1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. プロジェクトで応募した際にクライアントからの個人情報の提供についての求めに対し、どの程度まで応じる必要があるか
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

プロジェクトで応募した際にクライアントからの個人情報の提供についての求めに対し、どの程度まで応じる必要があるか

解決済
閲覧回数
4769
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

初心者ですので、基本的な質問です。
すでに掲載されている質問の場合は、お許しください。
標記について、契約までの間に、クライアントとのやり取りの過程で、本名や前職など個人情報に関わる事項を求められる場合は、応じてよいものなのか教えていただきたいと思います。
あくまでも、クラウドワークス上でのニックネームで通すものなのか。
契約ですから、クライアントと受注者との正式名称で取り交わすものなのかをお聞きしたいと思っています。これが1点目。
この場合、仕事の内容によりますが、匿名性が必要と思われるものでは、その匿名性がクライアントがきちんと守っていただけるか、それをどこか責任を担保していただけるかが分からないので、教えていただきたいと負います。これが2点目。
また、固定報酬制を選択した場合、クライアントとのやり取りの中で、源泉徴収の希望の有無も問われていますが、私の理解では、これはクラウドワークス様がなさることで、クライアントがなさることではないように理解していましたが、その点いかがでしょうか。これが3点目。
以上、3点についてお聞きしたいと思います。
ご回答、よろしくお願いいたします。

2017年10月31日 09:39

ベストアンサーに選ばれた回答

セレンディピティ☆さんからの回答

私は、フロフィールとして(少しぼかして)公開している以上の個人情報は、基本的には明かしていません。
私の場合、過去の経歴なんて、ここでの仕事には一切関係ないものですので、
これ以上公開しても、クライアントにとってもメリット(有益な情報)はないと思われますので。

本名も明かしていません。
本名を明かして信用度が上がるか?と考えた時に、私個人の名前にそんな力はないと思うので。
きちんと仕事をこなす事で、クラウドワークス上のニックネームに信用度を与えていければよいなぁと思っています。

ただ、秘密保持契約を結ぶ時には本名が記載されるので、相手が知るところとなっています。(←何度かしました)
ワーカーの住所氏名を確認して契約したいクライアント=秘密保持契約を要求(募集要項に記載)
と私は認識しています。

匿名で仕事をできるのがクラウドワークスの利点でもあると思うので、無理に明かす必要もないと思います。
変なクライアントもたまにいるみたいなので、住所氏名を知られた相手にからまれたら大変です。

何があったのか、どちらが悪いのかは分かりませんが、
「【頭にきたから】ワーカーを裁判にかけてやる」と言っているクライアントもいるようです。
このお仕事相談所の投稿↓↓
https://crowdworks.jp/consultation/threads/8508

2017年10月31日 12:10
相談者からのお礼コメント

私の相談に対し、早速ご回答をいただいた方々に対し、心から感謝いたします。

ご教示いただきましたことを、今後の仕事に生かしていきたいと思います。

これからも、どうぞよろしくお願いします。

ありがとうございました。

2017年10月31日 14:43

すべての回答

CodeLabさんからの回答

1点目
一応、契約が成立するまでは匿名でというルールだと思いますが、差し支えない範囲で経歴やスキルなどは公開したほうが良いかと思います。
契約後に明かすかどうかは自由ですが、普通は明かすかと思います。
クラウドワークスでない一般的な取引では、普通は公開すると思います。
2点目
基本的には自己責任です
3点目
源泉徴収する場合は、クライアントがします。クラウドワークスが発注するわけではないので。

2017年10月31日 10:22
セレンディピティ☆さんからの回答

私は、フロフィールとして(少しぼかして)公開している以上の個人情報は、基本的には明かしていません。
私の場合、過去の経歴なんて、ここでの仕事には一切関係ないものですので、
これ以上公開しても、クライアントにとってもメリット(有益な情報)はないと思われますので。

本名も明かしていません。
本名を明かして信用度が上がるか?と考えた時に、私個人の名前にそんな力はないと思うので。
きちんと仕事をこなす事で、クラウドワークス上のニックネームに信用度を与えていければよいなぁと思っています。

ただ、秘密保持契約を結ぶ時には本名が記載されるので、相手が知るところとなっています。(←何度かしました)
ワーカーの住所氏名を確認して契約したいクライアント=秘密保持契約を要求(募集要項に記載)
と私は認識しています。

匿名で仕事をできるのがクラウドワークスの利点でもあると思うので、無理に明かす必要もないと思います。
変なクライアントもたまにいるみたいなので、住所氏名を知られた相手にからまれたら大変です。

何があったのか、どちらが悪いのかは分かりませんが、
「【頭にきたから】ワーカーを裁判にかけてやる」と言っているクライアントもいるようです。
このお仕事相談所の投稿↓↓
https://crowdworks.jp/consultation/threads/8508

2017年10月31日 12:10
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言