「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

全く初めての応募で契約できたのですが、
テストライティングのテーマが自分にとってどうしても興味の湧かないものだった場合、
お断りをしてもいいのでしょうか?
可能なら、どのようにお断りするのかを教えていただきたいのですが・・
全くの素人なので、このような質問でさえ、あまりに身勝手という内容なのかもしれませんが・・
よろしくお願いいたします。
テストで合否判定されるようですけれどテストの文章も書きたくない、という感じなのでしょうか。
「連絡はメッセージで」と書いてありますので、チャット機能ではなく、メッセージ機能を使用して、ご依頼主様に直接「案件を辞退したい」旨仰ってみてはいかがでしょうか。
クラウドワークスには「契約途中リクエスト」というものもありますが、リクエストを出す前に辞退する旨メッセージで送付してからのほうが良いと思いますよ。
https://crowdworks.secure.force.com/faq/articles/FAQ/10294?l=ja&url=10294
はじめまして。
興味のある・無し関係なく一定レベルの文章を書ける人もいると思います。
ただ、これからライティングのお仕事をスタートされる場合には、取り組みやすいテーマからというのが無理なく続けられるポイントになりますね。
興味がわかないというのは、良い記事を書けない可能性が高くなるので、正直に申し出るのは悪いことではないのではないでしょうか。
今回、せっかくご採用いただいたことのお礼と、しっかりとしたライティングができない(興味を持てない分野であるがゆえ)ので、契約を取り消していただきたいとなるべく丁寧に伝えましょう。
私も書けないテーマで困ったことが過去にありますが、ライティングにはコツがあるので、それを知っているかどうかで結構仕事のやりやすさも変わってきます。
そういうコツを失敗を重ねる中で学べば、将来的に良い仕事ができるのだと思います。
過度に落ち込まず、まずは誠意を持って謝り、次のお仕事を受注できるよう頑張ってください。
おふたりの方、さっそくの回答ありがとうございます。
せっかくのお仕事依頼を、勝手な理由でお断りしてしまうことに、かなりの躊躇いと罪悪感を感じておりました。
アドバイスをいただいたことで、幾分気が楽になりました。
年齢的なギャップ故、依頼内容にどうしても入り込むことができません。
今後は気を付けていきたいと思います。
ありがとうございました。