みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

仕事について

回答
受付中
閲覧回数
896
時間があるときに  : 時間があるときに

仕事内容が、よく分かりません。簡単、素人でも、大丈夫とか書いていますが、要求されている事の意味が不明だったりします。 

私には、やはり、無理なのかしらと、頭を、抱え込んでしまいます。

2018年04月27日 21:38
※匿名希望さんからの回答

仕事内容がよくわからないのは、結局受けても完了させることができません。ドラクエでいえばレベル1で竜王と闘うようなものです。できそうなものを探してレベルを上げましょう。

2018年04月28日 01:55
イノハタさんからの回答

確かに、「簡単、素人でも、大丈夫」などと記載されていても、そのように記載するための根拠が見当たらなかったり、要求の内容が不明だったりすることがありますね。「私には、やはり、無理なのかしら」と頭を抱え込んでしまうお気持ち、お察しします。

一方、「簡単、素人でも、大丈夫」と記載するクライアントは、その業務に詳しいのでしょう。「簡単、素人でも、大丈夫」という発言は、「実際に素人でもこなせているよ」または「素人でもこなせると思っているよ」という意味合いであると考えられます。ただし、例外もあるでしょう。「ひとまず応募者を集めたいと思っているよ」または「応募してもらうだけなら損害賠償請求をすることもないし、大丈夫だよ」等というような意味合いであるかもしれません。つまり、「簡単、素人でも、大丈夫」という発言を補足する説明・情報がなければ、どのような意味の発言として捉えればよいか「不明」ということですね。

では、どのようにしたら言葉の食い違いがなくなるのでしょうか。受注者側には、「信じる力・信じない力」または「クライアントと話すこと」が必要であると考えられますが、クライアントが「素人でも、大丈夫」と発言されているのであれば、素人は「クライアント話すこと」の方を選んでよろしいのではないかと思われます。

もちろん、「私には無理なのかしら」と頭を抱え込むことによって仕事内容について何かが分かるのであれば、そのように悩む時間が必要かもしれません。また、「インターネットによる検索」や「読書・勉強」や「身近な人への相談」等によって仕事内容について何かが分かるのであれば、それに費やす時間が必要かもしれません。しかし、どうしても仕事内容がよくわからないことはあります。なぜなら、クライアントの要望が分からないなら、クライアントと話さない限り、クライアントの要望が分からないままだからです。話さないでもクライアントの心が読めるというのであれば、話さなくても事は足りるのかもしれませんが、クライアントと意思疎通を図るのが一般的です。

クライアントの要望が不明なら、クライアントに質問をしてください。「悩むこと」や「インターネットによる検索」や「読書・勉強」や「身近な人に相談すること」よりも「クライアントと話すこと」の方がクライアントの要望についての理解度を早く高められるのではないかと思われます。理解度が高くなれば、ご自身にとってOKかNGかを判別しやすくなるはずですので、クライアントに質問をして、そのスピード感を味わってください。悩む時間を3秒とかに短縮できるかもしれません。ただ、不明な点に対する質問への回答がない場合は、そのクライアントとの信頼関係を築くことが難しいでしょうから、『「簡単、素人でも、大丈夫」という発言には期待できそうにない』と判断してよろしいのではないかと思います。残念ですが、次に進むきっかけになりそうです。

不明な点に対する質問への回答がクライアントからあり、その回答が「簡単、素人でも、大丈夫」との発言を補足する説明・情報になり、それが根拠として期待通りなら、ようやく「信じる力」が漲りそうですね。

ある募集をご覧になって「この仕事をやってみたいかもしれない」と思ったのでしょう。そのような意思は「素晴らしい」と肯定されていたりしますから、諦めてしまう前にクライアントに話し掛けてみてください。話す手間を省かせられる方が高く評価されるかもしれませんが、信じられるか信じられないかの方が大事なことだと思います。

クライアントとの信頼関係を上手く築けますよう、お祈り申し上げます。

2018年04月28日 01:55
shinkakuさんからの回答

法的にグレーだったり社会的にアンフェアなやましい案件は業務内容をわざとあいまいにすることが多いようです。気をつけた方がいいですよ。

2018年04月28日 08:04
セレンディピティ☆さんからの回答

「簡単、素人でも、大丈夫」というのは、
「=激安報酬」であるとか。
「=慣れていない、騙しやすい人を引き寄せるための記載」で、
利用規約違反の案件とか、
(はっきり書いていないけれど)明らかに怪しい、関わらない方がよいなぁと思う案件であることが多いです。

そういう案件には、受注実績が多いワーカーは応募しておらず、
新規のワーカーのみが引っかかって応募していることが多いです。

2018年04月28日 12:00
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言