みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
確定申告・税金に関する相談

副業に当たるかどうか

回答
受付中
閲覧回数
4411
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

お世話になります。
本業はフルタイムの会社員です。
もし、当サイトで仕事を引き受けて報酬を得た場合、
副業に当たるのでしょうか?
会社に源泉徴収や年末調整等でばれる恐れはあるのでしょうか?
よろしくお願いします

2018年03月05日 12:23
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

こちらで得た収入については副業にあたります。
おそらく給与ではなく報酬となりますので、確定申告も自分で行う必要があり、確定申告によって住民税が決定されます。
現在住民税の徴収は個人ではなく特別徴収という会社から支払う形式になっていると思いますので、
副業がばれるとしたら住民税の額が上がったときではないでしょうか。
確定申告が必要なのは副業で年間20万円以上の収入があったときですので、それ以下であれば必要無いかと思われますが、
申告が必要な収入を確定申告していなければ、脱税となりそれなりの罰則もありますので一度ご自身でもお調べになってみてください。

2018年03月07日 14:53
(退会済み)

こちらの話はお仕事を受ける場ですので、副業になります。
また、会社にばれるかといえば、正直ばれると思います。確定申告すれば確実に。
他の方がご指摘されている部分も含め、所属されている会社の就業規則も確認された上でご判断したほうがよいと思います。
就業規則上禁止されているけども、どうしてもお仕事したい場合は所属する会社にご相談してみてはいかがでしょうか。

2018年03月07日 16:00
(退会済み)

1点補足がございました。
確定申告すれば確実にというのは住民税の徴収方法を「特別徴収」にしている場合です。
「普通徴収」であればご自分で行うので、会社にばれないといえばばれません。

ただ、ほとんどの自治体が特別徴収をするように勧めておりますので、ある程度従業員がいる
ところでは特別徴収ではないでしょうか。普通徴収にしたいと話した時点でばれそうです。

2018年03月09日 10:42
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言