みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
その他(ビジネス)に関する発注者の相談

営業について

回答
受付中
閲覧回数
1537
困ってます  : 困ってます

営業について相談させていただきます。

営業の人を雇いたいと思っていますが、どのような形で募集すればいいのでしょうか?
カテゴリーにも営業というのがないのでわかれば教えてください。

2017年07月20日 15:30
ソラ君さんからの回答

ハローワークに求人募集をされるのをお勧めします。

ここは「業務委託」で依頼する募集サイトです。
「営業の人を雇いたい」は「雇用契約」になりますし、ここでは利用できないはずです。

2017年07月20日 15:36
racchie/三浦久志さんからの回答

「営業の人」を探すなら「営業支援」カテゴリーがあります。
https://crowdworks.jp/public/jobs/category/172

ただ、どういう営業(支援)を求めておられるのかわかりませんので「どのような形で応募」すればいいか、というところまでは答えようがないです。

一般的に「営業支援」と言うと、テレアポなどのアウトバウンド営業のイメージですが、業務委託の場合であれば、いわゆる「業務指示書」を元に業務を遂行することになります。「業務委託」の縛りがあるので、業務をする「時間」「場所」などは仕事を受けた側の自由になる(指示書に勤務地や勤務時間帯を記入して「指示」をすることができない)、という注意点がありますが、指示書さえきちんとできていれば(つまり、「営業の人」にしてもらいたいことがきちんとまとまっていれば)業務委託は可能です。

もう一つの方向性として、「秘書業務」としての業務委託も考えられます。
https://crowdworks.jp/public/jobs/category/150

もちろん、よくドラマ等で見るような、社長室の隣に控えているようなイメージではなく、「バーチャル秘書」という形になりますが。

いずれにせよ、「営業の人」にやってもらいたいことをきちんとまとめて(これが指示書になる)、それさえあれば特段の指示がなくとも行動できるようにしなくてはならないので、現状の要件だけではおそらく依頼のしようがないのでは?と思います。

参考になれば幸いです。

2017年07月20日 17:09
naviさんからの回答

はじめまして。
ここは委託業務専門のマッチングサイトですから、利用規約にも記載されている通り、雇用契約はNGとなっております。
委託業務と雇用契約の違いに関しては、ご自分で「委託業務と雇用契約の違い」などで検索して調べてください。

委託業務として認められるためには幾つか条件があるのですが、委託業務の場合は「働く時間や場所」を指定することは出来ません。
ですから「出社」を指示することが出来ませんし、何曜日の◯時~◯時の間働ける人というような募集はNGです。

委託業務で募集できる営業は、出社の必要がなく、働く時間も自由で、例えば1契約成立ごとに幾らといった感じで、その営業方法や働く時間は完全に自由といった感じのものです。
そうでない場合は雇用契約になりますが、雇用契約は正社員・パート・バイトを雇うのと同じなので、基本給とか歩合給とか時間給などで(例え営業成績が0でも)賃金を支払うことになり、また同時に社会保険や雇用保険への加入などの福利厚生が必要になります。

ですから委託業務の場合であればこちらで募集できますが、そうでない場合(出勤義務や労働時間・場所の指定がある場合)は雇用契約を結ばなければなりませんから、お近くの職安やタウン誌などで募集することになります。

ではどんなケースで委託業務の営業が成り立つかというと、例えば自社製品の販売委託、自社サービスの予約受付のような形です。
売れた個数に応じて製品売価額の◯%を支払うというようなものです。
◯月◯日◯時に◯◯会社に営業に行ってください的な仕事はNGです。

2017年07月20日 20:53
kacbさんからの回答

成果報酬・・契約が取れてなんぼみたいな業務はNGです。
在宅ワークが前提でご予定であるばあいですが、もし利用する場合は契約取得の有無にかかわらず、作業した時間に報酬を保証することになります。
また、勤務地指定もNGなので、事務所で働くなどは出来ないものとなります。

2017年07月21日 09:03
Heart Labさんからの回答

「営業」とは、幅が広すぎて??
何をして欲しいのか具体的に書くと、的を得た返事を書いてもらえるかも知れません。

2017年07月21日 13:28
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言