「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
私は、昨年3月に病気になり会社員を辞めて以降、クラウドワークスで仕事をしています。
幸いにもクラウドワークスのみで生計が立てる見通しが立つまでになりました。
しかしその最中、先日車を運転中に事故に遭い、相手方の保険会社から「今働いている証明を欲しい」
ということを言われました。
こういった場合、何か証明として提出できるような書類があるのでしょうか。
会社に勤めず収入を得るということが初めてのことで、
知識がなく困っています。
どなたかご教授いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
個人的な意見ですが、
1.「源泉のある契約」をしているところがあれば取り急ぎ「支払調書」を発行してもらう。
2..事業届出書を税務署に出しているのであればそれも証明にはなるかと思います。
そして単純ですが通帳のコピーですね。クラウドワークスからの入金分のみ見えるように加工して保険会社に見せる。
これだとクラウドワークスを通じてお金をもらっているという証明になります。この方法が一番かもしれませんね。
みかん大好きっ子様
ご丁寧な回答をいただきまして
誠にありがとうございます。
事業の届出はしていませんので、支払調書もしくは通帳のコピーで対応してみます。
早急なご回答、心より感謝申し上げます。
残念ながら、クラウドワークス上ではそういった証明書の発行はしてもらえません。
就労証明書(雇用証明書)の発行について(よくある質問より)
https://crowdworks.secure.force.com/faq/articles/FAQ/10459?l=ja&url=10459
hiro2020.5さんは、開業届は出していらっしゃいますか?
→開業届(写し)や直近の確定申告書控(コピー)などで、「今働いている証明」になるのではないかと思いますが、相手方の保険会社とよくご相談のうえで提出なさった方がよろしいかと存じます。
なおネットの記事ですが、休業を証明する書面として、以下のような記載もありました。ご参考になりましたら幸いです。
>確定申告書の控
>税務署、市区町村の発行する納税証明書
>所得額の記載された課税証明書
https://soudanguide.sonpo.or.jp/car/q038.html
蓮華花様
わかりやすく詳細なご回答をいただき
誠にありがとうございます。
本格的にクラウドワークスで働き始めたのが今年に入ってからでしたので、
未だ開業届を出していませんでした。
また昨年は病気の治療でクラウドワークスでの収入がほぼありませんでした。
よって直近の確定申告にもクラウドワークスでの収入は計上させていません。
ですので、相手方の保険会社ともよく相談してみます。
ネットからも参考になる記事を添付いただくなど
ご丁寧な対応に心より感謝申し上げます。
ご丁寧なご返信痛み入ります。
>相手方の保険会社ともよく相談してみます。
はい それが確実だと思います。
hiro2020.5様は、今年に入ってからのご活躍で既にプロクラウドワーカー認定を受けておられ、素晴らしいご活躍だと思います。
お怪我が完治されましたら、節税対策などいろいろ鑑みて、開業届も視野に入れられてもよろしいかと存じます。
まずはどうぞお大事になさってくださいませ。
>確定申告書の控
>税務署、市区町村の発行する納税証明書
>所得額の記載された課税証明書
は無理です。今現在働いているという証明にはなりません。私も最初はこれを思いつきましたが、これは昨年の収入を証明するものです。「今現在の収入」を証明するものではありません。これだと「昨年は収入があったけど今はどうなのですか?」と言う話になってしまう可能性もあります。今は8月です。1度くらいはクラウドワークスより入金があっただろうと思い通帳のコピーと言う形を提案しました。
なので
1.「源泉のある契約」をしているところがあれば取り急ぎ「支払調書」を発行してもらう。
これは今年の収入を証明してくれます。来年度の確定申告で使えますので大丈夫です。
2.事業届出書の提出。これは「廃業届」を出さないと事業をしているという証明にはなります。ただ収入のある証明とまではいかないので
やはり「支払調書」もしくは「通帳のコピー」を加工して、クラウドワークスからの入金があったことを証明する。これが確実ではないかと思います。この2つであれば「今現在働いているから収入がある」と言う事になりますし。
相談を拝見いたしました。
おそらく、在職証明書のことを言われていると思います。
正直話、クラウドワークスはクラウドソーシング(外注)のサイトになります。
ですので、あなた様も含め私も個人事業主として外注を受けていることになります。
