「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
クラウドワークス初心者で文字入力はできるのですがライティングなどもしたことが今までありませんでした。
タスクのライティングで経験を積んでいこうと思って挑戦しています。
提示されたテーマについて調べて自分の言葉で記事を書いてみているのですが何度書きなおしてもコピペチェックでどうしても引っかかってしまいます。
自分の考えだけで記事を書くわけにもいかずどうしたらいいのかわからなくて困っています。
ネットで調べて書くというのはよくないのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ありませんが教えていただけると有難いです。
ライティングの方法は、あってますよ!
ただ、コピペチェックツールは無料と有料でとても精度に差があるので、そこまで気にする事はないと思います。
しっかりと、リサーチして自分の言葉で噛み砕いて書かれた文章はれっきとしたオリジナルなので、そのまま頑張って下さい^ ^
ネットで調べてもいいですが、そのまま影響されて書いてはいつまでも引っ掛かるから。
自分なりの意見を入れ込めないようだと、いつまでもコピペにかかると思いますよ。
kuristyann様
得意分野があまり無く、自分なりの言葉に変えるくらいしかできないと感じていたのですが結局内容的にはコピーになってしまいますよね。
自分の意見を入れ込んで書けるようにならないと難しいのですね。
色々勉強していかないといけないです。
回答いただきありがとうございます。
岡 拓馬様
コピペチェックツールは無料と有料のものがあるのですか!
知りませんでした。
クライアント様が載せてくださっているものを使用していたのですが驚くほどコピーと出てしまって。
文章力や自分の意見が上手く入れられてないのだろうなと感じます。頑張ってみます!
頑張って書いたのにコピーって判定されてしまうと落ち込みますよね。
他のお二方も言っていますが基本的にはある程度知識を落とし込むことは大切です。
それから参考にした記事よりも読者にわかりやすくするつもり記事を作るつもりで作成するといいかもしれません。
例えば商品紹介記事ならならキーワードやスペックをとりあえず書き出してみたり、重要だなって思った部分を箇条書きでいいので書き出してみるとわかりやすいです。
最初は時間がかかりますが、もしこの先もライターとしてやっていくなら記事構成を考える上でとても役立つので習慣づけておくと後で楽ですよ。
あとは言い回しや順序などが似たような感じにならなければ問題ないのではないでしょうか。
内容にもよりますが私は類似判定が15~20%ぐらいなら仕方ないと考えています。(数字やキーワードは変えようがないので)
それからクライアント様が使用しているチェックツールならそれを基準にしたほうがいいですよ。
修正が減ることは間違いないですし、納品後のトラブル回避にも繋がります。
参考になったかわかりませんが、お互いがんばりましょう!!
INO-YA様
落ち込んでしまってモチベーションがあがらなくなってしまいますね…
やはり自分の知識も入れ込んで書いていくのは必要ですよね。
その考えは持っていませんでした!
記事を書くことに視点を置きすぎて、読者目線で考えて取り組めてなかったなと思い
ます。
重要なことなどを書き出してみるという作業もしたことがなかったので教えていただけてとても有り難いです。
本当知らない事ばかりだなと思いました。
お恥ずかしい限りです。
有料のチェックツールなどがあったとしてもクライアント様がチェックツールを載せてらっしゃる場合はそちらを参考にして記事を書いた方がいいのですね。
確かに提示してくれてるということは基準としてるわけだし別のものを使うとコピーの判断精度も違うだろうからトラブルになりそうです。
とても詳しく教えていただき感謝致します!
頑張って書いたのにコピーって判定されてしまうと落ち込みますよね。
他のお二方も言っていますが基本的にはある程度知識を落とし込むことは大切です。
それから参考にした記事よりも読者にわかりやすくするつもり記事を作るつもりで作成するといいかもしれません。
例えば商品紹介記事ならならキーワードやスペックをとりあえず書き出してみたり、重要だなって思った部分を箇条書きでいいので書き出してみるとわかりやすいです。
最初は時間がかかりますが、もしこの先もライターとしてやっていくなら記事構成を考える上でとても役立つので習慣づけておくと後で楽ですよ。
あとは言い回しや順序などが似たような感じにならなければ問題ないのではないでしょうか。
内容にもよりますが私は類似判定が15~20%ぐらいなら仕方ないと考えています。(数字やキーワードは変えようがないので)
それからクライアント様が使用しているチェックツールならそれを基準にしたほうがいいですよ。
修正が減ることは間違いないですし、納品後のトラブル回避にも繋がります。
参考になったかわかりませんが、お互いがんばりましょう!!
皆さま親切に回答いただき感謝いたします。迷いましたが記事を作る上でのアドバイスもいただき有り難くベストアンサーに選ばせていただきました。