「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
初めての受注です。クライアントより、『チャットワークで○○を検索してください。そこから仕事を指示します』とメッセージに書き込みがありました。
チャットワークで検索とは、どうするのかわかりません。
どなたかご指導、お願いします。
チャットワークを使うのは初めてですか?
インターネットでチャットワークを検索する。
チャットワークで自分のアカウント作成して、ログイン。
PCなら、画面の右上に”コンタクト管理”(人の形に+マーク)があります。
そこをポチっとすると検索画面が出ます。
3個タブがあるので、その中の”ユーザーを検索”でいけると思います。
チャットワークに限らず、操作など分らない場合はインターネットでキーワードいくつか入れて検索すると大抵のものは使えるようになりますよ。
はじめまして。
1.検索サイトで「チャットワーク」を検索してダウンロード&インストール
2.チャットワークを起動して「新規登録」&ログイン
3.画面右上にある3番めの人形アイコン「コンタクト管理」をクリック
4.ユーザーを検索で、指定されたユーザー名をコピペして検索
5.表示された中から該当するものを選択して「コンタクトに追加」
6.登録されたら、そのユーザーとの連絡画面でチャットやりとり(挨拶や「登録しました」「よろしくお願いします」などを書き込み、相手から何らかの返信があるのを待つ)
こういうことだと思いますが…
本来はクライアントからチャットワークに登録しているユーザー名(ユーザーID)を聞かれて、クライアントから登録申請のようなものが届く事が多いのですが、例えばまだあなたがチャットワークのIDを持っていないとか、IDを聞かれることを極端に嫌がる(警戒する)ワーカーが時々いるなどの理由から、自分がIDを教えてワーカーの方からメンバーに追加してもらうという方法を取っているのでしょう。
そもそもURL示して「ここからコンタクトに追加」って言えるのに
わざわざ検索とか…本当に依頼者も初心者ばかり。
コンタクト経由せず直接ルームへの参加申請でもいいし。
はじめまして。
1.検索サイトで「チャットワーク」を検索してダウンロード&インストール
2.チャットワークを起動して「新規登録」&ログイン
3.画面右上にある3番めの人形アイコン「コンタクト管理」をクリック
4.ユーザーを検索で、指定されたユーザー名をコピペして検索
5.表示された中から該当するものを選択して「コンタクトに追加」
6.登録されたら、そのユーザーとの連絡画面でチャットやりとり(挨拶や「登録しました」「よろしくお願いします」などを書き込み、相手から何らかの返信があるのを待つ)
こういうことだと思いますが…
本来はクライアントからチャットワークに登録しているユーザー名(ユーザーID)を聞かれて、クライアントから登録申請のようなものが届く事が多いのですが、例えばまだあなたがチャットワークのIDを持っていないとか、IDを聞かれることを極端に嫌がる(警戒する)ワーカーが時々いるなどの理由から、自分がIDを教えてワーカーの方からメンバーに追加してもらうという方法を取っているのでしょう。
ありがとうございました。おかげで解決しました。チャットは利用していないので、想定外でした。