「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。 違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。 また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
なかなか仕事がない。中には、怪しいものもある? 信用していいクライアントはいるのかな?
大学法人とかですね。
moe65さん、初めまして(^-^) > 中には、怪しいものもある? ご自身でそう思われた案件には近付かないのが一番です… (と言うか最近怪しいものばかりです…) > 信用していいクライアントはいるのかな? 最低限このサイトで本人確認が済んでいて、自社のPR欄に仕事内容や自社サイトへのリンクがある場合。 そしてそのサイトにしっかり住所や電話番号が「テキストで」記載されている場合。 (画像で表示している場合は「閲覧者にコピペして検索されるのを避けている証拠」なのでOUT物件です) 更に企業の規模(社員数等)や電話番号、創立年月日、代表者氏名、取引先銀行(自社の口座がある銀行)等の記載がある場合。 そして「ワーカー向けの内容だけではなく自社のクライアント向けのサービス内容の記載の有無」である程度判断できます。 実際に受注してその会社が手掛けた実績として掲載されていればかなり安全かと… (完全ではないです…知人にダミーで制作したことにして貰っている場合もありますので…) その会社の社名と所在地が解ったら「社名 所在地(都道府県単位でも大丈夫です) 評判」で検索してみて その会社のサイトと求人サイトでの募集しかなければ「半分怪しい」です 口コミでの評判が掲載されていればその内容で判断できますがない場合もありますので… ちなみに電話番号だけ入れて検索すると悪徳業者の場合 「悪徳業者一覧のサイト(複数あります)」に出てくるので一番「ああ、NG物件だ…」とすぐわかりますw 「ココはマルチで商材を売りつける」等の情報が詳しく載っています。 業者もすぐに番号を変えたりするのですが、それらのサイトの追跡網も同じくらい早いのでとても頼りになりますよ! 個人で活動している裏組織については… どうしようもないですね… ご参考まで…m(_ _)m
大学法人とかですね。
moe65さん、初めまして(^-^)
> 中には、怪しいものもある?
ご自身でそう思われた案件には近付かないのが一番です…
(と言うか最近怪しいものばかりです…)
> 信用していいクライアントはいるのかな?
最低限このサイトで本人確認が済んでいて、自社のPR欄に仕事内容や自社サイトへのリンクがある場合。
そしてそのサイトにしっかり住所や電話番号が「テキストで」記載されている場合。
(画像で表示している場合は「閲覧者にコピペして検索されるのを避けている証拠」なのでOUT物件です)
更に企業の規模(社員数等)や電話番号、創立年月日、代表者氏名、取引先銀行(自社の口座がある銀行)等の記載がある場合。
そして「ワーカー向けの内容だけではなく自社のクライアント向けのサービス内容の記載の有無」である程度判断できます。
実際に受注してその会社が手掛けた実績として掲載されていればかなり安全かと…
(完全ではないです…知人にダミーで制作したことにして貰っている場合もありますので…)
その会社の社名と所在地が解ったら「社名 所在地(都道府県単位でも大丈夫です) 評判」で検索してみて
その会社のサイトと求人サイトでの募集しかなければ「半分怪しい」です
口コミでの評判が掲載されていればその内容で判断できますがない場合もありますので…
ちなみに電話番号だけ入れて検索すると悪徳業者の場合
「悪徳業者一覧のサイト(複数あります)」に出てくるので一番「ああ、NG物件だ…」とすぐわかりますw
「ココはマルチで商材を売りつける」等の情報が詳しく載っています。
業者もすぐに番号を変えたりするのですが、それらのサイトの追跡網も同じくらい早いのでとても頼りになりますよ!
個人で活動している裏組織については…
どうしようもないですね…
ご参考まで…m(_ _)m