1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 削除済みのサイトを復元したい
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
記事・コンテンツ作成の見積もり・相場に関する相談

削除済みのサイトを復元したい

回答
受付中
閲覧回数
1622
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

すでに削除されているウェブサイトの記事・コンテンツを復元する依頼を検討中なのですが、そもそも復元が可能なのか、どれくらいの費用でやっていただけるか判断が難しいため、ここで相談と見積もりをお願いできればと考えております。

下記に要件をまとめますので、お見積りいただけますと幸いです。

1.お願いしたいこと

-削除済みのウェブサイトのキャッシュデータを回収してコンテンツ(テキストデータ)を復元する
  ⇒削除済みウェブサイトは、Internet ArchiveやWEB魚拓には残っていないものです。

2.作業ボリューム

-1000ページ分のコンテンツ(テキストデータ)の復元

3.その他備考(納期など)

-①キャッシュデータを回収してテキストデータを出力するプログラムと、②テキストデータ1000ページ分の両方を納品してもらいたいです。1000ページ以降は発注者側で、①のプログラムを利用して自分でキャッシュデータを回収・テキスト復元することを考えています。もし、①の納品が難しい場合や①を作成しなくても異なる方法で②が納品できるのであれば②だけでも可です。

ご相談内容としては、上記のようなことが可能か、費用の見積もりはどれくらいになるのか、です。回答者の中に上記業務を請け負える方がいらっしゃればその旨も記載頂ければ発注の優遇をできるかもしれません。

お手数ですがよろしくお願い致します!

2017年03月05日 17:52
CodeLabさんからの回答

結論としては無理だと思います。

googleでキャッシュされているデータを取得するのはできなくはないですが、完璧ではないですし時間がたつと消えてしまいます。
1000ページということだと、静的なコンテンツではなさそうなので、仮にHTMLだけ回収しても公開できるように復元するのは非常に困難かと思います。

サーバーにあったものを誤って消してしまったということであれば、専門業者に頼めば復元できる場合もありますので、そちらのほうが現実的かもしれません。

2017年03月06日 09:50
相談者コメント

削除済みのウェブサイトに掲載されていたのは、テキストと画像が中心なのですが、今回復元を希望しているのはテキストのみです。
分量としては1000ページと書きましたが、キャッシュが残っている限り、復元をしたいので100ページでも50ページでも構いません。

自分のサーバーではなく、他人のサーバーのものの復元です。テキストデータだけでもなんとか復元したいと思っているのですが、やはり難しいのでしょうか・・

2017年03月06日 20:23
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言