みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

仮払いについて

解決済
閲覧回数
1425
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

仮払いについて質問させて頂きます。

今回初めてこちらのサービスを利用する初心者です。

固定報酬が1万〜5万に設定されている募集で

「弊社の都合で申し訳ありませんが、
仮契約の金額を5400円で設定させていただきます。
実際にお支払する金額は、お仕事の量によって変動するので、ご安心下さい。」

とのメッセージが届いたのですが、このまま5400円以上の仕事をしても支払われないということはないのでしょうか?上記の通り初心者のため、ご教示頂けますと助かります。

2017年11月06日 19:14

ベストアンサーに選ばれた回答

セレンディピティ☆さんからの回答

「仮契約」が、クラウドワークスのシステムに存在しないものなので、何を指しているのか分かりかねますが。

>このまま5400円以上の仕事をしても支払われないということはないのでしょうか?
支払われないということがあるからこそ、
クラウドワークス利用規約では、ご心配されているようなトラブルを防止するために、
仮払い前に作業を開始する事(させる事)を禁じられています。

クラウドワークス利用規約  https://crowdworks.jp/pages/agreement.html
第19条  禁止事項
(29) プロジェクト形式において、仮払いが完了される前に業務を依頼する行為、又は業務を開始する行為。(但し、後払いを認めたクライアントの場合は、業務委託契約を締結する前に業務を依頼する行為又は業務を開始する行為。)

5400円の仕事を契約・仮払いされていたとしても、
5400円以上の部分の契約・仮払いはされていないので、
「このまま5400円以上の仕事をする事」は利用規約違反であると、私は解釈しています。

これとは別のポイントについてですが、
「それは利用規約違反であり、私がクラウドワークスとの契約を破ることになるので○○していただきたいのですが。」
と言ってみたら、
利用規約を知らなかっただけでなのか、提案を受け入れてくださるクライアントもいらっしゃいます。
が、せっかくの仕事を逃すリスクもあります。
そうなったら…まぁ、利用規約を守る、仕事相手として安心できる別のクライアントの案件を受注すれば良いと思いますが。

また
・口約束は「まだ契約をしていない」状態で、後で契約に至る保証はない事。
・契約はしても仮払いがされないまま連絡が取れなくなり、他のワーカーがその案件を受注・納品している事例がある事
は知っていた方が良いかと思います。

弊社の都合=ワーカーに口約束した報酬を支払わずに仕事をさせるために
という意味ででないとよいのですね。

2017年11月07日 00:54
相談者からのお礼コメント

よく理解できました、ありがとうございます。

2017年11月07日 01:48

すべての回答

セレンディピティ☆さんからの回答

「仮契約」が、クラウドワークスのシステムに存在しないものなので、何を指しているのか分かりかねますが。

>このまま5400円以上の仕事をしても支払われないということはないのでしょうか?
支払われないということがあるからこそ、
クラウドワークス利用規約では、ご心配されているようなトラブルを防止するために、
仮払い前に作業を開始する事(させる事)を禁じられています。

クラウドワークス利用規約  https://crowdworks.jp/pages/agreement.html
第19条  禁止事項
(29) プロジェクト形式において、仮払いが完了される前に業務を依頼する行為、又は業務を開始する行為。(但し、後払いを認めたクライアントの場合は、業務委託契約を締結する前に業務を依頼する行為又は業務を開始する行為。)

5400円の仕事を契約・仮払いされていたとしても、
5400円以上の部分の契約・仮払いはされていないので、
「このまま5400円以上の仕事をする事」は利用規約違反であると、私は解釈しています。

これとは別のポイントについてですが、
「それは利用規約違反であり、私がクラウドワークスとの契約を破ることになるので○○していただきたいのですが。」
と言ってみたら、
利用規約を知らなかっただけでなのか、提案を受け入れてくださるクライアントもいらっしゃいます。
が、せっかくの仕事を逃すリスクもあります。
そうなったら…まぁ、利用規約を守る、仕事相手として安心できる別のクライアントの案件を受注すれば良いと思いますが。

また
・口約束は「まだ契約をしていない」状態で、後で契約に至る保証はない事。
・契約はしても仮払いがされないまま連絡が取れなくなり、他のワーカーがその案件を受注・納品している事例がある事
は知っていた方が良いかと思います。

弊社の都合=ワーカーに口約束した報酬を支払わずに仕事をさせるために
という意味ででないとよいのですね。

2017年11月07日 00:54
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言