「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
コンペ採用後のクラウドワークスのシステムについての質問です。
コンペで私のデザインを採用するが、写真を差し替えて欲しいというメッセージが届きまして、実際に細かい修正や写真の差し替えなどを進めておりました。
ところが、発注者が採用の処理をされていなかったようで、クラウドワークスのシステムから「誰にも決定しなかったため、コンペ参加者全員に分配します」という趣旨のメッセージが届き、すでに報酬に分配金が入っておりました。
取り急ぎ、先方には「こういう状態になっているが、継続してよいのか?予算的には大丈夫か?」というメッセージをお送りして返事待ちをしています。
今回はすでに発生してしまったことなので、発注者と相談して決めていくしかないと思っています。
今後こういったことを防ぐために、受注者として気をつけること、した方がいいことがあれば、教えてください。
例えば、コンペ終了後に修正の依頼があった場合、どういう流れでやるといいとか。
今回のようなケースで、継続して修正→納品する場合は、どういう風に差額をいただけばよいのかとかです。
※すみません、なぜか最初に設定したカテゴリと違うカテゴリーになっていたので、カテゴリー選択だけ修正しました。
すみません、説明不足でしたね。チラシの案件です。
ロゴ等のデザインでしたら、コンペ終了までにどんどん修正を提案すればよいと思いますが、コンペ終了後に細かい文言の指示と写真の差し替えの依頼がありました。
先方からデータがこないと受注側は修正ができません。
私の認識としては
発注側がコンペの採用処理→コメントにて修正データ送付→問題がないか確認
受注側から編集可能なファイルを納品処理→発注側が検収処理
という流れでいいと思っていたのですが、この認識自体が間違っていますか?
差し替えをしなければ採用しないということなので採用手続きはまだできないのですが
期限までに修正できなかったので自動で終了しました。
コメントありがとうございます。
今回の件については先方の都合で期限までに差し替えができなかったと原因が明白ですし、相手を責めたいわけではありません。
ですので今回の件について、なぜそうなったとかシステムがこうだとかこうすべきというアドバイスは不要です。
私が伺いたいのは「今後こういう事態を避けるため」に、受注側としてどういう流れで作業したらよいのか、先方に対して何を促していけばよいかというご意見です。
コンペ後でも修正できそうなものは、採用前に修正はしない方向です。
カラバリみたいとか、書体を変えてみせてほしいなどは対応しますが
文章の差し替え、写真の差し替えはしません。
今回なら、採用確定するメールが来ていたので、
採用後速やかに対応する事と
作業量が多い場合は、心苦しいけど追加料金を頂いてるので
修正のざっくりとした工程数をおしえてほしい事を伝えれば
よかったのかなと思います。
納品後の修正は、別途見積もりだせばいいですし、見積もりだしてくれと
言われると思います。
今回は作業止めてデータ保存しといて、連絡来たら差額の見積もりだせば
いいと思います。
こんにちは。
今後、そういうことを防ぐ為には、程好く相手様に連絡、「報連相」をされることが大切だと思いますよ。
うちも詐欺に何回も遇っていますから。
大丈夫ですから、細かい相談等のやり取りをされることが大切だと思います。
ただ、しつこいと断られることもありますので、遠回しに日を置いて連絡というより、相談っぽく聞かれてみてはどうでしょうかとど素人のうちが言っています。
参考になれば幸いです。m(__)m
流れはそんな感じです。
ただ、うちは詐欺にもあっていますので、一概にこうですとは言えませんけれど、それだと、何も出来ないになりますので、
初めに質問して、途中連絡等問い合わせてやれば、人間って情って出来ますから。
同じ失敗することはないと思います。m(__)m
何回もすみません。m(__)m
こんばんは。
一応CWさんの問い合わせURLを添付しておきます。
わからない時は聞かれる方が良いと思いますので。
https://crowdworks.secure.force.com/faq/FaqInquiry
聞かれることも大切ですから。
頑張って下さいね。
今回の相談のきっかけとなった事例については繰り返しますが「全く困っておりません」。
あくまで疑問をもったきっかけとして書いただけで、解決済みです。
問題が解決しないから締めないのではなく、他のデザイナーさんの意見が知りたかったため締めなかったのですが、すでにいただいたご意見の範囲が、受注者側としてできることなのかなと思いました。
今回の参考事例でコンペの発注者側の流れがわかりましたので、今後はメッセージで細かい打診が来た場合は、先にシステム上の処理を済ませていただくようにしようと思います。
参考になるご意見を、ありがとうございました。
コンペ後でも修正できそうなものは、採用前に修正はしない方向です。
カラバリみたいとか、書体を変えてみせてほしいなどは対応しますが
文章の差し替え、写真の差し替えはしません。
今回なら、採用確定するメールが来ていたので、
採用後速やかに対応する事と
作業量が多い場合は、心苦しいけど追加料金を頂いてるので
修正のざっくりとした工程数をおしえてほしい事を伝えれば
よかったのかなと思います。
納品後の修正は、別途見積もりだせばいいですし、見積もりだしてくれと
言われると思います。
今回は作業止めてデータ保存しといて、連絡来たら差額の見積もりだせば
いいと思います。
採用前の修正の範囲や追加料金についてなど、とても参考になりました。
特に、クラウドワークス上で追加料金が発生してもよいと知らなかったので、この情報はありがたかったです。
追加料金を請求する場合の手続きを勉強して、修正の多いクライアントにあたった場合に備えます。