「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
アドビイラストレーターの無料ソフトについて相談させていただきます。
私は。まだクラウドで仕事を初めて2か月足らずです。
昨日アドビイラストレーターを無料で手に入れたのですが、法的に無料で手に入れたソフトで仕事をするのはどうなのでしょうか?
アドビイラストレーターを買ってもらえる可能性はほぼ無いのですが。
回答よろしくお願いいたします。
買うお金が無いのではなく、買う許可が下りないということです。もっと実績を上げない限りだめでしょう。
ということは、花子とアドビフォトショップのみで、良い作品を制作しなければなりません。それはいいのですが、アドビイラストレーターで納品して欲しいとの依頼には答えることができません。今の納品のしかたで行けるなら、10000円以下の仕事でやっていきたいと思っているのですが。武士でない百姓も、戦う場を与えらればクワを持って戦場に突進していきたいのです。これからいろいろな事を学んでいくつもりです。今の私の考えについてもご意見よろしくお願いいたします。
とりあえずフォトショップのみでできる仕事をすることにします。回答ありがとうございました。
sano taecoさん こんにちは。
イラストレーターcs2は、アドビIDがあればサポートが終了しているので無償ダウンロードできますよ。
最新のCCやcs上位バージョンは、アドビにID登録しないといけないと思いましたが違いましたかね?
ソフトをプレゼントされて購入者と使用者が違うとかはアドビの使用許諾を読めば良いと思いますし、別に購入者がライセンス登録する義務もないと思いますけどね。私も中古を他人から購入し、ライセンスの受け渡しを正式に登録しました。
この手の取引でなく、アンダーグラウンド的な話なら、この質問じたい消さないと、法的にどうこう以前に、口外してはいけないことですよ。世の中のすべての会社がコピー商品を入れていないとは言いませんが、使用範囲内で必要ソフト数を購入している当たり前の正当な取引をしている企業も多いです。
こういうクラウド系サイトは、学生さんや主婦が内職ではじめてみようとされている方も集まられているようですが、私の持論とうか気持ちでは、ライティングでもプログラムでもデザインでも、その業界で修業を積んで、駆け出しの頃は上司にNGを食らってお客様に出せないレベルだと、何度も作りなおしたりして、結果実力をつけて何が良く何が悪いかということを理解している業界のベテラン達が、しっかりとリードしていかないと、業務モラルや心がけも無法状態、仕事の品質保証も破壊されるだけになるのかなあと感じています。(ちょっと逸れました。すみません)
CSと言うバージョンで勤務先のMacに入っていたのでそれを使っていました。
イラストレータは私も仕事でほぼ毎日使いますが、少々古い いまは独立してSC3というバージョンです。その前は初期の
バージョン SC6(クラウド)と呼ばれている物ですね。
知人が先日振い Macを中古で購入したと聞いてどうしてかと聞くと、Adobeのサイトで、 CS2というバージョンが無料で公開されているのでそれを使いたいと言う事で、古いPC(Mac)を5000円で入手したと言う事。
無料とはこの事なのでしょうか?最新の PCにはインストール出来ないみたいですよ。
Adobeのクラウドは月々払いで、最新のソフトを使えますのでお薦めだと思いますがね。
上に説明したAdobeの無料ソフトというのもガイドラインがあるのでよく確認してみると如何でしょうか?
ここでコメントの必要は無いかもしれませんが、私が知る限り CS2程度でもイラストレータの基本機能の殆どの機能を網羅していると思います。これまた以前、 Windowsの CS23ヶ月ほどを使った事がありますが、今使用している CS3 と殆ど機能差を感じませんでした。
アドビのサイトでダウンロードできる CS2 のパッケージは基本的に
CS2 を所有している人向けに提供されている物です。
使用許諾はかなりグレーですが、入手方法としては正しい物ではないと思ってください。
何より心配なのは、そのようなソフトを使用して仕事をこなそうという姿勢では
著作権云々といったデザインにかかわる知識も無く仕事をしようとしているのではないかという点です。
自分がデザインする立場になれば、自分が作った物を他人に不正に使用されることの意味が解ってくると思います。
イラストレーターだけであれば、CCは月3千円程度ですので決して手が出せない金額ではないはずです。
プリペイドの3ヶ月版は amazon では7千円弱です。