「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
テストに合格後、クライアントと「本契約」を結び、継続して業務を受けることになりました。
その際、「企業名」と「担当者名」を教えてほしい、と申し出たところ、「弊社はどちらも非公表である」との返答がありました。
この案件は、サイトAの内容をクライアントがCWで募集する、という形式だと思います。
クライアント=サイトAではないとは思うのですが、よくわかりません。
CWでは、クライアントが匿名である、ということは一般的なのでしょうか?
ワーカーに「非公表」としても、支払調書の発行時に公開されると思うのですが。
もしかしたら支払調書の発行が拒否される可能性があるのかな、と困惑しています。
「匿名希望のクライアント」はよくあるケースなのでしょうか。
匿名ということは責任があいまいということです。
うがった見方をすれば「やましい」から公表できないとも言えます。
(反社会的勢力のしのぎになっているような案件もあります)
今話題の「闇営業」を個人がこっそり行っているケースも多数あると思います。
CWではよくあるケースか?一般的か?といわれると「その通りです」となりますが
詐欺をはじめとする社会問題の要因にもなっているので私は常々問題視しています。
実績を拝見したところ、今回のケースには当たらないようですが、
後払いが認められている「公認」クライアントのうち、
「クラウドワークス」の青地白抜きロゴを用いているクライアントは
いわば「匿名」といえなくもないかもしれません。
また、これも今回のケースには当てはまりませんが、
法人ではなく個人のアカウントもあるので、
匿名自体が珍しいわけではありません。
「名前を伏せる」という一点のみで信用できないという場合は、
単に「お仕事を受けない」の一択でしょう。
【共通】事務局公認アカウントとは
https://crowdworks.secure.force.com/faq/articles/FAQ/10223/?q=%E5%85%AC%E8%AA%8D&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA010000000UKDA&url=10223
自分が知っている限りでは
その依頼者は昔個人でブログを運営していると記載していたような
そして、いつも同じ依頼を単価を下げて何回も募集するようないわゆるグレーな感じなんですが
まあ、報酬とかでトラブらないように気を付けてくださいね
契約後も匿名というのはさすがにおかしいかと思います。
法人であればなおさら、最初の挨拶で名乗ることが多いかと思います。
匿名にするのは理由があるらで、おそらくまともなクライアントではないと思いますので、かかわらないほうが良いように思います。仕事を受けるにしても、細心の注意を払うべきだと思います。
双方とも個人番号・法人番号の確認が法的に必要な案件ですね。
なんか「エア」がコメントしているようなのでwww
自分は企業名とか聞かないし
いわない人も多いし
別に気にしていない
問題は、まともに仕事ができて金を支払ってくれるのかだけなんで
なんで企業名が気になるのかききたいね
自分も匿名で仕事しているんだろうし
相手にだけ求めるのはねぇ・・・
というか、CWってそういうサイトでしょ・
ここのエアは仕事受注していないのがまるわかり
税法上相互にマイナンバーを交換する義務がある。そして免許証とかで確認する必要もある。
クラウドワークス社は直接交換してくれということなんだ。