みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

仕事詳細について

回答
受付中
閲覧回数
861
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

初心者です。
今、名刺の仕事をしようと思うんですが、納品で、編集可能なファイル形式(ai, psdなど)・確認用(JPG,PDFなど)書いてありますが、どうやって変換するのでしょうか・・・?
すみませんが教えて頂けないでしょうか?

名刺のソフトは、たまたま自分のパソコンに名刺のソフト入っていたので、それで作ろうと思っています。

2016年07月10日 00:44
monmon_hanaさんからの回答

初めまして。monmonhanaと申します。

拡張子についてですが、使っているアプリケーションによって異なるのが一般的です。

作成物を保存する際に、形式を選んで保存するのが一般的です。
インポートと保存が別にあるものもあります。

今使おうとしているアプリケーションをたくさん触ってみて、ググってみてってのが近道だと思います。

良い仕事になるといいですね。

2016年07月10日 00:51
相談者コメント

ありがとうございます。
色々とやってみたいと思います。
また何かわからないところありましたら宜しくお願いします。

2016年07月10日 01:00
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

JPGというのはネットの画像や写真を撮影したときのデータとして見かける機会があると思いますし、Windowsの標準的なソフトでも加工をすることが出来ますね。

PDFというのはAdobe社が配布しているデータ形式で、お役所の書類などで見かけた事があるとおもいます。
閲覧自体は無償のAcrobatReaderが配布されていますが、PDF形式のデータを作成するためにはAdobe社のACROBAT DC というソフトウエアを有償で購入する必要があります。

aiもAdobe社が配布しているデータ形式で、Adobe Illustratorの大文字の部分を取ってai形式と読んでいます。
ベクターレイヤー画像と呼ばれる拡大・縮小をしても画像が劣化しないデータ形式で作成されますので、印刷関係を中心に良く利用されています。
ai形式のデータを作成をするためにはAdobe Illustratorを有償で購入する必要があります。

psdもAdobe社が配布しているデータ形式で、Jpeg形式はもとより、複数のレイヤー(アニメのセル絵のように複数の層からなる画像)をPSD(PhotoShopDataの略)で作成することが出来ます。
例えば文字と絵を分離して作成したり、複数の画像を別レイヤーに配置することで、場所を変更したり個別に拡大縮小したりすることが出来るので便利です。
psd形式のデータを作成をするためにはAdobe Photoshopという有償で購入する必要があります。

現在はいずれのソフトウェアも月払いでの利用となっており、単体で購入することも出来ますし、纏めて一ヶ月5000円くらいを支払って利用することも出来ます。

それぞれのソフトウェアの詳細および金額などについては以下をご参照ください。
http://www.adobe.com/jp/creativecloud.html

尚、pdf,ai,psd形式いずれも無償で作成するソフトウェアが出回っていますが、Adobeで配布している最新のものに比較すれば機能が劣ったり、海外のサイトで配布されているものを使う場合は「自己責任(この意味わかりますね)」でご利用になられてください。
尚、私は無償のソフトウェアを使用することは推奨しておりませんから、どんなソフトがあるのかについてはお教えいたしません。

勿論、ソフトウェアを持ってさえいればそれで良いというわけではなく、それぞれのソフトウェアを使いこなす事が出来なければなりませんからちょっと大変だと思いますけれど頑張ってくださいね。

2016年07月10日 11:56
(退会済み)

そう難しく考えない方がいいですよ。

クラウドワークスでノイローゼになった方々も多いみたいですからね。

タスク、コンペ、プロジェクトを他の人のを参考にされると一番早いって思います。

2016年07月10日 13:20
(退会済み)

ただ、JPGは綺麗に取れるけれどね、もろいって。PNGの方を皆さん選ぶ方々が多いみたいですよ。画像が荒いけれどね、JPGよりも良いって。だから、カメラでパシャはJPGだけど、送るとPNGになる画像もありますから。

カメラがよくわかんないよー。

2016年07月10日 15:32
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言