1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 返信が遅いと感じているクライアントについて
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

返信が遅いと感じているクライアントについて

回答
受付中
閲覧回数
9186
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

私が平日に納品を行った記事に対し土日に検収を行い記事追加をすると、クライアントは仰っていました。
しかし、納品後2~3日経っても連絡が無く、連絡の催促をしてもまだ連絡がありません。
相談をしている現時点で納品後5日目となります。

仕事をしている人ならばメールチェックは1日数回行い、即座に返すのが筋と感じるのですが、これは私の感覚がおかしいのでしょうか。
検収が遅れていることへの連絡と、連絡が欲しいとの催促に対する連絡くらいはできると思うのですが…。

現在直接営業を行い付き合っているクライアント様は48時間以内に連絡をくれるところが多く、またこちらが3日以上連絡しなかったなら契約解消という感じです。

皆さんはどの程度までなら、対応が遅いのを許せるでしょうか?

2018年12月27日 14:07
ソラ君さんからの回答

遅いもくそも利用規約通りだと思います。

クラウドワークス利用規約
https://crowdworks.jp/pages/agreement.html

「第9条 固定報酬制による取引」の(3)あたりを読めば明記してあります。
納得しようが、しまいが・・・
基本的に利用者は利用契約に同意して利用していることになってます。

2018年12月27日 15:44
相談者コメント

>>ソラ君様

ご回答ありがとうございます。
利用規約は承知しており、まだ1週間経過してないことも存じております。

今回はそういった規約的なことではなく、仕事を行う上での姿勢についての話です。

2018年12月27日 15:49
shinkakuさんからの回答

ここには世間常識から外れたあるいは未熟なクライアントやワーカーが多いので一般的な仕事に対する「姿勢」の様な議論は無意味です。
あなたの経験と先輩から学んだ商流と規範を信じて頑張ってください。

2018年12月27日 20:09
セレンディピティ☆さんからの回答

発注時の依頼内容確認では早めのレスポンスが欲しいですが。

納品後の検収に関しては、遅くなってもこちらに不都合が生じないので、別に気にしないです。
(必死に夜なべして納期に間に合わせた時は、
 「どうせアクセスもせずに査収しないのなら、納期をもっと先に設定してよ」とは思いますが。)
最悪でも、1週間以上連絡がなければCWに検収処理を代行してもらえます。
報酬はもらえるはずですので(報酬の確定が数日先になろうが)気にしません。

得体のしれないワーカーへ発注するような案件ですから、
クライアントによっては副業で優先順位の低い場合もありますので、
(CWとは別に本業として会社員勤務している発注者は、勤務時間中にメッセージの確認ができませんし。)
自分にデメリットがない範囲では、多少レスポンスが遅くてもCWでは許容するつもりです。

2018年12月27日 20:47
相談者コメント

>>shinkaku様

身も蓋もありませんが、確かにそうなのかもしれませんね。
クラウドワークスを使う度にそういったことをひしひしと感じます。

回答ありがとうございました。

2018年12月27日 20:49
相談者コメント

>>セレンディピティ様

確かに不都合が生じなければ問題はないのですが…。

兵庫と福岡を2~3日に1度往復して取材やアドバイザーのような仕事を行いながら、複数クライアントを掛け持ちして仕事をしており、その中で平日の執筆時間を確保しているため、それが検収遅延により無くなるとなると結構損なんですよ。

今回相談させていただいた件に関しては発注者様がフリーランスということでしたので、「フリーランスならそこをしっかりしないといけないのでは?」とモヤモヤした次第です。

回答ありがとうございます。

2018年12月27日 20:52
カリカリ梅大好きさんからの回答

遅いと思いますよ

CWが過去対応したのは1か月以上経過後だったので
1週間以内で動いてくれるか分かりませんね

他サイトの検収遅延案件は支払いしたくなかったからのようで
支払いを要求したら大暴れ
評価最低つけてきて暴言吐きまくって
最後は訴えてやるとか脅迫連打してきました

お金に汚い人間は何してもだめだと思います
気を付けてくださいね

2019年01月09日 11:31
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言