「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
投稿させていただきます。
現在、数年ほど前まで親戚が経営していた工場の片付けを任されました。
その親戚の方は、非常に寛大な方で、スペースを片付ければ、1万円の家賃でそのスペースを好きに使っても問題ないと言っております。
もともとあった工場設備は、当方がヤフオクで処分し、現在残っている設備は、長机や事務机、棚といったもので、そこそこ古いお品のため、状態はあまりキレイなモノではございませんが、まだまだ使うことができます。
【スペースについて】
・広さ約20坪
・2階建ての建物の2階
・エレベーターはナシ
・建物が古いため、決してキレイではないが、窓が割れている、壁に穴が開いている、雨漏りするといった欠陥はナシ
・電気、水道、インターネット使用可
・長机、棚、イスといった備品が使える
【スペース利用の条件】
・第三者に合鍵を渡してしまうような又貸しはNG
・親戚の方の自宅が近いため、あまり頻繁に人が出入りするようなことはNG
・電気代は現在のところ特に払っていないが、大量に電気を使用することになっても、上がった分の電気代を支払えば問題はナシとのこと
決してキレイではないといえ、通常では、この広さの空間を1万円で使えるということはまずないと思うので、せっかくなので、何かビジネスができないか考えております。多少の投資をすることは考えております。
私は、防犯対策を施した上で、インターネットで集荷や出庫の注文を受け、宅配便を利用して預かっている荷物の入出庫をすることができる荷物の保管スペースなどを考えました。
自分以外の方は、どのようなことを考えるのか、意見を聞いてみたく、このコーナーに投稿してみました。
様々な方の、アイディアをお待ちしております。
また、上記の、【宅配便を利用した荷物の保管スペース】というビジネスについて、意見や、注意点などがあれば、ぜひ、教えてください。
よろしくお願いします。
今流行りのfab系施設とか。
https://fabcross.jp/list/series/fabnavi/