ですので、クラウドワークスで働いているという事にはならないと思います。
先ほど、生計を立てる程になられているということは、確定申告の義務が生じてきます。
また、生計をたてれるほどでしたら雑所得ではなくて、事業所得になります。
また、個人事業主として証明すうるのであれば、税務署に開業届の控えも証明書になるようです。
あと、在職証明を求めている保険会社若しくは警察に直接伺うのがいいと思います。
先方が求めるものを提示すればよいのですから。
また、お話からして来年二月の令和3年の確定申告について準備されて下さい。
ご相談の延長で、気が付いたことをお話いたしました。
大変でしょうが、そのようにされるのがいいと思います。
先ほどの回答者様の意見に反するようですが、もしもこのケースだったら無職の方は保険料を払っていても支払われないと解釈もできます。それに回答者様の返答になっていません。回答者様の質問は「今現在必要な書類ですよね」来年の話ではないですよね。
それによく考えたのですが、
相手方の保険会社から「今働いている証明を欲しい」おかしいですよね。
相手に過失があるならば、被害者の収入関係なく保険金が支払われるはずです。もしも自分に過失があっても保険料を払っている場合は被害者に補償はされるはずです。実は私も事故を起こしたことがありますが、「収入の証明」と言う話は出ませんでした。保険料を払っていたら支払われるはずです。
他の回答者様も意見もありましたが、もう一度保険会社に詳しく確認した方がいいと思います。
ただどうしてもと言われたら、今現在は私の回答した分しか今現在の収入を証明できるものはないです。
確定申告書や納税証明は昨年の収入を証明するものなので、この相談内容とは違うと思います。
はじめまして。事故、たいへんでしたね。おケガなど大丈夫ですか?
私は長年フリーランスですが、追突事故(こちらの責任0)に遭ったことがあります。
基本こちらと相手の保険屋さん同士の交渉にしてもらいましたが、
その時、hiro2020.5さんと同じく、「今、働いている証明を」といわれました。
なんで?と確認したところ、これは就労(在職)証明というより、「「休業損害(補償)」の元になる金額がわかるもの」としてということでした。
ということで、まず、何のためにそういう書類が必要なのかを再確認されてはいかがでしょうか。
その上で、もし上記のような理由で書類を求められているのであれば、
私の場合は前年の確定申告書のコピーとかで収入を証明して休業損害額をとりましたが、今年からクラウドワークスでのお仕事にシフトされたということですので、とりあえずは現状の収入を証明できるもの(通帳でもなんでも)を用意して交渉することになるのではと思います。
私の時もフリーランスだというと、「「じゃー、働いて収入を得ている証拠みたいのなんでもいいから出して」って言われたので。
余談ですが、私の時は、どちらの保険屋もフリーランス=フリーター=主婦のお小遣い稼ぎ?みたいな認識で、「専業主婦の休業損害額の1日5700円でいいでしょう?」みたいに決めつけてくるのでめっちゃムカつきました…
>しかしその最中、先日車を運転中に事故に遭い、相手方の保険会社から「今働いている証明を欲しい」
ということを言われました。
あなたは、クラウドワークスで仕事を得て収入をもらっている証明書か、またはその確認する証明初が必要な
書類が欲しいわけですね?
答えは簡単、フリーランサー・自営業になり→自分の屋号をとった証明書を見せればいいだけです。
または、屋号も取らずにフリーランサーなら、「無職」という事になります。
※後の任意保険での対物賠償とかの件は、保険会社に聞くのが一番ですが、相手側の保険会社、
自分の入っている保険会社に関しての質問は、すべて保険会社に聞くのが当たり前のお話しです。
たぶんですが、hiro2020.5さんは任意保険に入っていないからでしょう、
だから自分の過失でも相手の保険を利用する事になるのでしょう。
※幸いにもクラウドワークスのみで生計が立てる見通しが立つまでになりました。
→クラウドワークスあくまでも仲介屋です、源泉徴収票も出ません。
なんか知りませんが、病気で会社をやめたら、1年間は失業保険はもらえて、
健康保険も2年間は前の会社の健康保険組合に加入は可能・・・・・関係ない話ですが、
などなど、hiro2020.5さんは、いろいろ失礼ですが抜けている所が多すぎますね。
しかし、CWではプロ・・・・そんな称号捨ててしまいなさい、あなたのためです。
シーファル様
ご丁寧な回答をいただきありがとうございました。
先方に確認してみます。
>来年二月の令和3年の確定申告について準備されて下さい。
そうですね。今年度分からしっかりと準備して申告します。
アドバイスいただきありがとうございました。
