「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
近頃から、wi-hiなどを通してパソコンに干渉されています。
素人判断でなんとかセキュリティーを管理しているのですが、どうかプロの方の防犯対策をお教えください。
どうかよろしくお願いします。
Wi-Fiルーターに機能があればですが、MACアドレスで接続できるPCを制限することができます。
ルータの名前にあたる ESSID を非公開にしておくのも
不特定の攻撃者から守る点では簡単である程度有効です。
ご利用のWi-Fiのパスワードの設定は何になっていますでしょうか?
WPA2という形式のパスワード暗号化方式を利用している状態であれば良いのですが、NintendoDSやNintendo3DSでプレイするNintendoDSのゲーム等はWEPという暗号化方式にしか対応していませんので、セキュリティがものすごく緩いです。
WEPという暗号化方式は、現在だと数十分あればパスワードの解読に十分で、簡単に外からあなたの使っているインターネット回線を使うことが出来てしまいます。
MACアドレスも偽装しようと思えば簡単に出来てしまうので、意図的に侵入をする場合にはほぼ無意味です。
パソコンに干渉されています、というのが、既にパソコンからデータを抜き取られている等であれば、即座にパスワードを変更し、暗号化方式も変更してください。
暗号化方式がWEPの場合でも、なるべく早く変えなければ危険です。
危険を煽るようですが、個人でお仕事をしている以上は、セキュリティが緩いという事がわかってしまうだけで、仕事のキャンセルが発生してもおかしくないですし、情報漏えいのリスクも出てしまいます。
手遅れになる前に対策をおすすめします。
暗号化の方式によって、wep、wpa、wpa2があり、更に、wpaとwpa2には、TKIPとAESがあります。
取りあえず、この中の選択では、wpa2のaesを選んでください。
また、wireSharkみたいなパケット監視アプリを入れて、状況を把握するのが先かも知れません。
自分の周辺のwifiがどうなっているかは、inSSIDerなどのwifiモニタアプリで、確認できます。
いずれにせよ無線LANは、有線LANに比べると、セキュリティは、ほとんどないと考えておいた方が無難です。
腕力で、ブルートフォースアタックで来られると、wpa2+aesでも瞬殺ですし、パッシブなら感知すらできませんので。
個人・法人のPC設定・トラブルについての事業を行っています。
便利な無線LAN(Wi-Fi)の設定において、
SSIDとは、無線の電波名と思って下さい。大抵のルーター(無線LANルーターの親機)の側面・底面に
記しています。使うSSIDのパスワードがkeyという呼称です。それも同じように無線LANルーターに
記されていると思います。
それを、パソコンや無線機器(子機)に設定してあげれば宜しいかと思います。
何れにしろ、その場(実際の使用現場)でしか対応・設定出来ないものです。ご自分で難しければ、
ルーターのメーカーに電話相談・PCの設定をしてみるのが一番だと思います。
その他にはお金を払ってでも宜しければ、プロバイダーへ訪問サポートを依頼するのも好いかと思います。