「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

はじめまして。ワーカーのharukasr417です。
クライアントからメッセージが来たときの返信について相談させてください。
クライアントから仕事の相談メッセージがよく来ます。
受注するときはもちろん返信しますが
受注をしないとき(辞退するとき)は返信してますか?
私は返信した方がいいと考えているので、
・連絡いただいたことへの感謝
・今回は見送る旨
・また機会があればよろしく
以上をお伝えする文章を送っているのですが、
頻繁に相談メッセージがくるとたまに忘れてしまうことも・・。
クラウドワークス事務局からのメッセージは返信しなくてもいいような・・。
そこでワーカーの皆さんがどうしているか聞きたいです。
宜しくお願いします。
私も様々な意見をお聞きしたく思っていたので、あくまで個人的な見解を書き添えておきます。
まずクライアントさんの実績やスカウトの条件(詳細)を確認します。
その上で、今後お付き合いをしたいと感じた場合のみ返信しています。
事務局からのメッセージには返信いらないと思います。
(昔私も返信した経験ありますが……
「スカウト」という名称が紛らわしいのではと思い始めているところです。
「非公開案件」というだけで、「指名」のニュアンスは継続案件を除くとほとんどないんですよね。
基本的には返信していますが、内容、相手次第ですね。
明らかにおかしい場合は無視する場合もあります。
概ね同じです。あまりに見当違いのお誘いの場合は、むしろブロックします。
皆様ありがとうございます!クラウドワークス事務局からの案件以外は引き続き、返信していこうと思います。