「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

私は今回初めて仕事を受けたのですが、土曜に契約して即仕事始めたのですけど、24000文字の予定が8000文字しか終わっていません。このような場合、納期が遅れる旨をクライアントに伝えた方がいいのでしょうか。あと遅れても納品していいのでしょうか。
問題がある、問題になりそうなときはクライアントとできるだけ早く相談したほうが良いと思います。
はじめまして。
>期が遅れる旨をクライアントに伝えた方がいいのでしょうか。
伝えたほうが良いとかいう問題ではなく「一刻も早く伝えて謝罪し、その上で指示を仰ぐ」のが社会人としての責任です。
>あと遅れても納品していいのでしょうか。
これは直接クライアントに確認してください。
場合によっては他の方に割り振ってくれるかもしれませんし、納期の延長をしてくれるかもしれません。
そのあたりはクライアントと直接話し合うべきことで、他人にとやかく言えることではありません。
はじめまして。
>期が遅れる旨をクライアントに伝えた方がいいのでしょうか。
伝えたほうが良いとかいう問題ではなく「一刻も早く伝えて謝罪し、その上で指示を仰ぐ」のが社会人としての責任です。
>あと遅れても納品していいのでしょうか。
これは直接クライアントに確認してください。
場合によっては他の方に割り振ってくれるかもしれませんし、納期の延長をしてくれるかもしれません。
そのあたりはクライアントと直接話し合うべきことで、他人にとやかく言えることではありません。
お忙しい中アドバイスありがとうございました。早速連絡を取ります。