるのです。
画像添付必須の記事作成に関しては、(容量やレイアウトの関係で)画像サイズが指定されているケースも多いですから事前確認は必須です。
個人的には、画像必須の場合は、記事作成と別途料金でなければ基本的に受けません。
何故なら、記事作成より画像探しのほうが遥かに時間がかかるからです。
更に指定サイズに編集作業などが加われば、それはたった数秒の作業かもしれませんが、レタッチソフトを立ち上げ、画像を読み込み、サイズ変更して保存する作業は(好きだけど)赤字です。
画像探しに数十分以上掛かることも普通ですから、別途料金でなければやる価値がないと個人的には思っています。
ただし、自分の確認ミスなどで一旦請けてしまった仕事は、赤字になろうとも必ず仕上げて提出し、その後も仕事を貰えるようであれば条件交渉を行い、通れば続けるし、通らなければお断りします。
と言うか、必ずALL5点満点貰えるようにして納品します。
そうすれば金額的には赤字でも、信用という点(長期的)で黒字になるからです。
ところでクライアントから連絡来ましたか?
ここへの書き込みが4/29日16時過ぎですが、その日が祭日(金)だということはご存知ですよね?
世間は5/1(日)まで3連休です。
そして大企業の場合は、下手したら4/29~5/8迄大型連休の可能性があります。
企業でなくても、その期間お休みするクライアントは多いでしょう。
返事が来ればラッキーですが、5/9迄返事はもらえない覚悟が必要です。
こういう仕事をしていると、ついつい曜日や祝日の観念を失いがちですが、世間は土日祝休みで動いているのが普通なのですから、その辺りも考慮する必要があります。
例えば少しでも早く返信が欲しければ、土日や祝日前日の午前中までに連絡しておかなければ週明け・休み明けになると覚悟しておく必要があります。
結果的に返信がもらえないと、自分を納期ほか様々な点で追い詰めることになります。
どんなときにも「自分の非」を追求されることのない状況を作っておくことも重要な作業の一つです。
本当にご丁寧な回答ありがとうございます。
参考になる事項ばかりで、今後の仕事に是非役立てたいと思いますし、自分自身を反省するよい機会となりました。
本当にありがとうございました。