1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. ロゴレギュレーションについて教えて下さい
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

ロゴレギュレーションについて教えて下さい

解決済
閲覧回数
2156
困ってます  : 困ってます

はじめまして。
メンバー登録したばかりですが、質問させてください。
過去の質問を遡ってみたのですが、同様の質問・回答が見つけられなかったので、デザイナーの方、実際に企業ロゴを納品されている方々にご回答頂けたら有り難いです。

ロゴのレギュレーションについての質問です。

一つ目の筆問は、
こちらでデザイン関連の仕事の依頼を検索して見ていますが、報酬額がとても幅が広く、デザイナーの皆さんがどのようにお仕事を選択されているのかなと思いました。

ロゴを納品する際に、自分で勉強した範囲では、ロゴレギュレーションは大切なようでしたが、報酬額に関わらず、必ず納品時にレギュレーションを作成するものなのでしょうか?
どの程度のレギュレーションを作成するのかということは、報酬額で決めているのでしょうか?

もう一つの質問ですが、
身体的な理由で外出が難しいため、独学でデザインの勉強を続けてきました。
会社での勤務が難しいため、勤めながら知識や技術を学んだり磨いたりすることが出来ないのですが、ロゴのレギュレーションの作り方など詳しく勉強できるような本やサイトなどがありましたら教えて頂けると幸いです。

どうぞよろしうお願い致します。

2016年05月21日 22:19

ベストアンサーに選ばれた回答

白河弥生さんからの回答

usachibi 様

まず、基本的なロゴのデザインとレギュレーションが分かりやすいサイトを引用しますので、ご覧頂いて理解を深めて頂ければと思います。
http://hataraku.vivivit.com/column/logo_designrule

上記を確認した上で、以下質問内容の回答をご確認ください。

>ロゴを納品する際に、自分で勉強した範囲では、ロゴレギュレーションは大切なようでしたが、報酬額に関わらず、必ず納品時にレギュレーションを作成するものなのでしょうか?
>どの程度のレギュレーションを作成するのかということは、報酬額で決めているのでしょうか?

クラウドワークス上では、人によって様々だと思いますが・・・私は納品時や最初のコンタクトの際に確認することにしています。ロゴを自由に使いたいというクライアント様もいるでしょうし、何でもかんでもレギュレーションを作らなければならないという事は無いと思います。また、仮にレギュレーションを作るとしてもそんなに手間がかかるとは思えないので、私は料金設定には含めてません。(逆に言えば、レギュレーションオプション込みの値段と言ってもいいかもしれません)

>会社での勤務が難しいため、勤めながら知識や技術を学んだり磨いたりすることが出来ないのですが、ロゴのレギュレーションの作り方など詳しく勉強できるような本やサイトなどがありましたら教えて頂けると幸いです。

レギュレーションは学ぶというほどのことでもないと思いますが、基本的にロゴの扱い方をどうするかのクライアント様との取り決めですので、特にクライアント様が必要としない限り私は作らないと思います。

2016年05月22日 20:55
相談者からのお礼コメント

白河弥生様

とても参考になるご回答を頂き、大変有り難く、心より感謝致します。
また質問をさせて頂くことがあるかと思いますが、お気付きの際にはお教え頂けましたら幸いです。
どうぞよろしくしくお願い致します。
この度は、誠に有難うございました。

2016年05月24日 16:17

すべての回答

白河弥生さんからの回答

usachibi 様

まず、基本的なロゴのデザインとレギュレーションが分かりやすいサイトを引用しますので、ご覧頂いて理解を深めて頂ければと思います。
http://hataraku.vivivit.com/column/logo_designrule

上記を確認した上で、以下質問内容の回答をご確認ください。

>ロゴを納品する際に、自分で勉強した範囲では、ロゴレギュレーションは大切なようでしたが、報酬額に関わらず、必ず納品時にレギュレーションを作成するものなのでしょうか?
>どの程度のレギュレーションを作成するのかということは、報酬額で決めているのでしょうか?

クラウドワークス上では、人によって様々だと思いますが・・・私は納品時や最初のコンタクトの際に確認することにしています。ロゴを自由に使いたいというクライアント様もいるでしょうし、何でもかんでもレギュレーションを作らなければならないという事は無いと思います。また、仮にレギュレーションを作るとしてもそんなに手間がかかるとは思えないので、私は料金設定には含めてません。(逆に言えば、レギュレーションオプション込みの値段と言ってもいいかもしれません)

>会社での勤務が難しいため、勤めながら知識や技術を学んだり磨いたりすることが出来ないのですが、ロゴのレギュレーションの作り方など詳しく勉強できるような本やサイトなどがありましたら教えて頂けると幸いです。

レギュレーションは学ぶというほどのことでもないと思いますが、基本的にロゴの扱い方をどうするかのクライアント様との取り決めですので、特にクライアント様が必要としない限り私は作らないと思います。

2016年05月22日 20:55
相談者コメント

白河弥生様

ご丁寧なお答えを頂き有難うございました。
とても参考になりました。

CIやVI(ロゴレギュレーションと同じものという認識で良いのでしょうか?)についてなど、知識や理解が不足しているため(他のこともですが)、解らないままでとても困っておりましたので、お答え頂けてとても有り難く感謝致します。
本当に有難うございます。

2016年05月23日 20:59
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言