「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
関心を持っていただいてありがとうございます。
海外在住でこちらでのお仕事始めたばかりです。
海外在住の強みでこちら国の商品を売っているクライアントさんから注文が入った際に
それを買って日本に送る海外バイヤーのお仕事をさせていただいています。
それ以外にお店への問い合わせなどして欲しいと言われ
何回かしているのですが、
この作業はサービスという形になるのでしょうか?
それともその分を仕事として請求をしてもいいものでしょうか?
商品をを注文して日本に発送する仕事に対しても
はっきりいってそんな高いお金頂いてるとも思いません。
でも、そんな強気に出てもいいのかな?とも思ってしまいます。
正直もしかしてお金を頂くときにちょっと上乗せしていただけるのかなとも思ったのですが、
そんなことなかったです。。。
このまま頼まれたことは
無償ですべきでしょうか?
初めまして。
shinraと申します。
最初の応募内容以外の仕事をする際には、私の場合、必ず交渉しております。
なぜなら、サービスで行ってしまうと、どこまでをサービスとして請け負っていいのかの線引きができなくなってしまうからです。
また、一度でも、安易に請け負ってしまうと、追加での作業が増えることにもなってしまいます。
一度、先方に交渉をしてみてはいかがでしょうか。
はじめまして。tanikと申します。
受注者へ強く請求できないと
いう気持ち良くわかります。
私としては労働に対する対価というのは、
その労働に対する責任感という意味で大切だと思っています。
対価のない労働と対価のある労働では、責任感も違ってくるのではないでしょうか?
やりがいという意味でも違うと思います。
お金ではなく自分のためだと思って、
受注者と話し合ったらいかがでしょうか?
ご参考になれば幸いです。
問い合わせ作業については、
・何回までサービス
・何回まで何円、それ以上は1回何円
・1回何円
この3つのパターンのどれかで解決できるかと思います。
問い合わせの量が多いと感じるのであれば、1回もしくは回数を決めて、固定額として算出してしまう方法が良いかと思います。
また、1件2件のレベルであれば、逆に手間がかかってしまうのもあるため、これぐらいまでならサービスというラインを自分の中で決めれば大丈夫かと思います。
逆に、問い合わせがかなり頻繁にあるようでしたら、価格交渉をして作業単価を上げた上で、問い合わせ回数無制限という手もあります。
細かいことを書いてしまいますと、契約時点で「店への問い合わせ」にあたる文章がなければ、契約した作業外になるので、別途請求をかけるのは何ら問題はありません。
ご参考になりましたら幸いです。
回答してくださった方々、本当にありがとうございました。
大きな手間ではないけど、ちょっと神経も使うし、ちょっとストレスだと思っていたのですが、
自分の感じていたのもそこまで間違っていない考え方だと納得できて
とても参考になりました。
基本の仕事が割がよければそれぐらいという気持ちにもなるのですが、
まだ始めたばかりでなかなか要領うまくいかない+@なので
煮詰まっていました。
クライアントの方に相談してみます。
ありがとうございました^^/