「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
お世話になっております。
コミュニティサービスの改善点を指摘する作業に応募したところ、メッセージで「アプリのダウンロードをし、投稿する、実際に使ってみて改善が必要な点について報告する」と言った作業内容でした。
ガイドラインでは、アプリのダウンロードやサイトの登録が目的の仕事は禁止と書いてあったと思うのですが、事前に承諾した場合はこれに限らない、とも書いてあって、事前に承諾されているかはどこを見れば良いのでしょうか?
アプリのダウンロードが目的の仕事であればガイドライン違反、ダウンロードが目的ではなければ違反ではないのでしょうか。
また、認定クライアントなので、大丈夫だと思って応募してしまいました。
この案件はガイドラインに反していますか?お断りすべきでしょうか。
乱文になってしまい申し訳ございません。よろしくお願い致します。
ガイドラインの↓こちらの一文ですね
>本サービス提供の趣旨に照らし本来の利用目的と異なる、または異なる可能性がある仕事の依頼を禁止しています。ただし、弊社が事前に承諾した場合はこれに限らないものとします。
不親切だなと思いますが、事前に承諾されているかは、一見して分からないようになっていますよね。
下記ページから、事務局の方に直接お尋ねになられた方が確実だと思います。
https://crowdworks.secure.force.com/faq/FaqInquiry
事務局へのご相談・お問い合わせ等は「よくある質問」の どのページからでも下の方に「それでも解決しない場合は?【お問い合わせ】」というオレンジ色のボタンがありますので、そちらからどうぞ。
なお、個人的な感想ですが、「認定クライアント」であっても、とても信用に値しないなと感じる(規約違反と思しき案件をやっている)発注者も、まま見受けられますので、今のところ、認定は参考程度にとどめて、受注前にはじっくりと精査なさることをお勧めいたします。
ちなみにダウンロードするというのはスマホのアプリですか?
iPhoneやAndroidのアプリですかね。
単なるテスターの募集だな
なるほど、素人でこういう使い方をすればプロのテスターに依頼するよりはある意味安上がりだな。
もここ20様。
アプリをダウンロードする仕事について
登録数・投稿数稼ぎに使用しています。
改善点・投稿とは理由作りです。
これはお仕事では無いの思います。
認定クライアント・報酬より
自分は人間性を見ています。
後の判断はもここ20様して下さい。
自分なら放置します。
どのようなアプリか分かりませんが
趣味の1つでするのはいいと思います。
蓮華花様のリンク参考にして下さい。
得意分野をお勧めします。
乱文ではありませんお疲れ様です。
蓮華花様
回答ありがとうございます。事務局に直接確認しました。
また、認定クライアントについても、アドバイスありがとうございます。今後は案件の詳細についてしっかり考えながら、お仕事していきたいと思います。
ソラ君様
回答ありがとうございます。ダウンロードするのはスマホのアプリです。
やはり、簡単に募集するための案件だった可能性が高いのですね。今後は気をつけていきたいと思います。
waterono様
回答ありがとうございます。やはり、アプリの登録が目的の可能性が高いのですね。勉強になりました。今後は気をつけてお仕事していきます。
そのアプリにウィルスが仕込まれていてスマホが乗っ取られたり、個人情報がごっそり抜かれたり、知らずに盗聴・盗撮される可能性を何故疑わないのでしょうか?
こんな危険も自分で判断出来ないなら退会を考えた方がいいですよ