「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
はじめまして。
Android版育成ゲームアプリ開発の依頼を検討しており、相場をお聞きしたくて投稿しました。
ざっくりとではありますが主な概要は下記のとおりです。
【アプリ内容】
・放置型育成ゲーム(イメージ的にはたまごっち要素8+ねこあつめ要素2ぐらいのニュアンスで解釈して頂いて結構です。)
・一定の期間で成長をし、その時の内部パラメーターで成長した姿が変わる。
・餌、おもちゃを与える事で確立で内部パラメーターが上がる。
・病気になったり、一定期間世話をしないと内部パラメーターが下がる(寿命が縮む等もある)。
・寿命があり、寿命を全うした場合はタマゴから育て直す。
【ゲーム外の希望機能】
・アプリ上下にランダムで表示されるバナー広告を設置したいと思います(イメージ的にはアドネットワークのような物ですが、こちらで編集できるようにしたいとは思います。)
・設置広告を管理する管理画面等があれば幸いです。
(ユーザーが掲載広告先のアプリをインストールし、その情報がこちらの管理画面に戻って来る事で集計を取れるようにしたい)
【見積次第で導入】
・課金要素を含ませるか、含ませないかを検討中ですが、課金システムを導入する場合の相場が分かりかねる為、基本は無料アプリとして進めていく予定です。
別途で一度制作会社さんにお尋ねした所、課金要素を含ませないのであれば大凡70万前後で出来る範囲と回答を頂きましたが、キャラクターデザインも込みでと言う内容でした。
キャラクターデザイン(背景等も含め)に関しましては、こちらで付き合いのあるデザイナーさんにお願いをしたいので、キャラクターデザイン無しの場合の見積を出して欲しいとお願いした所、キャラクターも込みでないとお受けできないと回答を頂いてしまいました。
上記内容で、キャラクターやパーツをこちらで用意させて頂く場合の相場はどれぐらいになりますでしょうか?
また制作期間等も大体で良いのでお教え頂ければ幸いです。
ご回答頂く際に、できればこの情報も欲しい・・と言う事ありましたらお気軽にご質問ください。
よろしくお願いします。
70万円なら破格だと思います。
デザイン抜きでも70万円は軽く超えると思いますので
かなり近いプロダクトを既に持っていて、改修程度でなければ厳しい値段だと思います。
株式会社AXESOR様
ご回答ありがとうございます。
ちなみにでは御座いますが、0からの場合ですと相場的にはどのぐらいになりますでしょうか?