「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
以前、別件でご相談させていただいた続きになります。(https://crowdworks.jp/consultation/threads/13221)
ご相談後に契約途中終了リクエストを送信しましたが、「契約時に途中終了はできないと記載しているため、同意しかねる」と取り合ってもらえません。
すでに3通ほど送信しています。
運営には相談済みですが、解決が難しい場合には公的機関へとの返答でした。
引き続き送信を続けていくつもりですが、皆さまならどうされますか?
お力を貸してください。
よろしくお願い致します。
お互いに匿名でおこずかい稼ぎの様なので、場合によっては放置でいいんじゃないでしょうか?
こんにちは
先日から進展あったんですね。
先の方も言われてますが放置で良いかと思います。
「契約時に途中終了はできないと記載しているため、同意しかねる」と言ってるようですが
ワーカーが腐るほどいるのに HALさんに固執してるのは やはり 単価安く契約できたからなんでしょうね
→あくまでも予想ですが。
気休めかもしれませんが
100万以上超えるような契約でなければ
公的機関 つまり 裁判になっても お互い損なので
このまま放置してれば終わるかと。
ちなみに僕だったら 先方が 「損害賠償」云々いってきても無視します。
shinkaku様
放置でいいのですね。
白黒付けるべきだと思っていましたが、そのような対応に切り替えたいと思います。
回答いただきありがとうございました。
なんでも屋ヨッシーさん様
先日は大変お世話になりました。
今回の件は放置しようかと思います。
私自身なぜこんなに固執されるのか疑問でしたが、ヨッシー様の回答で腑に落ちました。
裁判についても教えていただきありがとうございます。
こういった経験がなく事あるごとに動揺していますが、放置し続けたいと思います。
先日に引き続きご教示いただきありがとうございました。
放置もいいですが契約が終了しないと退会もできません。しつこく送り続ける方がいいと個人的には思います。
その際に「公的機関に相談している。このような案件は無効だと言われた」と書いてみるのもどうでしょうか。怖くなってリクエストに応じてくれるか、無視されるかするかもしれません。無視された場合ですが
1週間クライアントが放置したら自動的に契約終了です。これはクラウドワークスの規約にもあります。
クライアントには最低の評価がつきワーカーには評価がつきません。
もしも放置を選ぶならば1か月くらい待ってもう一度「契約終了リクエスト」を送るという手もあると思います。
そうすれば相手も相談者様の事を忘れている可能性がありますし、その際に先ほど私が書いたメッセージを相談者様なりにアレンジして送る。と言う方法もあるかと思います。どちらにしても契約が終了しないと何も解決できないので、
半年放置してもダメです。以前の相談者で何年か前の契約が続いているのを見つけて「契約終了リクエスト」を勧めました。
その方は忘れていたようですけど、後々面倒なことになるのできちんと契約は終わらせた方がいいと思います。
みかん大好きっ子様
先日は大変お世話になりました。
文面まで考えていただきありがとうございます。
若干アレンジさせていただき、
「本件で精神的負荷がかかっているため、公的機関に相談した。」
という形でもよいのでしょうか…?
半年放置というのも意味がないのですね。
本当に何のための契約途中終了リクエストなのかわかりません。
先日に引き続きお力を貸していただきありがとうございました。
とりあえず前の回答者様の通り1か月は放置しましょう。万が一向こうが何か言って来ても私だったらこう答えます。
「契約書が書面であるわけではないので、契約無効にできると公的機関に相談したら言われた。だから契約終了リクエストに応じてほしい。仕事はしなくて良いと言われたので絶対にするつもりもない。もしこれ以上拒否するならばメッセージの内容を公的機関に見せる。内容次第ではクライアントを脅迫罪で訴えることができるかもしれないと言われた。」と、
クライアントは相談者様に同情する気持ちはないようなので「精神的負荷」と言う言葉を入れても説得力に欠けるかなと言うのが個人的な意見です。ちょっと脅すくらいの強いメッセージの方がいいと思い考えてみました。
もちろんこれは私の作り話です。ただこれくらい脅さないと意味がないかなと思い書いてみました。
そして向こうが1か月間何も言ってこなければもう相談者様の事を忘れている可能性があります。
その時にもう一度「契約終了リクエスト」を送ればもう相談者様は相手にしてくれないんだ。とあきらめてくれるかもしれません。1週間クライアントが放置すれば自動的に終了です。
とりあえず前の回答者様の通りしばらくは放置した方がいいと思います。先ほどの案はもうクライアントがあまりにもしつこい場合の最終手段です。
もしよろしければご検討ください。無事に事が終わるのを影ながら祈っています。
対応策を詳しく提案していただきありがとうございます。
脅すようなとなると何かあった場合にこちらが不利になると思っていましたが
クライアントの性質を考えると強めのメッセージを送った方が効果的かもしれません。
まずは一定期間放置したいと思います。
もしその間にクライアントから何らかのアクションがある可能性も想定されるので
その場合は前倒しでメッセージを送るといった対応をしていきたいと思います。
この度は回答していただきありがとうございました。