「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

チラシ作成に使う写真やイラストについて、質問させていただきます。
チラシ作成にイラストや写真を使用したほうがいいなという場合、どこで入手したらいいのでしょうか?
著作権が気になり、無料でイラストを提供しているサイトを見てもなかなか手を出せずにいます。
自作で作っている方も多いのでしょうか?
教えていただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。
景勝地ならJTBフォトとか、お客さんに予算があればアマナ.jpとか、スポーツならアフロとか、予算が厳しいならfotoliaとかpixtaとかもありますが、低予算は、当然セミプロ以下の投稿も混ざっていますので目利きできないといけません。
昨今ネットで垣根をどんどん壊しているのですが、クオリティまで壊している例も多数見受けられます。
無料だとイラストACなんかもありますし、ここは使用用途だけ記載すれば版権フリーだったとおもいますが、正直イメージ使用料で5000円くらいもだせないってのは、チラシなんかを長年やっている当方の感覚からしたら、勘弁して欲しい感覚です。昔は3万円くらいしていたのですよ。それでもお客様もお金をだしてイメージ込みで払ってくださったし、なんでも無料って、どれだけ買い叩いてるのかなって感じもうけます。それかクレジット記載条件の無料配布を使用するとかですね。
もちろん低価格投稿でも外国人が地元で撮ってくれると、日本のラボが下手にロケも組めないままスタジオでわざとらしいセッティングするより格段に現地の空気感がでますし、良い部分を汲み取り、支払うべきは支払う。ただビジネスなので、赤字にはできないので、最初からイメージを使用する前提、素材系のCDロムを数本買ってきたら、それを何年分かの仕事で割って請求に計上していく。こういうのはあたりまえの行為であり、なんでも無償ってのは甘えでしかないと思います。
買う方も提供する方も、労務に対して対価を払うというのは常識であり、それがどの程度のサービスなのかというところです。
私が情報誌の仕事をしていた時、広告は写真などはクライアントから借りることがほとんどでした。
小さいイラストはカット集など購入したものから使うこともありましたが、写真と一番のウリ(文字)を大きくした方が効果的。
いずれにせよ、クライアントの意向を確認してからの話ではないですか?
はじめまして。
有料無料を問わず、素材を配布しているサイトには殆どの場合使用許諾条件について書かれたページがあります。
まずはそこを探して、商用利用がOKかどうか確認すればよいかと思います。
商用利用でも用途によって(企業のWeb素材として使うのか、印刷物に使うのか、素材集CDを作って販売するのかなど)
許諾内容が変わってくる場合がありますので、その点も含めて確認します。
サイト上に明記されていない場合は諦めるか、画像の権利者(またはサイト管理者)に連絡をとって許可を求めましょう。
そのほか、クライアント様が自社サイトに掲載している画像を使いたい場合
(クライアント様自身で撮影された写真を使いたいとき)などは、
私の場合はクライアント様に画像のご提供をいただけるかどうか確認しています。
私はイラストはあまり得意ではないのですが、自分でも描けそうなごく簡単なものや、
自前で写真が用意できる場合にはそれを使用することもあります。
そうするともちろん報酬金額はその労力を含んだものになりますので、
クライアント様とご相談させていただいたり、コンペなら納得できる金額かどうか検討します。
コンペ案件の場合は、先に有料素材を買ってしまうと不採用のリスクを負うことになりますので、
PIXTAなどのカンプデータ(サンプル)が無料で使用できるものを使って提案し、
正式に採用されたら購入して差し替えるという方法もあります。
追記です。
>商用利用でも用途によって許諾内容が変わってくる
と書きましたが、
用途以外にデータの改変を許可しているかどうかというのも確認が必要です。
例えば2人の人物が写っている画像をトリミングして、片方の人物だけにした場合は
制作者の意図に反する改変として許可されない場合もありますので注意してください。
景勝地ならJTBフォトとか、お客さんに予算があればアマナ.jpとか、スポーツならアフロとか、予算が厳しいならfotoliaとかpixtaとかもありますが、低予算は、当然セミプロ以下の投稿も混ざっていますので目利きできないといけません。
昨今ネットで垣根をどんどん壊しているのですが、クオリティまで壊している例も多数見受けられます。
無料だとイラストACなんかもありますし、ここは使用用途だけ記載すれば版権フリーだったとおもいますが、正直イメージ使用料で5000円くらいもだせないってのは、チラシなんかを長年やっている当方の感覚からしたら、勘弁して欲しい感覚です。昔は3万円くらいしていたのですよ。それでもお客様もお金をだしてイメージ込みで払ってくださったし、なんでも無料って、どれだけ買い叩いてるのかなって感じもうけます。それかクレジット記載条件の無料配布を使用するとかですね。
もちろん低価格投稿でも外国人が地元で撮ってくれると、日本のラボが下手にロケも組めないままスタジオでわざとらしいセッティングするより格段に現地の空気感がでますし、良い部分を汲み取り、支払うべきは支払う。ただビジネスなので、赤字にはできないので、最初からイメージを使用する前提、素材系のCDロムを数本買ってきたら、それを何年分かの仕事で割って請求に計上していく。こういうのはあたりまえの行為であり、なんでも無償ってのは甘えでしかないと思います。
買う方も提供する方も、労務に対して対価を払うというのは常識であり、それがどの程度のサービスなのかというところです。
勉強になりました。
ありがとうございました。