どんな仕事も、簡単ネット発注。まずは会員登録から!
  1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 支払予定報酬額の振込未完了のお知らせについて
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
出資・増資に関する相談

支払予定報酬額の振込未完了のお知らせについて

回答
受付中
閲覧回数
1396
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

楽天銀行で振込先を登録したところ、振込未完了となりました。

原因としては以下の同様の質問にある、名義がアルファベットであったことだと思われますが、
同様の経験がある方でどのようにしたら振り込まれましたか?
カタカナでできたという方は、性、名の間にスペースは入れましたか?

自分の経験上、入金の際は支店、口座番号を入力すると確認用で口座名義が出てきます。
クラウドワークスがどうやってるのかは不明ですが、機械的に口座名義の確認を行っているのであればスペースを含めて完全一致なのかどうかがよく分かりません。

情報提供いただけると助かります。

https://crowdworks.jp/consultation/threads/13152

2021年07月15日 21:45
みかん大好きっ子さんからの回答

楽天銀行と支店はコードから選択して、口座番号は7桁、名前をカタカナでスペースを開けずにやってみたらうまくいきました。手入力をしないで「検索」で選ぶというのが無難ではないかと思います。

以前同じような相談がありこのような回答をしたらうまくいったと返事がきました。

ただ、今は悪質登録者の審査の為に皆さん報酬等の入金が遅れているとのことです。マイページの「お知らせ」で確認できます。口座番号の登録が上手くいかない場合は上記の方法でされてみて下さい。私はゆうちょ銀行ですが、試しにと実験したらうまくいきました。

2021年07月16日 07:44
セレンディピティ☆さんからの回答

>カタカナでできたという方は、性、名の間にスペースは入れましたか?

CWへの口座登録を確認すると、
私はスペースありで登録して、入金されています。

これは銀行の登録(スペースあり)に合わせたものです。
・楽天銀行のキャッシュカードの記載を確認してもスペースありです。
 (クレジットカードやデビットカードなどとの一体型のキャッシュカードの場合は、
  クレジットカードやデビットカードの名義であるローマ字を優先して記載している
  との噂を聞いたことがあります。)
・楽天銀行の入出金履歴をみても、振込した際の記入は
 依頼人名=私の名前=楽天銀行の名義人の登録名 は、全角カタカナで、スペースありです。

でも、CWの口座の登録画面の注意書きには
「全角カタカナ 全角英字 32文字以内 例)クラウドタロウ
のように、例はスペースがないようなので…

謎です。

2021年07月16日 11:06
相談者コメント

御二方と実体験に基づく情報を下さりありがとうございます。
頂いた情報を元に名義を登録してみて、結果を確認してみます。

事後直ぐにクラウドークスへは直接問い合わせ済みですが、返答が無いためこちらにて質問をさせて頂きました。

2021年07月16日 12:30
相談者コメント

口座名義をカタカナ表記にしたところ出金処理が行われました。
性、名の間の空欄の有無についてクラウドワークス事務局からの回答がありました。

「参考とはなりますが、口座情報の入力として名字とお名前の間の空白の有無が組み戻しの原因となることはございません。」とのことでした。
また、「「口座名義相違」のため、お振り込みができないとご利用の金融機関の判断で組み戻しになっております。
 ※当サービスのシステムの問題で振り込みを行えないといったことではございません。」とのことなので、口座名義を含めて、金融機関にて判断している様です。

2021年08月01日 20:03
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言