1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. プロジェクト形式 ライティング案件応募の添付記事について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

プロジェクト形式 ライティング案件応募の添付記事について

解決済
閲覧回数
948
困ってます  : 困ってます

プロジェクト形式のライティング案件の応募について相談させていただきます。

募集中の案件の応募条件で、これまでに作成した記事を添付するよう記載されているものがあります。
作成した記事を他のクライアント様に納品し、報酬をいただいている場合はその記事は他の方にお見せしてはいけないと認識しております。
この認識は合っていますでしょうか。

他のクライアント様に納品した記事を別のクライアント様にお見せすることは可能なのでしょうか。
応募したい案件の応募条件で、これまでに作成した記事の添付が必要な場合は、納品していない(作成したけど、理由があり手元にある等)記事を添付すればよいのでしょうか。

調べたのですが分からず困っています。
どうぞよろしくお願いいたします。

2018年10月13日 15:45

ベストアンサーに選ばれた回答

Lorianさんからの回答

クライアントとしては、記事そのものが欲しいのではなく、受注者の文章作成や構成の能力を
知りたいために、そのような条件をつけているのでしょう。

お考えの通り、納品した記事をそのまま別にクライアントに渡してしまうのは、
著作権などの問題があると思います。
クライアントの依頼で作成したものの、理由があり手元にあるものは、記事の構成などが
クライアントが考えたものである場合、これもそのまま渡すのはまずそうです。

過去にライティングの案件を受注したのであれば、インターネット上にあなたの記事が
残っていると思いますので、そのURLを提示する分には特に問題ないと思います。

また、今後もそのような条件をつけて募集するクライアントは一定数いらっしゃると
思いますので、適当なお題を考えて、ご自身で作成した文章を1つ手元に残しておき、
それを提示するような方法でもいいのではないでしょうか。
(毎回新たに考えるのも面倒だと思いますので)

2018年10月13日 18:11
相談者からのお礼コメント

助けていただき、ありがとうございました。

2018年10月13日 19:44

すべての回答

Lorianさんからの回答

クライアントとしては、記事そのものが欲しいのではなく、受注者の文章作成や構成の能力を
知りたいために、そのような条件をつけているのでしょう。

お考えの通り、納品した記事をそのまま別にクライアントに渡してしまうのは、
著作権などの問題があると思います。
クライアントの依頼で作成したものの、理由があり手元にあるものは、記事の構成などが
クライアントが考えたものである場合、これもそのまま渡すのはまずそうです。

過去にライティングの案件を受注したのであれば、インターネット上にあなたの記事が
残っていると思いますので、そのURLを提示する分には特に問題ないと思います。

また、今後もそのような条件をつけて募集するクライアントは一定数いらっしゃると
思いますので、適当なお題を考えて、ご自身で作成した文章を1つ手元に残しておき、
それを提示するような方法でもいいのではないでしょうか。
(毎回新たに考えるのも面倒だと思いますので)

2018年10月13日 18:11
相談者コメント

ご丁寧な回答をありがとうございます。

知りたいことを全て知ることができました。
ご教示いただいた通りにURLを提示するか、または応募用の文章を作成しようと思います。

早急にご回答いただき感謝いたします。
ありがとうございました。

2018年10月13日 19:42
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言