「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
期限を過ぎてしまいましたが、今年はじめて白色申告をします。
確定申告の収入を記入するとき
契約の詳細には、35,000円 (システム利用料控除後のメンバー報酬:28,000円)
となっていますが、この差額はどう扱えばいいのでしょうか?
この差額は源泉徴収ではなく、システム利用料ですよね?
確定申告の書類に記入する際は、左の金額ではなく、右の金額を記入すればいいのでしょうか?
\35,000円は売上額
システム利用金額は諸経費
差額が純売上
で記載しておけば良いと思います。
仮入金が確定した段階で掛売の売上金額が\35,000
入金時の入金額が\28,000
諸経費(システム利用料)が\7,000
としておけば、辻褄はあいます。
簿記の入門書などが、販売されていますから
それを一読されることをお勧めします。
ご自身で対応が難しいのであれば、フリーの会計サイトなど
をご利用にされる方がよいでしょう。
あくまで、ここの回答者は会計士ではないですから
なんでも回答できるとはかぎりません。
補足すれば、入力する科目に関しては参考書籍などでだいたい書いてます。
それがわかればフリーの会計ソフトでデータを入力しておけば適切に仕分けしてくれます。
会計ソフトで必要なデータの入力が完了しているなら「確定申告」の処理をすれば
必要なデータは自動生成してくれます。
それをe-taxにするか、プリンターで出力して役所に届ければおしまいです。
基本的にここは「自営」スタイルですから、事務的な事は自分でできる前提です。
雇用主がいて、雇用主(雇用している会社)が事務手続きをするわけではありません。
自分で処理するのが、難しければ「経理士」に依託する方法もありますが
よほどの売上がなければ、採算にあわないと思いますので。
簿記の参考書籍を読んで自力でやるか。
それが難しいのであれば、仕事のやり方を見直すのをお勧めします。
あっ、白色申告だから、諸経費の計上も仮入金が確定した時になります。
税務署に相談すれば、多分「経理士」を紹介してくれるだけです。
で、経理士は対応を求めれば、そこそこ高額な手数料を要求するでしょう。
直接、経理士に依頼しても同様です。
簡単な相談なら、フリーの公開質問(経理士サイト)を利用するか
「会計ソフト・・・サポート付」(有料)を契約してサポートを受けるのが
安上がりでしょう。(経理士に依頼するよりは!)
会計ソフトを利用すれば、必要最低限の事は全部自動でやってくれますが
それすら使い方がわからない(使えない)レベルであれば
自分で申告しなくてよい「雇用契約」のアルバイトや企業に就職される方が良いでしょう。
経理士は安くないので、微収入であれば「赤字」になるだけで、何も得る物はないです。