1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. ロゴフォントのライセンス使用の許諾について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(法律・法務)に関する受注者の相談

ロゴフォントのライセンス使用の許諾について

回答
受付中
閲覧回数
13093
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

ロゴデザインのフォントライセンス使用の許諾について

はじめまして。
昨秋9月より9年ぶりにフリーでデザイン等の仕事復帰をしている者です。
元々はサイトエディターで細かいデザインをデザイナーにお願いする立場でした。

ロゴデザインのためのフォント使用について、以前は会社で購入していたり法務担当がいたので使用料や許諾など細かい業務はスタッフにまかせて仕事をしていました。

こちらのサイトを拝見しますと沢山の方がロゴデザインをしてますが、デザインをみるとオリジナルロゴではなく、フリーフォントやよくみかけるソフトに入っているフォントをほぼそのまま使用か、または多少の変形で提案をされてるのをよく見かけます。

コンペの場合納品に日数が少なめですが、その間にデザインを進めながらフォント使用許諾をその度に確認し作業されているのですか?

ロゴデザイナーの方、フォントの使用についてどんな作業工程なのか、また使用許諾について仕事の進め方を参考にお聞かせ頂けませんか?

フリーって大変です。会社での仕事経験がありながらもまだまだ未熟者。
どうぞアドバイスをよろしくお願いいたします。

2014年01月24日 12:22
スイスタジオ(渡辺剛)さんからの回答

こんにちは。
似たような質問は昔から多く有りますし、大概は「オリジナルで作るのが良い」みたいな方向に結論がいくことが多いですが、昨今の著作権パクリ問題等の一部の人からの過剰な指摘なんかにもあるように、極端に近視眼的な解釈をして、白も灰色も疑わしい可能性があれば何でもアウトってのも、あらゆる条件が厳しい現場からすれば勘弁してほしい論調ですよね。

フォントベンダーは使用許諾の契約が様々で、私も個人的にどうなのか直接問い合わせたベンダーもありますし、そういったことをしっかり確認するというのは、大事なことです。納品した相手様に何かあれば大変です。昔から有名なのは、リコー社、ニィス社は要注意という事ですね。以下はモリサワ社からの引用です。

==========================================
Q9
モリサワフォントを改変して会社のロゴマークを作成し、使用することはできますか?

A9
モリサワフォントを使用(改変を含む)して社名、ブランド名、商品名を表すロゴ、マーク等を作成することは問題ありませんが、デザイン、意匠を含めた商標として登録することは出来ません。

===========================================
https://www.morisawa.co.jp/font/support/fontqa/License009.htmlより引用

2014年01月24日 19:22
相談者コメント

スイスタジオ 様

早速のご回答をありがとうございました。

とても参考になりました。
色々調べたりしていましたが、同じ現場の方からの回答はとても参考になりますし
より気を付けなければ!と強く確信しました。

とはいえ、一般的なデザイン会社の納期よりも短く単価も安い。
決定の保証もない状態でオリジナルフォントを何個も作成する状況は厳しいものがありますよね。

この部分が誰でも参加できるコンペ提案のいい部分なのかもしれませんが・・・。

結局は、オリジナルでレタリングするのが双方にとり一番安心なんですね。
それがデザイナーなのですし。

本当にありがとうございました。

2014年01月24日 20:27
TRUMPHOUSEさんからの回答

はじめまして、TRUMPHOUSEと申します。

以前似たような話題がありましたので参考までに、
https://crowdworks.jp/consultation/threads/201

>とはいえ、一般的なデザイン会社の納期よりも短く単価も安い。
>決定の保証もない状態でオリジナルフォントを何個も作成する状況は厳しいものがありますよね。

各々自分が参加したいコンペに参加するのがいいんじゃないでしょうか、所詮コンペですので。
見ていると、5万円以上で無いと参加していない方もいらっしゃるようです。
私の場合商標登録予定にかかわらず、2万円未満のコンペには参加していません。

最近は1万円未満で「商標登録予定あり」となっている案件も増えてきているので、
メッセージ機能を利用してそれなりの苦言を出したりしています:)

私の場合、Windowsでフリーのフォントもかなり所有しておりますが、
基本的に商用利用可のフォントしか入れていません。
「NexusFont」というソフトでフォントを管理していて
フォントファイルに埋め込まれたベンダ情報等を表示できるので
必要があればその都度使用許諾等調べる事にしています。
「商標登録予定あり」ですとAdobeの物を使うか、
大抵はオリジナルで作ってしまってます。
…文字を作るのにはずいぶん慣れてきましたが、
日本語表記がある時はまだ躊躇してます:)

2014年01月25日 09:43
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言