「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
登録したてのまったくの初心者です。
データ入力を中心にやろうと思っているのですが、どのように交渉したらよいのかさっぱりわかりません。
以下のものが気になっているのですが。。
相場がどのくらいか?教えていただけるとありがたいです。
↓↓
レシート1000枚の日付、電話番号、ショップ名、カテゴリ、品名、金額を全て打ち込む。
▽支払方法:固定報酬制
▽予算:3500円以内
上記の場合、1件(枚)につきいくら位が妥当なのでしょうか?
ご回答、よろしくお願いします。
私なら3000円程度にします。そして必ず希望であって、クライアントさんと金額交渉したいですなどと、少しは妥協しますという内容を付け加えておきます
はじめまして。
おそらくコレだと思われる募集を見てみましたが、個人的にはその案件は初心者にはお勧めできません。
理由は幾つか有ります。
・案件情報の詳細が曖昧なので、リスクが高い
・おそらく労力に単価が見合わない
まず一般的なデータ入力の見積には以下の様なものが有ります。
・1文字あたりの単価(最近では殆どない)
・1件(1行)あたりの単価
・1時間あたりの単価(特殊システムを利用した時間給)
・1式あたりの単価
今回の場合、先方から希望予算が3,500円以内と提示されています。
一般的に見積もりは、先方の依頼に応えられる範囲で出すのが基本です。
もし希望予算よりオーバーする場合は、何故そうなるのかを説明する必要がありますし、当然ですがもっと安く見積もりを出す人がいれば、余程の理由がない限りは、その人に仕事を取られてしまいます。
デザイン系やプログラム系の場合は、好みや企画力の問題もあるので、価格だけでなく選ばれる可能性がありますが、データ入力のように「誰でも出来る簡単な仕事」の場合は、まず単価重視で、次にその中でも少しでも信頼できる人という判断になりがちです。
信頼できる人とは、過去の実績や本人確認・プロフィールの充実度などです。
一般的なデータ入力などの場合、一番多いのは1件あたりの単価での見積もりですが、最近のデータ入力はコピペが主流なことも有り、だいたい@10~100円程度だと思います。
実はコピペは手入力より時間が掛かるのですが、作業が楽で誰でも出来る事や、コピペなので誤変換や入力ミスがない(校正の必要がない)ことから、単価が安くなっています。
社名・住所・電話・メアド・URL程度の完全コピペで@10円位からになると思いますが、例えばHPには記載されていない郵便番号を自分で調べて入力したり、手入力の項目が複数あったり、項目数がとても多かったりすると、ソレに合わせて単価交渉をします。
単価は自分で決めれば良いことですから、欲しい時間給を逆算して幾らで出しても構いませんが、発注者は安い方から選ぶ傾向がありますから、その辺りも考慮する必要があります。
今回の場合、初心者が手を出すにはかなりリスクが高い案件です。
何故なら、条件などが詳しく記載されていませんから、請けてみたら「想像と違う重労働だった」ということになりかねません。
希望予算が3,500円以内となっていますが、募集要項が曖昧で「1000枚10名程度」と書いてあったり、本文中では「20名程度募集」と書いてあったり、全体での予算なのか、一人あたりの予算なのかもはっきりしておらず、応募するにはリスクが高いのです。
万が一、1000枚で3,500円だった場合、1枚あたりは3.5円になってしまいます。
仮にレシート1枚平均10件の記載があったら、1件あたりの単価は0.35円です。
仮に1時間100件入力したとして、@0.35だと時給35円です。
20秒に1件=1時間180件だと、時給63円です。
そういった最悪のケースも考慮した見積りや交渉テクニックが必要です。
一人1000件程度で3,500円ならまだいいですが、その辺りの確認や交渉を初心者が行うのは難しいかと思います。
また、例えば品名に関しても「トイレットペーパー」か「花王トイレットペーパーW24ロール入り微香」と記載されているのかで入力時間が変わってきますよね。
そのように曖昧な点が多い案件は、そういうことも含めて見積もり単価の交渉ができるベテランでなければ、3,500円の仕事(実際には手数料2割引かれるので手取りは2,800円)に100時間掛かった…なんてことにもなりかねません。
また原稿のタイプが記載されていませんが、スキャンした画像データで渡してもらえるなら、1台のPCで画像を表示し、もう一台でそれを見ながら入力できるので楽ですが、もしレシート本体で渡されるとしたら、小さな紙を片手で持って入力しなければなりません。
多分文字もかなり小さく読みづらいでしょう。
そして原本を送ったりという余分な作業があるかもしれませんし、送料の問題も。
数字だけならいいですが、文字を入力するのに、片手にレシート持っての入力はかなりスピードダウンしてしまいます。
まずは「作業内容が詳しく記載されている明瞭な募集案件」を選んだほうが良いと思います。
例えばもう少し見積の出しやすい単純案件(企業やショップのデータ集めなど)で経験と実績を積んだほうが良いように思います。
追記です。
あと、募集者の情報は必ずチェックしましょう。
先の発注者は、同じような案件を数多く募集しており、採用された方たちの評価を見る限りでは、大変評判が良いです。
特にサポートは万全のように見受けられます。
初心者でも簡単に出来た・質問に即座に答えてくれたという評価が多く見受けられる良好な発注者さんのようです。
上手くすれば長期案件として、末永く仕事をもらえる可能性も高いと言えます。
長期に続ける内には、報酬を上げてくれる可能性もあるかもしれません。
ですが、そのような案件にもかかわらず、そしてこれまでに大変多くの方達が仕事を請けているにもかかわらず、頻繁に何度も募集が行われています。
それは何故でしょう?
これは個人的な想像でしかありませんが、毎回同じような案件で沢山の募集を出している=長期継続してやっている人が殆ど居ない?=一度やると凝りてしまう仕事かも?
ただ案件が増えているだけで、長期継続している人も沢山いるのかもしれませんが・・・
最初からその辺りまで考慮するのは難しいかもしれませんし、そんな事ばかりを考慮していたら仕事が貰えないでしょう。
ですから最初は「自分が不利なのを承知で仕事を貰う」覚悟も多少は必要かと思います。
失敗した経験から、見積時の念押しや交渉術が身につくこともありますし。
そういう点では、見積もり交渉の必要ない「初心者歓迎」のタスク系・日記系ライティングなどが比較的簡単かと思います。
ただし、それらの仕事では子供の小遣い程度の収入にしかなりませんから、いつまでもやるような仕事ではありません。
ハッキリ言ってコンビニでバイトしたほうがよっぽど稼げます。
初心者でも受け入れてくれるデータ入力やタスク系の記事作成では、時間給は良くても500円程度だと思います。
時給300円以下という人も多いのではないか?と推測します。
ですから、それ以外のスキルを少しでも多く身につけることをお勧めします。
ゆったんママさん
Naviさん
ご回答ありがとうございます!
仕事内容をみても??な所があり、どれを選んだらいいのかわかりませんでしたが
交渉.応募方法などが何となくみえてきました。
自分にあったものを色々みながら再検討したいと思います。
詳細にご教示いただき、ありがとうございました!!
また不安な事が出てきたら相談させていただきますm(_ _)m