「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

こんにちは、家具ビスタと申します。
とある案件に応募したのですが、契約前にチャットワークのIDを提示可能かどうか聞かれたので、契約前の直接のやり取りは禁止となっておりますので契約のほうをお願いいたします。もしそれでもということであれば通報させていただきますというような内容を送ったところ、恐喝かといわれ逆切れされ辞退という形になりました。
私がこれまで応募してきた案件の中でも直接のやり取りを要求するクライアントが数人いたのですが、今後はどのような対応をすればいいのでしょうか?
今まで通りでよいと思います。
基本的にあなたの対応は正しいと思います。
あなたの言い回しが悪かった可能性はありますが、それにしても切れるような客はどうせトラブルになるかと思いますので、虫で良いかと思います。
「かんたん作業」系はワーカーを食い物にする案件が多いようなので今後は避けたほうが良いと思います。