「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
下記スクリプトについて相談させていただきます。
<script>
$(function(){
$("#tabMenu th a").on("click", function() {
$("#tabBox").hide();
$("#tabBox2").hide();
$($(this).attr("rel")).fadeToggle();
var myColor = $(this).css("background-color");
$("#tabBox").css("background-color", myColor);
});
return false;
});
</script>
<script type="text/javascript">
function Click_Sub(obj) {
if(obj.dataset.BGClr==undefined
|| obj.dataset.BGClr=='#ffffff'){
obj.dataset.BGClr=obj.style.backgroundColor='#cccccc';
}else{
obj.dataset.BGClr=obj.style.backgroundColor='#ffffff';
}
}
</script>
http://javascript.style-mods.net/dhtml/dhtmltips_2-02.htm
こちらのサイトを参考にしていますが、切り替え時、
「テキスト2」をクリックしたらグレー、「テキスト1」が白色のまま、「テキスト1」をクリックしたらグレーと同時に「テキスト2」が白色に切り替えになる、一般的なタブと同じような切り替えができるようにしたいのですが、他にどういう記述をすればよろしいか、ご相談させていただきます。
よろしくお願いいたします。
厳しいことを言うようになりますが、Javascriptの知識はお持ちでしょうか?
知識がなく、安易に仕事を受けてしまうと後々大変です。
ここで質問の回答を書いたとしたら、hnhn222様はそれを納品して自分の成果にするわけですよね?
それだとhnhn222様がクライアントになってしまいます。
ご自分の力でJavascriptの学習をすべきだと考えます。
ここは実力で仕事をこなして報酬を得る場所ですから。
サイトで検索してみて下さい。m(__)m
あ、遅刻ですので、m(__)m
hnhn222 様
私も木吉様と基本的には同意見です。実力以上の事を仕事として受けるのであれば、どんなに大変でもご自身でやり切るべきです。厳しいかも知れませんが、それが全ての業務の責任を自分で負う「フリーランス」というものですからね。
特にクライアント様も見ているかも知れないここで質問されるのはどうかなというのもありますので、せめてStackOverFlow(http://stackoverflow.com/)などの技術者の集まる質問サイトで顧客に繋がる情報は隠して質問された方が良いですね。仮にクライアント様がこの質問を見られたらどう思うでしょうか?hnhn222様がクライアント様だったら不安になりませんか?質問されるのが悪いということではないですが、TPOは考えられた方がご自身の信用のためにも良いと思いますよ。
私も仕事がありますので、そんなに真剣にお答えは出来かねますが、考え方だけをお答えしておこうと思います。
①まずは一つずつどんな処理が必要かを考えていきましょう
→今回の場合、やりたいことは分かっていらっしゃる様なのでその各処理に必要な方法を検索しましょう
②フローチャートを整理しましょう
【今回の場合】
①初期状態(両方とも背景色が白)
②テキスト1をクリックした時にテキスト1の背景色をグレーにする
③テキスト2をクリックした時にテキスト2の背景色をグレーにし、テキスト1を白に戻す
【方法論】
③の実現には以下のやり方があると思います。
A.テキスト2をクリック時にテキスト1の状態を初期化する
B.テキスト2をクリック時にテキスト1に背景色白を上書きする
C.テキスト2をクリック時にテキスト1および2の状態を入れ替える
基本的にC.みたいなアクロバティックな方法はあまりしないと思うので、
A.かB.の方法で良い方法がないかまずはGoogle先生に聞いてみましょう。
それでもなかなか良い情報に巡り合えなかったら技術者コミュニティで聞くのも良いかも知れません。
以上、ご参考になりましたら幸いです。
お二人の意見同様です。
ご自身でサイト等で検索されてみて下さい。
スマホで検索出来ますので
質問の際に初期値である[メンバー(受注者)からの相談]のまま投稿されたのではないでしょうか?
もし自己解決が難しいのであれば、hnhn222さんは過去に複数の案件を募集されていますので、このケースも同様に発注されたらよろしいかと思います。
totto1様
hnhn222様が勘違いされているようですが、クライアントとして募集での発注ではなく、ここは「受注者」の相談です。
ご指摘の通りに相談されるといいと思います。
上記にも書きましたが、hnhn222様は相談場所を間違えていらっしゃると思います。
「受注者」の相談ではなく、「発注」者の相談の方に書くべぎですね。
しかし、質問の解答を書いたとしたら、hnhn222様はそれに対して自分の案件を無料でやってもらうことになります。
クライアントとしての責務を全うするのであれば、解答を求めずにきちんと募集で受注者と契約を結ぶべきだと考えます。
追させて頂きます。
文章を見て受注者の相談と思い込んでおりましたが……
受注者ではなく発注者の相談でしたら、実際に募集を出された方がいいと思いますよ。
どのような依頼になるかわかりませんが、一切合切を発注するのか、
それとも、コーディングのサポートをして欲しいのかにもよって違いますね。
いずれにせよ、受注者にとっては「業務」になってしまう内容だと思いますので、
ここで質問して気軽に答えられるものではないと思います。
プロフィールを拝見させて頂いたら以前にも発注されているようですので、
同様に発注されるか、先に私が書いた内容でネットで調べてご自身で対応される、
という方法もあるかと思います。(今のソースに拘る必要も無いかも知れませんし)
以上、ご参考になりましたら幸いです。
私も完全に受注者の相談と思い込んでいました。
全く訳が分からない状態なのですが、実際に募集を出しておいて、受注者の相談・・・
hnhn222様は実際に何を求めてらっしゃるのでしょうか?