私の後の方の回答は、ちょっと熱くなっている様子ですが・・・
来年のことはついでの話です。
今回の証明書話で、関連してきますのであまり熱くなるのはいかがなものかと。
ところで、証明書の話は以下の保険関係・失業保険・いろんな事に関連するケースです。
社会保険の傷病手当金の事を話されています。
また、傷病手当金中のこと、
CWでの収入のこともハッキリする必要があるようです。
健康保険に関しては、任意継続の健康保険についての話です。
自動車の任意保険・自賠責保険での解決もあるので、
車の保険会社に問い合わせがベストです。
ちょっと、痛い思いもされて大変でしょうが、
今年はそういった証明や収入に関して複雑な年です、
一番は今は何を準備するかは、事情を話して保険担当に伺うほうがベストです。
そして、皆様もアドバイスがありますように、一つ一つ解決していくことでしょうね。
みなさんも、今年は複雑な年と察して色んな話をされています。
あと、収入をと言われているのでしたら、今年まで会社に在籍されていますので、
年末調整後の源泉徴収票も証明にはなるようです。
会社が代行して確定申告をしているものですから。
ひとつのことではございませんので、熱くなれませんようにm(__)m
habuki.m様
はじめまして。
この度はご回答いただきありがとうございました。
habuki様も以前追突事故に遭われて大変でしたね。。
>何のためにそういう書類が必要なのかを再確認されてはいかがでしょうか。
そうですね。今一度保険会社に確認してみます。
ご自身の実経験からの貴重なアドバイスで
とてもわかりやすく勉強になりました。
心より感謝いたします。
gensou様
この度はご回答いただきありがとうございました。
gensou様のおっしゃるように
言葉足らずだったのかもしれません。
大変失礼しました。
再度保険会社に確認してみます。
ご回答くださった皆様方、誠にありがとうございました。
個人で働いていこうというのに知識不足のところが多々あり、
皆様にご迷惑おかけし大変失礼いたしました。
本日いただいた貴重なアドバイスを参考に
今一度保険会社に確認して話を進めていこうと思います。
重ねて感謝申し上げます。
損害保険会社と交渉してください
追加として
・開業届は来年の確定申告の際までに税務署に提出すれば事足ります。
(提出予定にしておきます)
・収入に関しては通帳とCWの報酬一覧を印刷してください
収入の中にCWの手数料が含まれているのでそれを加算していくほうが良いです
売上高としてはシステム手数料込にしてください
・帳簿を作成していれば、帳簿など
・現状、法定調書はない形ですが、代わりになるものを持参します
損害保険会社の人との対応について
・はいという返事を多くしてはいけません
・保険会社の言いなりになってはいけません
・保険会社は青色や赤色という事故処理方法の対応をしてくるので、納得のいかない時は返事を保留にして数日考えますと対応してください
(保険金の計算の際は売上高に対して、算定%で原価を計算します。また、青色、赤色の事故モデルで保険県の計算をします)
最寄りの法テラスで相談をすると、交通事故などの法的に相談をしてくれます
(0570電話なのでここだけは有料)
相談者様。色々な意見が飛び交って混乱していらっしゃるでしょう。
ここはひとまず解決済みにして、一度「保険会社」に相談する方がいいです。
ここでは自分の意見は言えますが、相談者様の相談に責任を持てる人はいません。基本的にはご自分で「保険会社」に聞いて解決すべきです。
1.前年度の収入を証明するもので良いのか
2.今現在の収入が必要なのか
それによって他の方の意見を参考にして判断すれば良いのではないでしょうか?
後、私の意見の仕方に対して意見する方がいらっしゃいますが、ここはあくまでも相談者に対しての回答です。他の回答者の回答の仕方まで意見する所ではありません。そこをはき違えないでください。
○○さんこう言っていたけどこれが正しいと思う。はもちろん大丈夫です。ただ、それ以外の他の回答者に対する苦言はある意味回答者を侮辱する行為にもなります。ご自分の意見を主張するのはいいです。ただあくまでも他の回答者を非難するような投稿の仕方は辞めて下さい。
相談者様には大変申し訳ないですが、改めて投稿すると削除されるので、この場を借りて意見します。
aoyama414様
ご回答いただきありがとうございます。
>開業届は来年の確定申告の際までに税務署に提出すれば事足ります。
そうですね。提出するようにします。
また損害保険会社との対応に関して
心強いアドバイスありがとうございました。
参考にさせていただきます。
みかん大好きっ子様
いろいろとお気遣いいただきありがとうございます。
皆様からさまざまなご意見をいただき
感謝しています。
改めて個人で働くことの大変さとやりがいを感じました。